ПО СЕВЕРУ

25 лет служения в священном сане

«Неустанно призывая народ Божий к делам любви и милосердия, к жизни по заповедям Христа Спасителя, вы бодрствуете в деле твёрдого охранения веры православной». Этими словами поздравил Святейший Патриарх архиепископа Костромского и Галичского Александра, который 1 августа отметил 25-летие служения в священном сане. Рукоположение Александра Могилёва в сан диакона состоялось 1 августа 1983 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Св.-Серафимовском кафедральном соборе города Кирова. Хиротонию совершил епископ Кировский и Слободской (ныне митрополит Вятский и Слободской) Хрисанф. Уже на следующий день диакон Александр был рукоположен во священника. С 1983 по 1989 годы о.Александр был сначала ключарём, а с ноября 1987 года – настоятелем Серафимовского собора, одновременно выполняя обязанности епархиального секретаря.

21 сентября 1989 года протоиерей Александр Могилёв был пострижен в монашество, приняв имя в честь прп. Александра Свирского, а спустя шесть дней состоялась его хиротония во епископа Костромского и Галичского. «Ныне вы ревностно совершаете своё архиерейское делание, сохраняя истины православия и оберегая вверенное вам стадо Христово, вы являетесь председателем Синодального отдела по делам молодёжи, членом Библейской и Богословской синодальных комиссий, входите в состав Совета по делам молодёжи при Президенте России, заслуживая тем самым уважение и признание общественности», – отметил в своём поздравлении Предстоятель. Кроме того, владыка Александр – кандидат богословия и доктор исторических наук, академик Российской Академии естественных наук (с 1996 г.).

 

Школа сестёр милосердия в Мурманске

По благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона при епархиальных катехизаторских курсах открывается школа сестёр милосердия. В июле объявлен набор учащихся, желающих сочетать церковную жизнь со служением ближнему.

Школа будет открыта совместно с медицинским училищем: занятия по православным дисциплинам будут проходить в помещении воскресной школы при епархиальном управлении, а изучение основ ухода за больными, оказание первой медицинской помощи и др. – на базе медицинского училища.

Как рассказала нашему корреспонденту заведующая учебной частью катехизаторских курсов Наталья Грацианова, в 2003 году уже был один выпуск православных сестёр милосердия, тогда закончили школу на базе медицинского училища 9 человек, в основном женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Нынче эти курсы решено возобновить по инициативе прихожан, которые заинтересовались подобным опытом в других регионах.

Нужда в сёстрах милосердия есть в лечебных учреждениях всегда, особенно там, где имеются тяжёлые больные. Подменять медсестёр и санитарок им вряд ли придётся, скорее – помогать им. Во всех больницах города сейчас имеются домовые церкви и молитвенные комнаты, и священникам, которые окормляют их, также требуется содействие. Впрочем, помощь сестёр милосердия необходима не только в больницах, но и на приходах для ухода за престарелыми прихожанами.

Руководить курсами будет отец Федор Завацкий, в прошлом врач-травматолог, уже несколько лет руководящий Мурманским обществом православных врачей. Занятия начнутся в октябре, будут проходить по вечерам и субботам предположительно в течение трёх месяцев.

Соб. инф.

Молитва на Анзерской голгофе

23 августа состоится освящение храма Распятия Господня на Соловецком острове Анзер. К настоящему времени церковь отреставрирована, в ней установлен иконостас, подняты колокола. «На 49 лет Анзер передан Церкви – и Церковь сегодня показывает пример органического подхода к восстановлению святыни, монастырской жизни и реставрации памятника, который буквально за несколько лет был восстановлен усилиями монастыря с помощью благотворителей», – сказал епископ Бронницкий Амвросий агентству «Новости». Он отметил, что в этом отдалённом скиту, который с ноября по апрель не имеет сообщения с материком и другими островами архипелага, ведётся очень строгая аскетическая жизнь, ежедневно совершаются молитвы и богослужения, но одновременно ведётся и приём паломников. «Естественно, допускаются и туристы, которые хотят познакомиться с храмом, его святынями, узнать историю этого места», – сказал епископ Амвросий.

По его словам, Русская Голгофа на Соловецком Анзере, ставшая в XX веке всемирно известным символом страдания русского народа, сегодня обретает особое значение всероссийского мемориала. Отныне здесь всегда будет возноситься молитва за многострадальное Отечество.
Слова архипастыря имеют особое значение в дни, когда в обществе обострилась дискуссия о том, как дальше развиваться Соловкам – быть ли здесь духовной святыне православия, как того желают Церковь и общественность, или же туристическому центру, как к тому стремится руководство Соловецкого музея. Подробнее о ситуации «Вера» расскажет в ближайших номерах.

* * *

Голгофо-Распятский скит на о. Анзер был основан в начале XVIII в. прп. Иовом, который был удостоен особого откровения Богородицы, указавшей ему: «Эта гора отныне называется второй Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа и учредится скит... Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки». Несколько лет на острове Анзер подвизался будущий Патриарх Никон. В 20–30-е годы прошлого века здесь располагалось больничное отделение Соловецкого лагеря. На склонах горы Голгофы расположены могилы тысяч репрессированных, среди которых несколько сот священников и архиереев. Так, здесь скончался от тифа и был похоронен сщмч. Пётр, архиепископ Воронежский и Задонский.

Соб. инф.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга