ПОЧТА

ВЗЯТКА – НЕДОВЕРИЕ БОГУ

Отзыв на статью Взятки и самоуважение («Вера», № 573)

Совсем недавно произошла такая история со взяткой. Затеял человек доброе дело – построить храм: решил реально помочь людям, дать им рабочие места, а значит, зарплату и стабильность их семьям. Формальности в оформлении строительства обещали быть долгими, и пока шла обычная бумажная волокита, не дожидаясь официального разрешения, успели построить. Понятно, что благословения духовника не было получено, а торопыжка чудом остался зрячим – при строительстве отлетевший с фрезы кусок попал в глазницу – спасла пара миллиметров. Сейчас ему нужно разобрать незаконную постройку, да ещё грозит суд и штраф. Вывод из этого казуса был сделан интересный – надо было «дать на лапу» ещё тогда, перед началом стройки, а сейчас и подавно надо. Мои возражения о промысле Божьем, о необходимости послушания духовнику и Богу вызвали у строителя изумление – ведь дело благое, сиречь богоугодное. Самое печальное, что этим строителем был служитель Церкви.

Взятка – наша претензия и укор Господу, являющаяся действенным непослушанием Его воле. Человек, видя преграду своим желаниям, но не задумываясь об их причинах, как заправский шулер достаёт из рукава припрятанного там козырного туза – деньги – и хрясь! – «Твоя карта, Господи (т.е. Твой промысел обо мне), бита!». Евангельский пример – два года прокуратор Феликс ждал взятку за пленённого апостола Павла с христианских общин, зная, что тот не виновен, но ни у кого не возникло мысли давать её (Деян. 24, 26-27). А дело куда уж как благое – освободить Апостола. Словарь определяет мздоимство как получение или требование мзды, мздоимание как взяточничество, лихоимство как требование и взимание процентов с ссуды, вымогание подарков, взяток. Священное Писание определяет мздоимство как внутреннее зло и скверну (Мар. 7, 22-23), достойную страшного: «и огонь пожрёт шатры мздоимства» (Иов. 15, 34). Апостол Павел писал: «не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся… лихоимцем… извергните развращённого из среды вас» (1 Кор. 5, 9-13). Если таково отношение к грешнику, то что будет соблазняющему на такой грех – тому, кто сам приносит мзду? В Писании есть ответ: если в руке конверт, то на шее – мельничный жёрнов.

Очень сомнительным представляется праведность дачи прямой взятки за спасение храма. Лукавый хитёр и способен за самое дорогое, что есть на земле – душу праведника и мученика, – предложить и больше, чем храм. Можно задаться целью и в Церкви начать в глобальных масштабах собирать деньги на взятки, чтобы через государственных функционеров и депутатов без проблем дожить до Апокалипсиса. И уже сейчас мир предлагает свою цену за сотрудничество, и многие религиозные организации и секты не стесняются платить (вспомнить хотя бы злоключения закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»). Но тогда через нас и придёт «мерзость запустения» в церковь, если она не будет построена и выстрадана самим приходом, а подарена (разрешена) за взятку. И что это будет за церковь? И кому нужен духовный отец – взяточник? Понятно, что в Церкви нет места полемике по этому поводу.

Судя по словам отца Всеволода Чаплина, о которых говорится в статье («необходимость борьбы с этим злом»), эта проблема имеет место быть. По себе знаю – искушение сильнейшее: раз! – и ты вроде будешь счастлив навсегда. Не «дал на лапу» – проиграл, терпишь житейские неудачи. И только доверие Богу, зрение своих грехов приводят к пониманию – какое счастье, что всё именно так и сложилось. Опытный духовник или время подскажет, в чём промысл Божий. А приговор всем крещёным участникам мздоимства есть в Евангелии: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идёт валяться в грязи» (2 Пет. 2, 19-22), «лихоимцы – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 10), а «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морской» (Матф. 18, 6).

Всем помощи Божией в борьбе с этим искушением.

С любовью о Господе – Бойко Андрей

* * *

Здравствуйте! Я подписчица вашей газеты. Мне очень нравится ваша газета. Как я её нашла – удивительная история. Зашла на почту платить за квартиру – и как бы мне Ангел подсказал: ты же обещала бабушке выписать православную газету. Я подумала: «А как? Я не знаю какую, где её искать и какой у неё индекс». На почте мне дали подписной каталог – в тысячу страниц талмуд. Открыла посередине – и мой взляд упёрся в вашу газету. Это мне Ангел подсказал, сама бы я искала очень долго. И я её выписала!

Как хорошо, что мы живём в России, в Святой Руси! Всё плачут, что жить плохо, а нет – хорошо! Ведь раньше такого не было: стиральная машина-автомат постирает, отожмёт и даже выгладит бельё, посудомоечная – вымоет посуду, в магазинах продуктов завались – выбирай себе по вкусу; водопровод, канализация, лифты, компьютеры и многое другое. Учёба на высшем уровне: хочешь – изучай языки, хочешь – иди в институт. Это же счастье, что мы живём сейчас в это время, в Святой России, когда открывают храмы и люди все добрые и хорошие!

Раньше, чтобы увидеть своими глазами чудо Божье, надо было ехать за тридевять земель, например в Годеново, в Оптину, в Дивеево, в Москву – к чудотворным иконам. А теперь! Господи, спасибо Тебе за благодать Твою, промышление Твоё о нас, грешных, подкрепил Ты веру нашу. Вот, в нашем Ликоно-Дулевском храме совершилось чудо – 5 сентября 2008 г. на стекле оклада иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» проявилось изображение Богородицы и Младенца. Милостив Господь к нам, грешным, неверующим, маловерующим, не думающим о Боге, о Его всегда вездеприсутствии, ведь Он сказал: «Я с вами ныне и до скончания века», а мы никак не можем поверить в эти слова и приложить их к настоящему моменту. Почувствуйте, что Бог рядом – бойтесь оскорбить Его делом, словом, мыслью. Благ Господь и благословен!

ЕЛЕНА
г.Орехово-Зуево Московской обл.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга