ЧТЕНИЕ: Подснежник на Рождество «Было утро. Оля лежала с открытыми глазами и прислушивалась. В доме было тихо. Уютно потрескивали дрова в печке. Сегодняшний день необычный, он называется сочельником...» Рождественская сказка Елены Шиловой.
ЖИВОЕ СЛОВО: Первое Рождество«Большинство из нас пришло в Церковь в зрелом возрасте. Как вы впервые пережили, что Рождество – великий праздник?» На этот вопрос отвечают священники Архангельской, Сыктывкарской и Вятской епархий. «Впервые я встретил Рождество, когда мне было восемнадцать. Это было в Казахстане, городе Кентау. За неделю до праздника меня крестили, и я своим юным умом ощущал: раз люди постятся, готовятся, значит, грядёт большое событие...» – вспоминает протоиерей Виктор Конев.
ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ: Милость рождшегося в мир Христа Что появилось на месте Рождественского вертепа на Кылтовском подворье
КОЛОКОЛЬЧИК: Рождество в мире «С раннего детства маленькие христиане всего мира знают, что праздник теряет всякую радость, если рядом с тобой кто-то остался «без праздника» – в одиночестве или нужде. Вот и стараются изо всех сил, чтобы этого не случилось. Ещё их прадеды придумали и укоренили в жизни добрые обычаи. Вот, например, в Польше задолго до Рождества Христова дети всех христианских конфессий включаются в акцию «Грошики Святого Миколая». Именно так зовут польского Деда Мороза....» Детям о традициях в разных странах.
ЧТЕНИЕ: Новый год, Рождество и катамаран«– Как хорошо, что мы православные и не надо праздновать Новый год! – с нарочитой бодростью заявляет Татьяна и добавляет, сникнув: – Только кушать хочется, а? Татьяну тянет на разговоры... Но мы молча возвращаемся домой из Оптиной пустыни, переживая странное чувство: сегодня 31 декабря, а ночь воистину новогодняя – ярко сияют над головою звёзды и искрится под звёздами снег. Через два часа куранты пробьют полночь. И чем ближе к заветному часу, тем больше смущается бедное сердце: как так – не праздновать Новый год? В монастыре такого смущения не было. После Всенощной схиигумен Илий сказал в проповеди, что, конечно, наш праздник – Рождество. Но сегодня у нас в Отечестве отмечают Новый год, а мы тоже граждане нашего Отечества. И старец предложил желающим остаться на молебен...» Последние рассказы Нины Павловой.
ПОДВИЖНИКИ:Устроение счастья Памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского – 100 лет. Истории, связанные с Батюшкой.
ВОСПОМИНАНИЯ:Отец Николай Гурьянов, как я его помню «Летом 1993 года, ещё до первой моей поездки к старцу о.Николаю Гурьянову, я пережил важные события, из-за которых я, собственно, и направился к отцу Николаю. В июне 1993 года на Святую Троицу я выбрался в родовые места, на могилы предков в д.Высокий Остров, совершенно не предполагая для себя каких-то серьёзных изменений в жизненных планах. Но Богу было угодно, чтобы я встретил на кладбище бабушку Женю (ей сегодня уже 90 лет), которая знала не только моих покойных родителей, но и многих моих других старших сродников, урождённых тех мест. После молитв на кладбище бабушка Женя пригласила меня на чашку чая к себе в изобку...» Воспоминания Владимира Алексеевича Михайлова, зачинателя в современной России трезвенического движения.
МОЛИТВОСЛОВ: Молитвы праведного Иоанна КронштадтскогоГосподи! Ты, Коего любовь к нам превосходит безконечно любовь всякаго отца, всякой матери, всякой нежнейшей жены, помилуй нас!
ТЕТРАДКА ТАИСЬИ МАЛАХОВОЙ: Ветка Палестины«Скажи мне, ветка Палестины, где ты росла, где ты цвела?..»
Митрополит Вениамин (Федченко), лично знавший отца Иоанна Сергиева, вспоминал такую историю о силе молитвы праведника, которую ему рассказал один верующий. Вспоминал тот о своём отце. «Отец заболел горловой чахоткой. Никакие доктора не могли помочь. Смерть была у дверей. Как раз время было к Рождеству. В прежнее время готовились к ёлке, теперь было не до неё: все ждали конца со дня на день. Больной уже не мог вслух говорить. Послали за отцом Иоанном, как за последней надеждой. А он был восприемником одного из детей купца. Приехал батюшка и спрашивает, почему не послали за ним прежде. Около кровати больного был столик с бесполезными уже лекарствами. Он отодвинул его ногою, пузырьки попадали на пол. – Ты веруешь в Господа Иисуса Христа всем сердцем? – Верую, – прошептал больной. – Веруешь, что Он волен и силён творить чудеса и теперь? – Верую. – Раскрой рот твой. Больной раскрыл. Батюшка с молитвою трижды дунул ему в горло и сказал: – Через три дня приезжай ко мне в Кронштадт: поговеешь и причастишься. И уехал. Как везти такого больного зимою в Кронштадт? На верную смерть? Но больной приказал исполнять повеление батюшки. Его свозили и привезли... – И после того, – закончил сын, – отец прожил ещё двадцать пять лет».
Свои мнения, дополнения к опубликованному Вы можете поместить в гостевую книгу, в Форум или отправить на адрес редакции
В настоящем электронном варианте наша 32-страничная газета представлена не полностью. Подписка на газету «ВЕРА-ЭСКОМ» принимается во всех почтовых отделениях России. Индекс – 52049
Подпиши ближнего! Продолжается благотворительная акция «Подпиши ближнего». В редакцию ручейком текут переводы – суммы в основном небольшие, но ведь от всего сердца, и потому так радует это наше соборное дело. При этом мы понимаем, что наверняка многие подписали еще и своих ближних, минуя редакцию, имена же этих благоделателей Господь ведает. Кое-где на оборотах читатели делают краткие приписки: одни просят выписать «Веру» именно многодетной семье, другие – на адрес колонии, где отбывает срок родственник, третьи не уточняют – «Кому сочтете нужным». Иной раз встретишь на оборотной стороне талона к почтовому переводу короткие слова благодарности, как, например, от читательницы из Санкт-Петербурга: «Ваша газета приносит радость!» Спаси Господи на добром слове. Напоминаем, что вы можете участвовать в акции «Подпиши ближнего!» Адрес для переводов: 167982, г.Сыктывкар, ул.К.Маркса, 229. Редакция газеты «Эском». Пунеговой Татьяне Геннадьевне.
Братья и сестры! Нашу газету вы можете найти в лавках по следующим адресам: в Санкт-Петербурге: Подворье Александро-Свирского монастыря (ул. Челиева, 10); Подворье Свято-Покровского Тервенического жен. монастыря (пр.Стачек, 186-а); Церковь иконы "Неупиваемая чаша" (Цветочная ул., 16); собор св. равноапост. кн. Владимира (ул.Блохина, 16); Храм св.Серафима Саровского (Серебряков пер., 1);