ПАМЯТЬ

ЛЕБЕДЬ НАД БЕЛОМОРКАНАЛОМ

Исстари в России существует традиция возводить в память о светлых и горьких событиях истории храмы и часовни. Вот и над водами Беломоро-Балтийского канала в 2004 году вознёсся храм – памятник жертвам политических репрессий. Смотришь на него, и кажется, что столетия простоял он в Повенце, глядя узкими оконцами в синеву воды и неба – такая древность и мощь в его облике. И при этом такая возвышенная лёгкость, свойственная древнерусским северным церквям, – словно лебедь с четырьмя птенцами этот пятиглавый храм Святителя Николая.

Но высокое крыльцо со звонницей, схожей с дозорной вышкой суровых лагерей, и бетонные стены напоминают о том, что это не просто храм, а храм-памятник. И воды, в которые он смотрится, не тихая река, а

Беломорканал, по словам Солженицына, «первая великая стройка Архипелага “ГУЛаг”. Тысячи и тысячи наших соотечественников, узников лагерей, погибли здесь от холода и невыносимо тяжкого труда. Летом 1933 г. открылось водное сообщение через Беломорканал, а спустя 70 лет – в июле 2003-го – в храме впервые молились о строителях Беломорканала.

А нынче, ещё через пять лет, к нам в редакцию пришёл из Повенца объёмный конверт с письмами. Прихожане храма Святителя Николая с большой любовью рассказывают о своей церкви, которая одухотворила и их собственную жизнь, и жизнь посёлка. И в каждом письме поминается дорогое всем повенчанам имя благодетеля, их земляка Валерия Ивановича Никифорова. В Петербурге, где он жил, Валерий Иванович был известным человеком: профессор, доктор экономических наук, один из основоположников туристической отрасли в

С.-Петербурге и Северо-Западном регионе России. 4 февраля нынешнего года его не стало. А церковь, построенная благодаря ему, стоит, и возносятся в ней молитвы «о всех ныне почивших отцах и братиях наших». У Бога нет мёртвых. Но дадим слово нашим авторам.

Валентина Куликова, прихожанка храма:


«Счастьем жизни умей дорожить;
День за днём исчезает сгорая.
Мы всегда собираемся жить,
Невзначай умирая...

Мир обеднел ещё на одного прекрасного человека, православную душу. Немногие могут оставить светлую память о себе, какую оставил Валерий Иванович Никифоров. Это был образованный и воспитанный человек, добрый сын, отец и дедушка, щедрый благотворитель. Всякий раз, приходя в храм Святителя Николая, который построил В.И.Никифоров, верующие поминают имя его. Люди приходят молиться, крестить деток, венчаться и слушать проповеди замечательного иерея Романа Соболева. Здесь повенчане отдыхают сердцем».

Любовь Сенина, свечница храма:


Валерий Иванович Никифоров

«Наш храм Святителя Николая необычайно красив, выстроен в лучших традициях русской деревянной архитектуры. Проектировала его петербургский архитектор Е.Ф.Шаповалова, при участии главного архитектора С.-Петербурга О.А.Харченко. А деньги на строительство пожертвовал наш земляк Валерий Иванович Никифоров. В Питере он был видным человеком, а здесь, в Повенце, прошли его детство и юность. Никогда Валерий Иванович не забывал своей малой родины. Каждый год с семьёй приезжал сюда, к родителям. Будучи предпринимателем, помогал нашим повенецким школам – средней и коррекционной школе № 18. А так как Валерий Иванович и семья его люди православные, то они и решили построить нам церковь. Идею подала его мама, Мария Фёдоровна, которой уже тоже нет с нами. Знаю, что он и другим церквям помогал щедро. И многим, многим людям, кто просил его о поддержке: детям из малообеспеченных семей, спортсменам, ветеранам чеченской войны, сотрудникам музеев. За 63 года земной жизни Валерий Иванович успел сделать много добрых дел.

Приход наш живёт слаженной жизнью. Пусть он ещё не такой уж большой и есть какие-то сложности внутри него, но, я думаю, мы не зря собираемся на службы, не зря слушаем проповеди отца Романа Соболева – его слова потихоньку прорастают в сердце и дают всходы. Правая рука батюшки – матушка Елена, регент хора. А их сынишка Вячеслав помогает в алтаре. Из помощников наших назову Сергея Попова – он и чтец, и сторож, и кочегар нашей церкви, и в ремонтных работах знает толк. С клироса слышны чистые голоса матушки Елены и певчих Елизаветы, Любови и Натальи. И звонарь у нас свой – Вадим Смирнов, летом на службы он ездит на велосипеде из Сосновки, что в 5 км от Повенца. А в свечной лавке работают рабы Божьи Евгения и Любовь (это я).

Семью наших священников – протоиерея Георгия и иерея Романа – я знаю давно, это отец и сын. Отец Георгий служит в Ильинском храме г.Медвежьегорска, в 25 км от Повенца. Батюшкам приходится много трудиться: на их попечении приюты и детские дома, тюрьма Медвежьегорского района. Проводят службы в Великой Губе, Сандарлюхе, занимаются благотворительностью. Власти им помогают, хотя находятся и такие, что палки в колёса вставляют. Когда наш храм открылся, добрым делом откликнулись предприниматели нашего посёлка: помогли приобрести ёмкости для крещенской воды. Рядом с храмом, чтобы детишкам было где поиграть, был устроен красивый детский городок, усилиями покойного В.И.Никифорова и директора Медвежьегорского молокозавода А.В.Федотова. А недавно подростки поглумились над детским городком, исписали всё непристойными словами и свастиками. Хоть это и древний христианский крест, но очень неприятно. Не думают, что творят.

Храм наш расположен на перекрёстке Беломоро-Балтийского канала и шоссейной дороги. По этой трассе можно добраться и на север, и на юг. Поэтому много останавливается около храма проезжих людей, особенно летом. Кто-то просто сфотографирует его, ведь он и правда красавец, а кто-то заходит внутрь, покупает и ставет свечи, оставляет записки. Через нас едут на Соловки и обратно, потому так много воцерковлённых людей. Проезжают из Мурманска, Вологды, Коми, Ярославля, из разных городов России. Иногда заходят к нам паломники, которые целыми автобусами едут по святым местам, финны были. Порой и разговорятся. Из Коми республики были муж с женой, его отец погиб здесь, в наших краях, вот они и организовали свою поездку в память о нём. Из Бутово Московской области ехала на Соловки тоже семейная пара, и с ними нашлась общая тема для разговора, т.к. в прошлом году с Соловков в Бутово через наш канал везли большой крест, сделанный соловецкими мастерами, и памятный камень оттуда же. Когда везли всё это, останавливались в нашем храме для совместного молебна.

Вот так же, разговорившись с путешественником, проезжавшим летом мимо нашего храма, я и познакомилась с главным редактором вашей и нашей газеты “Вера”, которую знаю с 1991 года. Говорили раньше: “Повенец – свету белому конец”. А теперь от Повенца не видать земле конца. Поговоришь вот так с хорошим человеком – и мир открывается через него».

Нина Фёдоровна Анисимова, прихожанка храма:

«На нашу долю выпали трудные времена. Когда-то чистенький, приветливый, наш посёлок за годы перестройки превратился в неухоженный, заброшенный населённый пункт безо всякого будущего. Уезжают молодые повенчане искать лучшей жизни (заработка) в Москву, Питер, на Север... Молодёжь перестаёт любить и ценить свою малую родину, досадуя, что нет здесь того, что может дать город. Старики доживают свой век, с горечью сознавая, что всё, во что они вложили душу и силы, рушится на их глазах. И только в храме приходит душевный покой, только здесь согревают радость, надежда и вера. Не надо унывать и предаваться чувству обречённости. Надо трудиться, надо верить, что Господь услышит наши молитвы и не оставит Повенец Своею милостью».

Что удивило нас – почти в каждом письме стихотворные строчки. Почему-то вспомнилось, что, по преданию, первый человек Адам разговаривал стихами. Видно, так одухотворяет, упорядочивает весь строй души стремление к Творцу, жизнь в Церкви, что человек начинает и думать, и говорить по-другому. Вот строки из письма прихожанки Натальи Куликовой:


«Я медленно иду к храму, к Дому Господнему, и знаю,
что там мне будет легче, отойдёт смятение души, придёт тишина.
И каждый раз вспоминается, что место это полито людскими слезами,
пропитано скорбью многих, многих, кто лежит в этой земле – земле ГУЛАГа.
Здесь на каждом метре косточки невинно пострадавших.
Тот, кто его построил, видимо, понимал, что придёт время покаяния.
Это Никифоров Валерий Иванович, живший в городе на Неве.
Он не забыл свою малую родину. И за каждой службой звучит:
«Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Валерия...»
А храм, смотрящий мудрыми очами великого Чудотворца,
как на страже стоит этого канала и людей, живущих рядом.
Бежит старый тракт. И тот, кто едет, поклонится,
И тот, кто идёт, – поклонится.

* * *

Вот ещё письмо со стихами, от Любови Ивановны Бирюковой, певчей храма:

«Вот уже 4 года моя жизнь тесно связана с Церковью. Я теперь и не представляю, как я могла жить без церковных праздников, литургии, без исповеди и причастия. Как я благодарна Богу, что Он всё это мне открыл – мне, недостойной и сильно грешной женщине! Каждый раз по дороге в храм я прошу у Господа, чтобы Он простил мне грехи. Иногда даже бывает очень страшно – а вдруг Спаситель не простит, не допустит даже в храм войти... Рождаются строчки:


Принесу покаяние Богу – тяжёлый поднос...
Пристали грехи к его донышку – не оторвёшь.
Какую бы заповедь я ни взяла – повсюду грешна.
О, бедная, грязная ты моя, горе-душа!

Но только вошла в храм – и ангелы запели в душе. Так всё в нашем храме благолепно, красиво, ухожено, что от уныния не остаётся и следа. Возле храма цветы в вазонах, заботливо посаженные матушкой Еленой. И люди наши, прихожане, очень доброжелательны, незлобивы.

Я бы бесконечно говорила о том, как красива православная литургия, о том, как изменилось моё отношение к жизни и к смерти, о том, как родилась и крепнет во мне надежда на спасение – но этот опыт, я думаю, каждый человек должен приобрести сам. Поэтому прошу вас, люди, идите в храм – и Господь не оставит вас. И помолитесь за тех, кто построил наш храм – за семью Никифоровых. Да хранит их Господь и всех нас!»

* * *

Глубокие раздумья о себе, о своём роде, детях нашли мы в письме Татьяны Аксёновой. И все они тоже вдохновлены пятиглавым храмом-лебедем. Люди в Церкви зажигают светильник своей души, и, как учит Евангелие, вокруг них могут спастись тысячи:

«...Калитка чуть приоткрыта – входите. Высокие ступени ведут в небольшой, храм. Звонит колокол, не набатно, а негромко, мелодично, и разлетается колокольная музыка над посёлком, над лесом, над водами Беломоро-Балтийского канала. Мирно теплятся лампадки, горят свечи. Идёт литургия. Начинают читать молитвы перед причастием, перед выносом Святой Чаши. О чём же я плачу перед царскими вратами, в ожидании Даров для своих детей? Во мне сильно развито чувство материнской вины перед собственными детьми, поскольку я твёрдо знаю, что нет более виноватого перед ними человека, нежели я. Бесконечна родовая цепь греха, опутавшая меня, и я не в силах разорвать её, не искромсав ненавистью прошлое моих отцов, дедов,прадедов. И вот я тащу её, эту цепь, на себе, врачуя прошлое не раскаяньем в грехах тех, кто подарил мне жизнь, а любовью... И я звено в этой цепи, и дети мои будут такими же звёнышками и так же будут строить то, чему суждено обратиться в прах... Но «что невозможно человеку, возможно Богу». Потому что всё может простить милостивый Бог обратившимся к Нему с покаянием.

...Вот дрогнула и поползла завеса, открылись врата. И вот перед царскими вратами я молю простить материнские грехи в детях моих. Прошу простить меня, неразумную и грешную, и исправить страшный след мой в их душах. Наставь, Господи, и научи, как взрастить их угодными Тебе, любящими Тебя, боящимися Тебя! Эта молитва перед царскими вратами освобождает моё сердце. Потому что нет у меня слов для того, чтобы выразить мучающее меня раскаяние о том, что я сделала, сказала, подумала сегодня, вчера, месяц или год назад, а может, и «от юности моея»! Всё, что, на первый взгляд, не имеет отношения к моим детям, – всё это стрелы, летящие в них...

Слава Богу, что есть куда прийти со своей сердечной молитвой. Слава Богу, что есть строгий и добрый батюшка Роман и святая церковь во имя Николая Чудотворца!»

Стоит над водой храм, и молятся в нём люди, поддерживая этой молитвой теплоту жизни в родном посёлке, как поддерживают огонь в очаге, чтобы он обогревал весь дом.

Подготовила Елена ГРИГОРЯН

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга