КОЛОКОЛЬЧИК

РОЖДЕСТВО В МИРЕ

С раннего детства маленькие христиане всего мира знают, что праздник теряет всякую радость, если рядом с тобой кто-то остался «без праздника» – в одиночестве или нужде. Вот и стараются изо всех сил, чтобы этого не случилось. Ещё их прадеды придумали и укоренили в жизни добрые обычаи. Вот, например, в Польше задолго до Рождества Христова дети всех христианских конфессий включаются в акцию «Грошики Святого Миколая». Именно так зовут польского Деда Мороза. И именно он является «заменой» нашего любимого святителя Николая. Ещё одна польская традиция – в день Рождества православные братства и сестричества развозят по домам бедных и многодетных прихожан вкусные посылки. У стен католических костёлов и православных церквей ставят огромные праздничные столы и устраивают вигилии – рождественские ужины – для всех голодных и бездомных людей. Перед Рождеством в больших магазинах Европы стоят с огромными церковными кружками самые знаменитые артисты, певцы, музыканты и собирают деньги на вигилию для бездомных, больных, безработных и просто одиноких людей, живущих в приютах, ночлежках, домах инвалидов. Рождественский ужин будет у каждого.

А в Сербии и Болгарии перед Рождеством в парикмахерских, химчистках, булочных – то есть именно там, куда чаще всего заглядывает народ перед праздниками, – ставят тележки, нагруженные сладостями и игрушкам, а на листке рядом помещают список детских домов. Можно тут же, у булочной, купить игрушку и отправить её питомцам детдома. Рождество в Болгарии называется «Коледа», а добрый дедушка, который приносит подарки, – «Дядо Коледа». Он приходит после полуночи в рождественскую ночь с 24 на 25 декабря.

Тогда же ждут прихода Рождества и православные греки. Праздничный стол украшен различными плодами, которые рождает земля: фруктами, орехами, инжиром, изюмом, а в центре стола – запечённая индюшка. Все шумно радуются и одаривают друг друга... макаронами. Точнее – меломакаронами, так называется рождественское медовое печенье.

А в Сербии существует вот какой трогательный и весёлый обычай.

В сочельник рано утром срывают в лесу веточки дуба с сохранившимися жёлтыми листьями и добавляют к ним пучок соломы – этот рождественский букетик называется бадняк. Вечером накануне Рождества хозяин дома торжественно вносит бaдняк в комнаты, где собрались гости. Со словами «Христос се роди!» («Христос родился!») он желает всем домочадцам исполнения всех желаний. Хозяйка дома отвечает на это: «Ваистину се роди!» – и посыпает его зёрнами пшеницы. Хозяин разбрасывает солому по полу и под стол, на котором приготовлено рождественское угощение. При этом хозяин квохчет курицей, дети отвечают ему как цыплята, а хозяйка кладёт во все четыре угла комнаты по грецкому ореху. Затем хозяин поджигает дубовую веточку от пламени свечи и, когда веточка вспыхивает множеством искорок, провозглашает: «Сколько искорок – столько в доме счастья, деньжат, достатка, здоровья и веселья». Наутро хозяйка печёт пресную праздничную лепёшку (чeсницу) с надрезами в виде креста наверху, в которую запекает монетку. После молитвы гости и домочадцы приступают к обеду, который по случаю великого праздника обилен. Хозяйка делит чесницу на части, и тому человеку, которому достанется кусочек с монеткой, будет в Новом году сопутствовать удача.


назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга