ВРЕМЕНА

Бог есть

Прошедший год, как всем теперь стало ясно, можно разделить на две примерно равные половины. На первое полугодие: тогда экономика росла, все строили наполеоновские планы на будущее и жили припеваючи. И на вторую половину: когда, наконец, кризис добрался до рядовых граждан разных стран.

Так вот, в начале радужного года по инициативе Британской ассоциации гуманистов стартовала задиристая рекламная кампания под лозунгом: «По всей вероятности, Бога нет. Так что не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью». Собрав у доброхотов 140 тыс. фунтов, этот лозунг разместили на 200 автобусах в Лондоне, а также на 600 транспортных средствах в других регионах Англии, Шотландии и Уэльса. Идеолог кампании журналистка Эриан Шерин заявила, что ей пришла в голову мысль о пропаганде атеизма, когда она увидела христианскую рекламу с описанием адских мук для неверующих. Кампания вызвала протесты со стороны верующих, однако власти Британии не нашли в этом нарушений рекламного кодекса. Автобусная компания тоже заняла позицию невмешательства: на нас пишут, а не мы.

Одним из результатов этой экстравагантной кампании стал отказ водителя из Саутгемптона Рона Хитера сесть за руль автобуса с рекламой атеизма. По его словам, он испытал «шок и ужас», когда увидел, что ему предстоит вести на маршрут автобус с такой надписью. К такой реакции, конечно же, была готова предприимчивая журналистка. Подобного рода вынужденное исповедничество приходится проявлять самым обычным жителям Британии то и дело. Из последних событий – медсестра предложила пациентке, которой меняла бинты на ногах, ещё и помолиться за её здоровье. Больную такое предложение о молитвенной поддержке не оскорбило, но она почему-то решила, что это могло оскорбить какого-нибудь атеиста, к примеру. В результате верующую медсестру отстранили от работы.

А как же с автобусами? История с атеистическими плакатами завершилась (или пока продолжилась?) неожиданно для её организаторов: уже в марте по столице Британии начнут курсировать 25 автобусов с ещё более крупной надписью: «Бог ЕСТЬ. Не беспокойтесь. Наслаждайтесь жизнью!» Идея этой, пусть и небесспорной, надписи принадлежит руководителю российско-британской телекомпании «Русский час» Александру Коробко. А украсили плакаты с надписью «Бог есть» изображениями куполов Троице-Сергиевой лавры. Русским есть что сказать по этому поводу англичанам в дни кризиса.

Жил-был СССР

«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, лёгкую шапку и перчатки, когда работали». «У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда надевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои». «В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было». «Люди в СССР… приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». «Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей». «Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает». «Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна ещё существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год...»

Вот такие отрывки из сочинений (для журнала «Огонёк») 11-летних детей имели мы семь лет назад. То ли смеяться, то ли плакать… Если мы не будем рассказывать малышам о своём прошлом, можно не сомневаться, что другие расскажут им ещё больше чудесного.

Плюс электронификация...

Колокольня с электронным управлением установлена на новом каменном храме Царственных страстотерпцев в Кемеровской епархии. Причём не первая: нечто подобное месяц назад было установлено на храме Свв. Кирилла и Мефодия в музее-заповеднике «Томская писаница». «В руках у батюшки находится специальный пульт, нажимая на кнопки которого он может выбирать мелодию и темп, – сообщает агентство «Интерфакс». – Достигается всё это с помощью установленного в храме и подключённого к колокольне компьютера». «Такой механизм отнюдь не прихоть, а необходимость, – пояснил настоятель. – Храм находится в удалённом от города посёлке, где просто невозможно найти звонаря, владеющего хотя бы тремя разновидностями звона. Да и в суровые сибирские морозы человеку не придётся мёрзнуть во время звона».

Мысль понятна. Непонятно лишь, зачем тогда колокольня, если можно повесить на столб громкоговоритель, и пусть из него льётся звон. А поскольку в посёлке и с дьяконами возможны трудности, к храмовому компьютеру можно добавить ещё как минимум одну функцию – электронное каждение: в нужный момент службы из специальных дырок в стене храма вырываются клубы дыма от ладана. Кто бы подсказал батюшке идею…

На первый взгляд

Жизнь на каждом шагу опровергает наши стереотипы. Казалось бы, чем дольше смотришь на человека, следишь за его поведением, тем лучше его узнаёшь. Однако учёные пришли к обратному выводу. Во время эксперимента испытуемым демонстрировали портрет некоего человека в течение пяти разных промежутков времени – от 0,05 до 30 секунд – и просили оценить его личные качества. Оказалось, что лучше всего «распознавали» человека те, у кого была возможность рассматривать лишь одно мгновение – неуловимые 0,05 и 0,2 секунды. Так что фраза «одного взгляда достаточно» имеет под собой отныне научные основания.

Ещё одно распространённое заблуждение: толстеют те, кто любит вкусно поесть. Учёные выяснили, что как раз наоборот: к ожирению предрасположены люди, не испытывающие удовольствия от употребления вкусной пищи. В результате возникает недостаток вещества допамина в мозге – его нужно восполнить. А поскольку еда радует мало, требуется есть больше. Отсюда и вес.



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга