ПО СЕВЕРУ

Патриарх приедет в Сыктывкар

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал предварительное согласие на посещение Коми и проведение освящения главного храма республики — Свято-Стефановского кафедрального собора. Новоизбранного Патриарха на освящение собора пригласил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Это будет уже третий визит владыки Кирилла в регион. Впервые он побывал в Коми в 1999 году, когда в республике состоялась первая учредительная конференция Коми отделения Всемирного Русского Народного Собора, попечителем которого он являлся. Свой второй визит в республику митрополит Кирилл совершил в октябре 2005 года, когда Сыктывкарская и Воркутинская епархия отмечала 10-летний юбилей.

«Митрополит Кирилл не так часто посещал юбилеи епархий, поэтому его визит для нас имел особое значение, особенно отрадно было то, что по итогам визита митрополит отметил значительный прогресс в развитии епархии и успехи в возрождении православия на Коми земле», – сообщил секретарь епархии игумен Филипп (Филиппов). Как он объяснил, приезд Предстоятеля будет приурочен к нескольким событиям – дню основания Сыктывкарской и Воркутинской епархии 6 октября 1995 года и освящению верхнего придела Свято-Стефановского кафедрального собора.

В этом главном православном храме Коми в январе 2009 года началась реконструкция. В епархии сообщили, что власти Коми готовы помочь Сыктывкарской и Воркутинской епархии со сбором средств на реконструкцию. Заключается она в том, что требуется срочно исправить ошибки, допущенные при проектировании собора, из-за которых он каждые весну и осень протекает, а зимой замерзает. По расчётам Министерства строительства республики, на эти цели требуется 22 млн. рублей.

Предполагается, что Патриарх примет участие во втором съезде православного народа Коми, проведение которого намечено на начало октября в Сыктывкаре. «Жители Коми услышат наставления нового Патриарха, который определит пути развития православия в Коми и окажет духовную поддержку её жителям», – сказал отец Филипп.

ИА Комиинформ/«Вера»

Труды Вятского горожанина

В Кирове рядом с храмом Новомучеников и исповедников Российских вырос красивый тринадцатикупольный кирпичный храм «Всех Скорбящих Радость». Его настоятель протоиерей Михаил Ильницкий поделился радостью с нашей редакцией: «Все внешние работы закончены, осталась только внутренняя отделка. Также наш приход взялся за строительство домового храма в честь Пантелеимона Целителя в областной психиатрической больнице, которую мы окормляем. А с прошлого года у нас официально начала работу паломническая служба. Приобретён свой автобус, который полностью отремонтирован. Планируются регулярные паломничества не только по святым местам Вятской епархии, но и по всей России».

Приход иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» известен большой социальной и миссионерской работой. Не зря в этом году его настоятель о. Михаил удостоился премии «Вятский горожанин», присуждаемой выдающимся людям города за труды «во славу его имени». Эта премия, учреждённая в 2004 году, в своё время получила благословение митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, который стал первым её лауреатом.

Соб. инф.

15 лет чиновники молчат

О том, с какими трудностями сталкиваются православные в Петербурге, когда просят землеотвод для строительства храма, мы уже не раз рассказывали на примере подворья Антониево-Сийского монастыря. Уже более десятка лет его строитель о. Анатолий Першин пытается найти правду в администрации города, привлёк даже известных космонавтов, чтобы они «замолвили слово». Но воз и ныне там. А вот другой пример. На днях советник председателя Совета Федерации Александр Щипков призвал губернатора Петербурга Валентину Матвиенко разрешить строительство храма-памятника в Московском парке Победы, на территории которого в годы блокады был захоронен прах сотен тысяч ленинградцев.

«Более 15 лет ветераны-блокадники просят городские власти разрешить им построить церковь Всех Святых на месте бывшего блокадного крематория. Однако преодолеть бездушность чиновников им не удаётся», – говорится в распространённом заявлении А. Щипкова. Он напомнил В. Матвиенко, что недавно она была удостоена премии Фонда единства православных народов, и выразил надежду, что «подобная высокая оценка международной активности» губернатора станет для неё стимулом и «позволит ей внести свой вклад также и в укрепление духовных основ российского общества».

«В последнее время мы не раз слышали взволнованные мнения общественности, представителей законодательной власти о разрушении исторического облика Санкт-Петербурга, происходящего в течение нескольких лет, – сказано в заявлении. – Чтобы сохранить в истории добрую память о себе, необходимо сохранять память о наших предках, в первую очередь о тех, кто защищал Ленинград в годы блокады».

Ранее петербургский общественный фонд защиты парка Победы призывал «остановить процесс приватизации парка и принять решение в память о захороненных ленинградцах построить храм-памятник, в котором будет происходить вечное поминовение жертв блокады». Надо сказать, что в Ленинграде-Петербурге блокадным мемориалом всегда считалось Пискарёвское кладбище. Но многие (примерно 600 тыс. человек), кто числятся захороненными на кладбищах, на самом деле были сожжены в печах кирпичного завода-крематория на территории нынешнего Московского парка Победы, их прах лежит именно там – рассыпанный в прудах и газонах. И построить церковь для поминовения этих тысяч, похороненных не по-людски, – дело совести.

В настоящее время государственное предприятие «Московский парк Победы» переоформлено как акционерное общество, но администрация Петербурга пока остаётся его собственником. Комментариев на обращение А. Щипкова оттуда пока не поступило. Видимо, должность его – всего лишь советник председателя Совета Федерации – чиновников не впечатлила.

Соб. инф.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга