ДОБРЫЕ ВЕСТИ

«Не только в брёвнах, но и в рёбрах»

«Ещё в начале XIX века на улицах Вологды можно было видеть печально бредущих под охраной скованных одной цепью узников, уныло распевающих: “Подайте бедным заключённым”. И подавали – столько, что заключённые могли сносно существовать. Тогда не было нужды в каком-то особом Дне милосердия, потому что вся жизнь народа была милосердием пропитана» – так отозвался о проводившемся 19 декабря в Вологодской епархии Дне милосердия о. Александр Лебедев, секретарь епархиальной комиссии по пастырской работе в исправительных учреждениях. По его словам, в Вологодской области в разных ИУ, в том числе в знаменитой тюрьме для «пожизненных» на острове Огненный, находится около 10 тысяч осуждённых, а всего по стране – от 800 тысяч до 1 миллиона человек. В пересчёте на доступную обывателю арифметику это значит, что один-два жителя обычной стандартной пятиэтажки на данный момент находятся за решёткой. И все они нуждаются в человеческой поддержке: «Добротная одежда и обувь всегда найдут там благодарного нуждающегося. Также всегда есть нужда в православной литературе, видеофильмах, аудиозаписях...»

А в Устюжне в ИК-20 заключённым требуется сейчас храмовая утварь. На территории этой колонии давно уже открыта часовня Святителя Николая, но весной 2008 года узники решили возвести настоящий храм. Построили его из брёвен на удивление быстро, уже есть иконостас. В святочную неделю его освятят во имя св. Игнатия Прилуцкого. Выбор святого покровителя не случаен: из своих 45 лет жизни князь Иоанн Андреевич (1507–1552 гг.), будущий святой Игнатий, 32 года провёл в темницах, из которых последней была вологодская. Осуждён он был невинно – за то, что из-за родословия своего был претендентом на царский трон, – но узы нёс со смирением. Перед смертью узник принял монашество с именем Игнатий, и мощи его ныне почивают под спудом в Спасо-Прилуцком монастыре.

«Храм не только в брёвнах, но и в рёбрах, – отметил о. Александр. – Будем надеяться, что у людей, которых жизненный путь свяжет с храмом преподобного Игнатия, и душа, и дела станут чище». На этом пути им требуются молитвенная и дружеская поддержка, посылки с литературой, общение по переписке.

По материалам ИА

Подарки во славу Рождества


у Рождественской ёлки


на оптовой базе


встреча на улице

Четыре года назад перед Рождеством на центральной улице Сыктывкара можно было видеть человека, приметы которого совпадали с известным описанием Деда Мороза: с мешком за плечом, с заиндевевшей бородой и добрыми, весёлыми глазами. Это был священник Александр Никитенко, настоятель храма Рождества Христова посёлка Нижний Чов.

– В ту пору мы только создавали детский центр «Родник», и встал вопрос, что дарить детям на праздник, – вспоминает он. – В епархиальном управлении я сказал: «А возьму мешок да пойду по магазинам подарки просить». Порыв мой встречен был с сомнением, мол, кто ж тебе бесплатно даст? Поход свой начал я от Стефановской площади, от ЦУМА и далее по улице Коммунистической, бывшей Трёхсвятительской, через все магазины. Дошёл до конца улицы – а у меня уже мешок полон игрушками, конфетами, шоколадками. Завернул ещё на рынок, там на складе пожертвовали штук 50 мягких игрушек.


воспитанник «Родника»


в детском спецприёмнике


одарение крестиком

Обретя такое богатство, батюшка организовал ёлку в своём посёлке. Помещения у детского центра ещё не имелось, поэтому ёлку установили прямо на улице, в центре Нижнего Чова. Собралось примерно 250 детишек и 500 взрослых – целое столпотворение по местным меркам, люди выглядывали из окон, дивились: такого здесь ещё никогда не бывало. Праздник удался на славу, в конце его к о. Александру подошёл бывший заключённый и со слезами сказал: «Спасибо, батюшка, порадовали наших детей!» Обращение «батюшка» дорогого стоило, ведь прежде этот судимый человек знал о. Александра совсем в ином качестве – до принятия сана тот 10 лет служил в Нижнем Чове участковым милиционером.

Ныне на рождественские праздники отец Александр привечает детей уже под крышей бывшего клуба, который администрация посёлка передала под храм Рождества Христова и детский центр «Родник». У детей есть там спортивный зал, библиотека и своеобразная мастерская. На оптовых складах батюшке бесплатно дают игрушки с дефектами, которые в продажу не пойдут, и дети ремонтируют их – из двух собирают одну. «То, что вы почините, мы отнесём больным детям и тем, у кого нет родителей, в детдома, – инструктирует он ребят. – А если вам какая-то игрушка понравится, возьмите и себе». Игрушек получается так много, что хватает не только для детдомов, больниц и садиков, но отвозят их и в сельские поселения Озёл, Сёйты, Визябож и даже в далёкую Усть-Цильму.

– У меня есть такая большая мечта, – говорит о. Александр, – чтобы каждый человек на Рождество вышел на улицу и, вспоминая о Богомладенце в вертепе, подарил проходящим детям по конфете. Или пакетики такие сделал: три карамельки и две шоколадные – вот и подарочек. На 2-3 тысячи рублей можно купить килограммов 30 конфет. Это ж сколько подарков-то будет! И сколько радости во славу Рождества!

М.ВЫГИН
На снимках: кадры из фильма «Дары волхвов» В.Кривцуна.

Он учил любить Родину

В Петербурге на Леушинском подворье состоялась презентация проекта Мемориального автопаломничества по Русскому Северу, посвящённого 100-летию со дня преставления св. прав. Иоанна Кронштадтского. Организатор этого необычного паломничества – кандидат философских наук, полковник запаса Михаил Смагин, помогает ему ИА «Русская линия».

Протоиерей Геннадий Беловолов, открывая презентацию, напомнил: «История паломничества в Суру возникла ещё при жизни отца Иоанна Кронштадтского, и первым паломником в деревню Суру был сам батюшка. Примечательно, что мы не найдём аналогов в русских житиях, чтобы святой столько сделал для своей малой родины. Он каждый год (16 лет подряд!) оставлял все свои дела для того, чтобы съездить в Суру, что в то время было неимоверно сложно. Отец Иоанн отводил на эту поездку месяца полтора. Учитывая, что батюшку знали все, эти поездки всегда становились общественным событием: их освещали газеты, с ним ездили фотографы, впоследствии издавались альбомы».

Отец Геннадий также обратил внимание на то, что поездки батюшки на свою родину были своего рода вызовом общественному мнению. «В России конца XIX века, когда одни смотрели на Запад, другие в астрал, когда родная земля не была высшей ценностью, это был подвиг. Иоанн Кронштадтский показывал всем, что Родина – это важнейшая ценность, учил, как её надо любить. И поэтому я могу с уверенностью сказать, что самый большой патриот в истории России – это Иоанн Кронштадтский. Никто не показал большую любовь к своей малой родине, нежели он. На своей родине он основал целый монастырь, построил величественный Никольский собор. Он сделал из Суры святое место. Село ещё при жизни отца Иоанна, в начале XX века, стало в один ряд с Оптиной, Соловками. Люди начали туда ездить просто на поклон», – отметил отец Геннадий.

Проект паломничества поддержали депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, он был благословлён правящим архиереем. Ряд книжных издательств пожертвуют книги об отце Иоанне Кронштадтском, из которых будут сформированы несколько библиотечек для дара библиотекам, музеям тех мест, через которые будет проходить Иоанновский автопоход. В Архангельске запланирована встреча с настоятелем домового храма св. прав. Иоанна Кронштадтского при Поморском государственном университете протоиереем Евгением Соколовым. Храм находится в том здании, где до революции располагалась Архангельская Духовная семинария, в которой учился батюшка Иоанн Кронштадтский.

Иоанновский автопоход начался 20 декабря. Выехав из Кронштадта, его участники проедут по пяти субъектам Российской Федерации и по трём епархиям, останавливаясь в местах, связанных с памятью святого.

По материалам ИА
Фото с сайта «Русская линия»

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга