ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Крещение – народный праздник

Сравнительно новая традиция окунаться в освящённую иордань на Богоявление Господне с каждым годом получает всё большую популярность в народе, в том числе и на Севере, где 19 января обычно стоят крепкие морозы. Так в Республике Коми в селе Иб нынче на льду Сысолы народа собралось больше, чем в прошлом году, 20-градусный холод никого не испугал. В омовении во имя Отца и Сына и Святого Духа участвовал и Глава республики. Он припомнил, что четыре года назад в Воркуте на Крещение было минус 42 градуса, но даже такой мороз никого не остановил. Примечательно, что в Воркуте уже несколько лет как праздник Крещения официально объявлен выходным днём. По мнению администрации города, экономически выгоднее поменять выходные в рабочей неделе, поскольку в этот день народ всё равно пойдёт на реку Усу к иордани.

Общегородским праздником Богоявление стало и в старинном городе Каргополь Архангельской области. В ночь на 19 января там на Соборной колокольне состоялся концерт звонарей, приехавших на фестиваль. Своё искусство показали мастера звонов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ярославля, Вологды, Петрозаводска и Омска. Впервые в фестивале приняли участие звонари из Белоруссии и Сербии. После того как в морозном воздухе растаяли последние звуки чудной музыки, началось великое водоосвящение и купание в крещенской купели на реке Онеге. По мнению организаторов праздника, такое гармоничное сочетание искусства колокольных звонов, народной культуры и церковных традиций воодушевляет людей, способствует духовно-нравственному подъёму. В рамках праздника для детишек проводились народные зимние забавы «Святочные кудеса», экскурсии, была открыта выставка детского художественного творчества «Водосвятный звон».

Соб. инф.

В республике Патриарха помнят


В.Торлопов: «Уверен, в республике много неравнодушных людей...»

13 января православные отметили сорок дней памяти Святейшего Патриарха Алексия II. За день до этого Глава Республики Коми Владимир Торлопов провёл рабочую встречу с ответственным секретарём Коми отделения Всемирного Русского Народного Собора Надеждой Мирошниченко. Поводом для разговора была её статья в газете «Трибуна» «Национальная память – это национальная совесть» об усопшем Патриархе. Глава республики особо отметил высказанную в статье мысль об усилиях Патриарха по укреплению православной веры на Севере России, в частности в Республике Коми. Ведь многие помнят важную роль Святейшего в воссоздании древней епархии на территории Коми, где проповедовал святитель Стефан Пермский. Запомнился жителям республики и приезд Патриарха в 1996 году, его доброе участие в делах северного края. По словам Надежды Мирошниченко, «было бы неплохо основать какой-нибудь фонд или благотворительное общество “Памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II” в помощь Русской Православной Церкви на территории Республики Коми».

Владимир Торлопов отметил, что сегодня для сохранения духовности общества, развития православия и поддержки действующих храмов появление подобного фонда – своевременная мысль. «Сохранение памяти Патриарха – это устремление самого народа, и, конечно, инициатива появления подобного фонда может исходить только от народа, с благословения Церкви, с одобрения нашего епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Я прошу вас озвучить идею епископу, и, если она получит благословение, Фонд обязательно появится. Лично я поддерживаю эту идею и также готов озвучить её перед епископом Питиримом. Уверен, что в республике много неравнодушных людей, которые готовы поддерживать православие, в том числе и материально», – заявил Глава Коми.

Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми уже поддержал предложение Главы. Вице-президент Союза Владимир Липатников сообщил, что будет открыт специальный счёт, куда будут поступать средства от предприятий, организаций и частных лиц. «Думаю, что предприниматели будут готовы сделать всё возможное, чтобы имя этого светлого человека, который так много сделал для развития православия на территории республики, было бы сохранено», – сказал он. Идею создания фонда поддержал и Глава Сыктывдинского района, председатель регионального отделения всероссийского движения «Россия Православная» Артур Рудольф. По его мнению, «одним из направлений деятельности фонда должно стать создание методологической базы, которая позволит организовывать просветительскую и миссионерскую работу как в учебных заведениях республики, так и в обществе в целом». Своё мнение высказал и епископ Питирим. На его взгляд, с определением круга вопросов, которым бы занимался Фонд, стоит повременить до выбора нового Патриарха, чтобы получить его благословение и «заручиться его советом».

Соб. инф.

Храм просветителя лопарей

Подворье Трифонов-Печенгского монастыря в Мурманске переехало на ул.Кооперативную, где планируется построить большой комплекс. Как считают в Мурманской епархии, оно станет, наряду с комплексом зданий епархии, ещё одним духовным центром заполярного города. Накануне дня Кольских святых, который считается также днём рождения епархии, образованной 13 лет назад, на подворье был освящён храм Феодорита Кольского, просветителя лопарей Лапландии. Проповедь на Кольском полуострове он начал ещё в 1532 году и был сподвижником преподобного Трифона Печенгского. Им основаны Благовещенский и Никольский храмы, Троицкий монастырь. Вот что сообщил строитель подворья иеромонах Геронтий: «Подворье уже стало надёжным подспорьем Трифонов-Печенгскому монастырю, здесь сформирована база, наняты люди для восстановления самой обители в Луостари, исконном месте, где ещё сам преподобный Трифон Печенгский создал первый храм. Там будет всё: и храмы, и хозяйственные постройки, и келейные дома, и приют».

«Православие на Северной земле»

Женсовет из матушек

В Коми появился Совет жён священнослужителей Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Решение о его создании было принято на прошедшем в январе епархиальном собрании. Главой этой необычной епархиальной структуры единогласно избрали Наталью Слободину, вдову первого настоятеля Стефановского собора протоиерея Владимира Слободина. После его трагической гибели в автокатастрофе в 2000 году матушка целиком посвятила себя служению Церкви и воспитанию трёх дочерей.

Одна из главных задач женсовета – нравственное воспитание будущих жён священников, а также благотворительность. Как отметил секретарь епархии игумен Филипп (Филиппов), совет будет укреплять институт семьи, в том числе и семьи священнослужителей, поскольку от крепости и стабильности домашнего очага священников во многом зависит их духовное служение.

Соб. инф.

Рождественский менуэт

Святки – это обычно колядования, ледяные горки, народные игрища. Но в Вологодской епархии решили ввести ещё одну традицию. 10 января в Вологде прошёл молодёжный Рождественский бал, в котором участвовала молодёжь из городских приходов и ближних посёлков. Готовили его ещё с осени – силами православного молодёжного объединения «Лествица» при Духовном училище. Разработали интересный, насыщенный сценарий, участники учились бальным танцам, девушки шили красивые платья. И бал получился... Музыкальные номера чередовались с играми и конкурсами. Несколько Рождественских песнопений исполнил молодёжный хор череповецкого храма Рожества. Мышиный король со своим серым войском (из балета «Щелкунчик») пытался испортить праздник, но на защиту вышли добры молодцы с боевыми мечами и показали свою удаль. Играли в фанты. Работала бальная почта: в нарядной толпе неутомимо сновал почтальон Печкин, разнося письма с поздравлениями и, возможно, с романтическими признаниями. Празднеству радовались и зрители-родители, которые, как водится на балах, присматривали за своими чадами.

«Вологодская епархия»/«Вера»



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга