ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Праздник Троицы на Печоре

Не только как день села, но и как праздник всего Усинского района отмечается в этом году в Усть-Усе (бывшем районом центре на севере Республики Коми) день Троицы. Храм Святой Живоначальной Троицы в селе – один из самых древних в районе, построен он ещё в позапрошлом веке. После закрытия в советское время в нём располагался продуктовый склад, а в наше время восстановлению помогла нефтяная компания «Нобель Ойл». В Троицу на праздничную литургию в Усть-Усу съезжаются священство и верующие со всего района.

В этом году по старинной традиции после службы рядом с храмом, возвышающимся на красивом высоком левом берегу великой северной реки Печоры при слиянии её с Усой, пройдёт торговая ярмарка и выставка народного творчества. Среди богатств народных промыслов не только свежая рыба, выловленная из Печоры, и изделия из оленьих шкур, чем традиционно занимаются местные жители-оленеводы, но и дары лесотундры – пушнина, клюква, морошка. По окончании богослужения для всех верующих будет устроена праздничная трапеза и состоится концерт с участием творческих коллективов района.

Соб. инф.

Историки поддержали вятчан

Мы уже не раз рассказывали о попытках общественности г. Кирова вернуть своему городу историческое название – Вятка. И вот Институт истории Российской академии наук провёл историческую экспертизу по этому вопросу. Инициатором её была сформированная в Кировской области в феврале 2009 года рабочая группа. В присланном заключении говорится следующее:

«Согласно летописным источникам, название города “Вятка” является первоначальным. После возведения в 1457 г. кремля закрепилось название “Хлынов”. Но название “Вятка” не исчезло и всё это время бытовало в качестве неофициального названия города. В 1780 г. императрица Екатерина II восстановила историческое название города... В 1934 г. Постановлением ВЦИК Вятка переименована в город Киров. Причём в Постановлении Вятка названа “родиной Сергея Мироновича Кирова”, что не соответствует действительности – С. М. Костриков (Киров) родился в городе Уржум, а родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской перед его рождением. 15-летним Сергей уехал в Казань и в Уржуме никогда не возвращался. А в Вятке он вообще никогда не был и ни разу не упомянул её в своих выступлениях и работах...»

Позже С. М. Киров соучаствовал в красном терроре, в частности в жестоком раскулачивании крестьянства на Северо-Западе РСФСР и в ленинградских репрессиях.

Комиссия также отметила, что переименование способствовало ускоренному уничтожению древних храмов: в течение всего трёх лет были закрыты и снесены Свято-Троицкий кафедральный собор, а также ещё пять храмов. К началу Великой Отечественной войны в черте г. Кирова не осталось ни одного действующего храма. Из этого видно, что переименование города было частью целенаправленного плана по лишению вятчан исторической и духовной памяти.

Историки академии наук сделали вывод: городу нужно вернуть имя Вятка. Внимут ли этому власти города и области? Судя по сообщениям СМИ, нынешний губернатор Н. Белых встал на сторону историков и патриотической общественности.

Соб. инф.

Из здания Синода – на стадион

27 мая, накануне Вознесения Господня, впервые после революции 1917 года Священный Синод Русской Православной Церкви собрался в изначально предназначенном для него месте – в здании Правительствующего Синода в Северной столице. Также впервые в новейшее время заседание проводилось в Петербурге, а не в Москве или Сергиевом Посаде. Хотя в отреставрированном здании ныне размещается Конституционный Суд РФ, в нём также устроены Патриаршие палаты и действует домовая церковь Семи Вселенских Соборов. После освящения храма члены Синода провели в нём богослужение, на котором была совершена хиротония наместника санкт-петербургской Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрита Назария (Лавриненко) во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской и Ладожской епархии.

Затем решались текущие вопросы. Митрополит Петербургский Владимир (Котляров), которому как раз в эти дни исполнилось 80 лет, оставлен на прежней кафедре. Решено открыть два новых монастыря – в Нижегородской и Калининградской областях, и две семинарии – в Новосибирске и Оренбурге. Также обсуждался состав Комиссии по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Этот консультативный орган появился по решению недавнего Поместного Собора, в его состав войдут не только епископы, но и клирики и миряне. Межсоборное присутствие будет предлагать и обсуждать самые разные вопросы жизни Церкви, после чего выдавать рекомендации для принятия решений на заседаниях Священного Синода, Архиерейского и Поместного Соборов.

29 мая Святейший Патриарх встретился с молодёжью Петербурга в Ледовом дворце. Если неделей раньше в Москве, в спорткомплексе «Измайлово» Патриарха слушали пять тысяч человек, то в Петербурге на встречу пришло восемь тысяч. Могло быть и больше: в вузах за входными билетами выстраивались очереди, но их на всех не хватило. Как отмечают все СМИ, плакаты «Кирилл – наш Патриарх», которые молодые люди принесли с собой, вполне соответствовали духу встречи (текст выступления Святейшего мы публикуем на стр. 10).

Как пояснили в Патриархии, «выступление первоиерарха перед большим количеством людей – это не новинка, так было всегда в истории Церкви, если мы вспомним апостольские времена». Ранее, на встрече с православной молодёжью Москвы, Патриарх сказал: «Нам нужно построить сеть молодёжной работы. У нас в каждом учебном заведении должна быть своя ячейка, организация. Как можно заниматься молодёжной христианской работой, если в институте нет своей молодёжной организации!» Выступления на стадионах – начало такой работы.

По материалам СМИ

.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга