ВЗГЛЯД

ЗАЩИТИМ РЕБЁНКА ОТ РОДИТЕЛЕЙ?

Христос воскресе! Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Вера»! Хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу внедряющейся в нашей стране системы защиты прав ребёнка, отчасти уже вовсю действующей.

Я всегда думала, что у нас в России могут лишить родительских прав только за вопиющую жестокость по отношению к ребёнку или когда родители хронические алкоголики и просто не в состоянии ухаживать за детьми. Вот тогда и вступается за ребёнка государство. Передача «Наше всё» на НТВ, которая прошла не так давно, мне «открыла глаза». Юрист, приглашённый в студию, рассказал, каковы на сегодняшний день основания для лишения родительских прав. Одно меня поразило: «малообеспеченность родителей». Похоже, даже ведущая была удивлена – она уточнила: «Значит, если родители живут в бедности, их только за это можно лишить родительских прав?» Ответ был положительный. Получается, государство не хочет, чтобы бедные рожали? Создающаяся у нас, и отчасти уже созданная, система ставит людей в очень странное положение. Сначала ребёнок в утробе матери для государства и не человек вовсе, а что-то вроде воспалившегося аппендицита, от которого мать может спокойно избавиться до 12 недель. Причём бедным – особый «бонус»: аборт по социальным показаниям до 22 недель, если не больше. Это вместо того, чтобы ради сохранения жизни человека помочь. Но если женщина всё-таки родила, до 18 лет ребёнок становится «сверхчеловеком». И государство, под предлогом защиты его прав, на вполне законных основаниях может вмешиваться в жизнь семьи и решать их судьбу по своему усмотрению. Всё чаще узнаёшь о случаях просто ужасающих. То, что система контроля за семьями ещё не действует тотально, объяснимо тем, что не до конца отработан механизм, что в этой системе ещё работают здравомыслящие люди и команды «сверху» ещё не было. Хотя приведу несколько примеров.

В «Других новостях» на Первом канале показывали сюжет о том, как во Владивостоке у матери отняли пятерых детей. Вкратце дело было так. Социальные работники вместе со съёмочной группой пришли в квартиру, где проживала эта бедная семья. Дети были за столом, ели кашу, весело звеня ложками и не подозревая, как эти «добрые тёти» сейчас круто изменят их жизнь, а корреспонденты покажут любопытным телезрителям реалити-шоу. Но то, что дети опрятные и у них есть еда, журналистов не вдохновило. А вот убогая обстановка дома, отсутствие работы у матери (хотя дети были маленькие, а попробуйте с маленьким ребёнком без проблем устроиться на работу, даже с одним) – всё это вызвало обличительные тирады в адрес «безответственной» матери. Ни её слёзы, ни полная её беспомощность сочувствия не вызвали – детей «изъяли». Эта передача вышла в эфир довольно-таки давно. А вот совсем свежий сюжет, примерно конца марта, под названием «ЧП» на НТВ. У неработающей матери (плюс плохие бытовые условия) социальные работники и сотрудницы милиции по своему усмотрению решают забрать ребёнка. Мать прижимает сына к груди и отказывается его отдать добровольно. Вызывают подкрепление (!), и милиционеры вырывают-таки ребёнка из рук женщины...

Да, эти семьи нельзя назвать благополучными, но стоит заметить, что они прежде всего нуждались в помощи – и материальной, и психологической. Однако социальные работники, наделённые государством огромной властью, даже не посмотрели на то, что матери хотели воспитывать детей, не отказывались от них. Ради внешнего благополучия лишили материнской любви.

Ещё хочу обратить ваше внимание на социальную поддержку семей, имеющих детей. Так называемые детские пособия, точнее, доплату к ним семья, в том числе и многодетная, может получать, только если её признают малоимущей. Причём статус малоимущей семье не присвоят, если, например, мать не работает и ухаживает за ребёнком старше полутора лет. Хотя если она числится на работе и взяла отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет, то малоимущей семью признать могут вполне. То есть налицо двойные стандарты для работающих и безработных. Особенно здесь уязвимы многодетные семьи, где мама традиционно дома, с детьми. Ведь ни стаж, ни зарплата ей не положены, да ещё и «детские» могут не заплатить. В нашем законодательстве до сих пор как бы и нет такого понятия – «многодетная семья»! Но это всё денежные вопросы. Здесь есть и другие подводные камни. Например, когда семья отдаёт документы на получение доплаты к детским пособиям, её предупреждают, что поскольку она получает помощь от государства, должно не отказывать в визитах социальным службам. И это хорошо, если они придут с добрыми намерениями. А вдруг захотят записать семью в «неблагополучные» – поводов для этого сегодня много. Кроме малообеспеченности, это и аварийное жильё, и малая площадь квартиры, и отсутствие в холодильнике «всего ассортимента необходимых ребёнку продуктов питания» (есть, представьте, и такой пункт оснований для «изъятия» детей). Конечно, самый простой способ избежать возможных унижений – «не связываться» и никаких пособий не просить, но это не всегда легко. К тому же и здесь есть зацепки. Опять сошлюсь на мартовский пример, ставший известным благодаря СМИ. Тот же Владивосток. Женщину – мать четверых детей – ограничили в правах на полгода и детей забрали в приют. Женщина работает. Но она не собрала справки на доплату к детским пособиям, и её обвинили в плохой заботе о детях, да ещё пригрозили, что если она не исправится, то её вообще лишат родительских прав.

Вот случай: у родителей забрали ребёнка и хотят лишить их родительских прав за то, что они отказались делать ему операцию на сердце. Хотя в заключении независимых врачей сказано, что операция хоть и нужна, но не срочно и со своим заболеванием ребёнок может спокойно жить. Так зачем ему операция в два года, если её можно сделать и в более старшем возрасте? Родители так и рассудили и от операции отказались. Врачам это не понравилось, и они заявили в органы опеки, те – в суд, и ребёнок оказался в детдоме. Чем закончится эта история – вопрос открытый.

В связи с этим возникает вопрос: что же такое родительские права? Ведь если в ближайшем будущем будут внедряться неприемлемые для православных методы лечения, то родителям, из опасения потерять детей, будет трудно от них отказаться.

Но самая большая «бомба» в законах, нам навязываемых, – что в семью можно будет вторгаться по доносу самих детей и любых «доброжелателей», в том числе анонимных. Это может спровоцировать «соседские» войны.

В чём правы сторонники новых законов, так это в том, у нас правовой вакуум в этом вопросе. И чтобы «ювеналы» эту пустоту не заполнили, нужно «усовершенствовать» наше российское законодательство. Может быть, к Семейному кодексу добавить Семейно-процессуальный кодекс, в котором будут чётко прописаны принципы взаимоотношений семьи и государства? Суды должны быть открытыми, с привлечением независимой общественности, чьё мнение должно учитываться, а ещё лучше – присяжных.

Раба Божия К.
г. Ухта

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга