И цель достигнута тобой.
Ты, веря в доброе и Бога,
Свершил высокий подвиг свой...

Великий князь К.К.Романов

В 2006 году в Архангельске вышел библиографический справочник «За веру Христову» (составитель С.В.Суворова). Краткие сведения, содержащиеся в этой книге, пролили свет на отдельные этапы жизни и трагическую судьбу священника Иванова Александра Яковлевича, уроженца Шенкурского уезда Архангельской губернии. У меня возникло непреодолимое желание как можно больше узнать об этом человеке. Интерес к судьбе отца Александра для меня не случаен – он приходится дедом моей жене.

Кропотливая работа по поиску документов в Государственном областном архиве, продолжавшаяся более года, дала результаты. Из архива ФСБ мне были выданы копии дел, по которым проходил Иванов Александр Яковлевич в качестве обвиняемого. Уже сейчас на основании архивных документов можно многое рассказать о жизни этого удивительного человека.

Александр Яковлевич Иванов родился 11 августа 1873 года, происходил из духовного сословия. Род Ивановых начиная с 1755 года насчитывал пять поколений священнослужителей. Александр вырос в большой дружной семье, где, кроме него и четырёх братьев, воспитывались пятеро внуков рода Боголеповых. Детство прошло быстро, необходимо было определяться на жизненном пути. Молодой человек пошёл по стопам отца и деда. Поступил в Архангельскую Духовную семинарию, а после её окончания, в возрасте 24 лет, был рукоположен во иерея и определён священником на родину святого Иоанна Кронштадтского, в Сурский приход Пинежского уезда Архангельской губернии.

Впрочем, отца Александра «для пользы службы» часто переводили из одного прихода Архангельской губернии в другой, где он исполнял пастырский долг, а также преподавал в церковно-приходских школах и детских приютах Закон Божий. В течение 14 лет вместе с отцом Александром из одного уезда в другой переезжала и его многочисленная семья: матушка Августа Павловна и малолетние дети: Евгений (1899 г.р.), Мария (1900 г.р.), Зинаида (1901 г.р.), Антонина (1905 г.р.), Михаил (1907 г.р.), Серафим (1909 г.р.), Галина и Ксения (1912 г.р.), Иван (1914 г.р.) и Герман (1915 г.р.).

отец Александр Иванов

В 1913 году о.Александр Иванов был назначен священником 3-й бригады Государственного ополчения. А через год началась Первая мировая война, в которую было втянуто 33 государства, включая Россию. Война с Германией и Австро-Венгрией вызывала у русских людей опасения и страх, так как военные цели были отвлечёнными и доступными для понимания лишь ограниченному кругу лиц. Но воевать так воевать. С осени 1914-го и до конца 1917 года 3-я бригада Государственного ополчения участвовала в боевых действиях на Юго-Западном фронте, где на театре военных действий, протяжённостью в 615 км, разворачивались самые важные события. Фронтом командовал генерал от кавалерии А.А.Брусилов, который провёл успешное наступление в мае-июле 1916 года. Эта военная операция вошла в историю под названием «Брусиловский прорыв».

Ратный труд и пастырский подвиг бригадного священника отца Александра в 1915–1916 годах неоднократно был отмечен высокими наградами: камилавкою, наперсным золотым крестом, орденами Святой Анны 3-й и 2-й степеней с мечами. Этим орденом награждали за военные подвиги, а девиз ордена был таков: «Любящим Правду, Благочестие и Верность». За боевые заслуги о.Александр был награждён и орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. «Польза, Честь и Слава» – вот девиз этого ордена.

В конце 1917 года отец Александр вернулся с фронта в город Архангельск, где в собственном доме проживала его семья. В марте следующего года Александр Иванов был утверждён Св. Патриархом и Синодом в должности епархиального миссионера-проповедника Архангельской епархии. В годы Гражданской войны и интервенции на Севере отец Александр служил полковым священником в Первом Северном полку генерала-лейтенанта Н.К.Миллера (одного из самых талантливых генералов Императорской армии, сыгравшего значительную роль в борьбе с большевизмом на Севере России. – Прим. автора). После окончания войны отец Александр был назначен настоятелем Успенской церкви.

Три горя

Время было лихое, трудное. Уже в августе 1918 года В.И.Ленин потребовал «провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев, сомнительных запереть в концентрационные лагеря». По приговору Архангельской Губернской ЧК от 21 сентября 1920 года священник Иванов Александр Яковлевич, проходивший по делу № 1230 в качестве обвиняемого в агитации против советской власти, был заключён в концентрационный лагерь в Холмогорах с принудительными работами сроком на 1 год. По выражению одного из страстотерпцев того времени, они пребывали там «во узах и горьких работах». Холмогорский концлагерь был, пожалуй, страшнее печально знаменитого Соловецкого концлагеря (СЛОНа), в нём производились массовые расстрелы.

После освобождения отец Александр снова служил в Успенской церкви. В ноябре 1922 года в холодном и голодном Архангельске его постигло большое горе – от брюшного тифа умерла матушка Августа Павловна. Александр Яковлевич вновь был арестован 31 декабря 1926 года по обвинению в контрреволюционной агитации «как один из главных обвиняемых в контрреволюционной организации духовенства и церковников епископа Антония (Быстрова)». По постановлению особого совещания Коллегии ОГПУ от 4 февраля 1927 года он был выслан на Печору сроком на 3 года. По окончании срока ссылки отец Александр вернулся в Архангельск и служил в Воскресенской церкви. К этому времени дом был уже конфискован, а десять его детей остались живы только благодаря неусыпным заботам няни, которая жила в семье.

«Второе горе прошло: вот, идёт скоро третье горе» (Откр. 11, 14). Вскоре Иванов Александр Яковлевич снова был арестован и обвинён по ст. 58/10 УК. По постановлению «тройки» при ППОГПУ по внесудебному рассмотрению дел от 6 августа 1930 года он был выслан в Ненецкий округ на 3 года. Из ссылки отец Александр не вернулся и дальнейшая его судьба неизвестна.

Реабилитирован Александр Яковлевич Иванов был 6 августа 1992 года.

След в след

Семья о.Александра Иванова

Работая с архивными документами, я случайно обнаружил информацию о младшем брате Александра Яковлевича Иванова – Иване Яковлевиче, родившемся 31 августа 1875 года. Он окончил Духовную семинарию, был женат на Елизавете Алексеевне, протоиерейской дочери, их дети: Владимир (1904 г.р.), Ольга (1907 г.р.), Вера (1913 г.р.). В 1893 году Иван (Иоанн) Яковлевич был определён учителем Лавозерской миссионерской школы Кольского уезда, а затем – церковно-приходской школы Чуболонаволоцкого прихода. В 1905 году отец Иоанн был рукоположен во священника и определён в Кодемский приход Шенкурского уезда Архангельской губернии. Через пять лет, по личной просьбе, он был перемещён в Ширихановский приход Архангельского уезда, где был председателем приходского попечительства, заведующим и законоучителем местной церковно-приходской школы, членом благочинного совета.

В 1915 году отец Иоанн, согласно просьбе, был определён для исполнения обязанностей священника в действующую армию с сохранением места и содержания. После окончания Первой мировой войны он проживал в с. Спасском Шенкурского уезда и служил священником в сельской церкви. В феврале 1921 года по постановлению Архангельской губернской ЧК за «антисоветскую агитацию и распространение провокационных слухов» отец Иоанн был заключён в концентрационный лагерь сроком на 2 года. Дальнейшая судьба Ивана Яковлевича Иванова неизвестна. Он был реабилитирован 18 августа 2005 года.

«Красное колесо» террора молодой страны Советов жестоко прокатилось по священникам с русской фамилией Ивановы.

Валерий КАРЬЯЛАЙНЕН
г.Архангельск