ПО СЕВЕРУ

Храм для архангельской молодёжи

Пение архиерейского хора, белоснежные стены храма, искусно выполненная роспись... В Архангельске на набережной Северной Двины епископ Тихон освятил самый высокий храм в городе – во имя Успения Божьей Матери. 28 августа на торжествах вместе с жителями молился и мэр Архангельска.

Как рассказал настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников), воссоздание Успенской церкви началось ещё в 1998 году – с установки Креста на месте разрушенного в советское время одноимённого храма. В следующем году построили часовню в честь прп. Антония Сийского, куда стали приходить верующие: образовалась община, и город узнал о будущем строительстве. Стали поступать пожертвования. «Организатором строительных работ был назначен монах Даниил. Сам он немногословен, много молится», – отметил о.Трифон.

С дореволюционным храмом связана одна чудесная история. Некий человек со злым умыслом проник в Успенский храм, однако, пытаясь выйти из храма, застрял безо всяких на то видимых причин. Только после того как духовенство отслужило молебен, злоумышленника удалось вызволить. Хочется верить, что воссозданный храм простоит века и никто на него больше не посягнёт.

Настоятелем Свято-Успенского храма назначен иерей Константин Стрекачев, который ранее служил в Петрозаводской епархии. Он же возглавит и молодёжный отдел при епархии, который разместится в светлых и просторных помещениях храма. «Успенская церковь расположена в центре города, на набережной, рядом с областной библиотекой – то есть в любимом месте молодых архангелогородцев, – говорит о.Константин. – Я готов работать с молодёжью, проводить занятия, рассказывать о православии, готовить к таинству брака и в дальнейшем помогать молодым семьям в разрешении духовных и жизненных проблем. Однако последнее слово за молодыми людьми – без их помощи общину не создать».

Православие на Северной земле

Возрождён Феодоровский источник

Древний чудотворный источник возрождён около разрушенного в годы советской власти женского монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Костромской области. «Только четыре года назад я узнал о его существовании, – делится новостями староста храма Царственных мучеников в селе Кажирово Владимир Киприянов. – Об источнике мне рассказали старушки, которые ещё в дореволюционные годы купались в нём, детьми приходя с родителями в монастырь. Вначале мы установили Поклонный крест рядом с родником. Затем облагородили и обустроили источник, освятив его в честь Феодоровской иконы. Потом возвели часовню и купальню. Специально для неё я заказал у нашего иконописца Виталия Пономарёва иконы. В первый же праздник Крещения на источнике нашим батюшкой было совершено великое освящение воды и очень много людей решилось окунуться, несмотря на 43-градусный мороз.

Специально к престольному празднику – дню Царственных мучеников – в этом году мы провели пятый 100-километровый крестный ход. Начинается он в древнем духовном центре нашего края – селе Николо-Шанга, откуда мы выходим 12 июля. И к 17 июля приходим в Кажирово. Если в первый год было всего 10 участников, то в этом году шло уже 30. Как-то во время крестного хода с нами на тракторе везли больную девочку из деревни Пыщуг, у которой были повреждены обе ноги. За три километра до Феодоровского монастыря трактор встал, дальше дороги не было. И ей пришлось идти пешком. Девочку взяли под руки её подружки. Дойдя до монастыря и искупавшись в источнике, обратно она возвратилась без посторонней помощи. А на следующий день, ко всеобщему удивлению, уже гоняла на велосипеде по своей деревне».

Е.СУВОРОВ

«Родник» на месте расстрелов

24 августа в пригороде столицы Коми п. Нижний Чов состоялся традиционный ежегодный крестный ход, посвящённый Новомученикам и исповедникам Российским, к месту их расстрела. В нём приняли участие не только потомки погибших священнослужителей, но и дети из православного центра «Родник», действующего при нижнечовском Христорождественском храме.

Накануне епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим совершил освящение этого храма, обустроенного в здании бывшего сельского клуба. В этом же здании теперь располагается и православный детский центр. Открытие центра стало возможным благодаря деятельному участию и помощи Владимира Путина.

Ещё в 2004-м по благословению епископа настоятель нижнечовского прихода о.Александр Никитенко обратился к главе государства с письмом, в котором выразил обеспокоенность нравственным состоянием молодёжи республики. Вскоре из администрации Президента пришёл ответ: правительству Республики Коми было поручено составить проект долгосрочного сотрудничества с Церковью в области духовного просвещения и образования. В том же году был создан центр духовно-нравственного и патриотического воспитания «Родник», базирующийся в Нижнем Чове, традиционно тяжёлом в плане подростковой преступности в районе.

Ныне при приходе действуют воскресная школа, творческие кружки, музыкальный и спортивный классы, работает благотворительная столовая. В перспективе при Рождественском храме планируется создать музей памяти новомучеников, просиявших в земле Коми. Экспонаты для музея уже не первый год собирают участники общины потомков священнослужителей, которых окормляет о.Александр.

Анна МАЛЫХИНА

Оградительный ход вокруг России

Беспрецедентный крестный ход, по благословению Святейшего Патриарха, движется вокруг России. Возглавил его известный путешественник Георгий Карпенко, ранее участвовавший в экспедиции в Антарктиду, руководивший двумя походами – на лыжах и на собачьих упряжках – на Северный полюс. Желанием обойти с молитвой границы нашего многострадального Отечества, чтобы поставить молитвенный заслон для наших недоброжелателей, Георгий увлёк своего друга Андрея Деева и священника из Белгородской епархии о.Дмитрия Лукьянова (в прошлом профессионального спортсмена). В Новгородской епархии для путешественников были написаны икона Державной Божией Матери и складень «Русь Святая» с образами Царя-мученика и прп. Сергия Радонежского.

Специально для крестного хода в г.Галиче была построена 7-метровая лодка «Русь Святая», освящение которой состоялось на пристани Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Костромы. На ней под парусом участники необычной экспедиции 19 мая, в день рождения Царя Николая II, вышли из Архангельска по Cеверному морскому пути. Останавливаясь в населённых пунктах, участники экспедиции несут миссионерские труды. Батюшка служит литургии, крестит людей – это таинство восприняли уже около ста человек.

Вот строки из путевого дневника «Руси Святой»: «Идём вдоль берега Ямала, радостным для себя, северным курсом. Под утро попутный юго-восточный ветер приподнял “колдунчики” на вантах и стал набирать силу. Через полчаса мы уже летели, ещё через час брали риф на гроте. Несколько волн, пройдя над кормой, обрушились в кокпит. Лодку валяло и корёжило на бакштаге так, что я опасался того, что нас с отцом Дмитрием выбросит из кокпита. Но этим дело не кончилось. Впереди по курсу заблестели на солнце дрейфующие льды... Лёд приближался, уже было видно, как волны обрушиваются на передовой край льдин и какая там стоит бойня, состоящая из массы вздыбленной в небо воды с вкраплением в неё ледовых обломков. У нас оставалось всего несколько минут. Но тут чей-то взгляд зацепился за изъян в передовой ледовой кромке, который стал быстро превращаться в нечто, подобное нише, а через несколько минут и в коридор между полями. Как же мы, грешные и боязливые, когда нам по-настоящему страшно, всегда забываем о Нём?! А Он о нас не забывает! Подворот рулём, и лодка влетает в проход между полями! Грохот моря остался позади...»

Около полуострова Диксон лодку заковали арктические льды. Пришлось дальнейшее путешествие продолжить на теплоходе, на котором планируется пройти всё восточное побережье России до Владивостока. В октябре на внедорожниках крестный ход продолжится по южным, а затем и западным границам нашей Родины.

Е.СУВОРОВ
На снимке с сайта www.krest-hod.ru: крещение местных жителей на Маресале.



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга