ХРОНОГРАФ

НЕЛЮБОВЬ

Еду как-то на машине и слушаю радио «Маяк». Двое ведущих – молодой человек и девушка – с прибаутками, перемежая музыкальной «попсой», высмеивают введение для детей так называемого «комендантского часа». Речь идёт о подписанном недавно Президентом законе об ограничении пребывания детей на улицах без родителей с 22 до 6 часов. Для разнообразия ведущие в беседу решают включить телефонные отзывы слушателей на эту тему. Мне сделалось любопытно – дело в том, что подобный закон в Коми республике принят довольно давно и получил очень хорошие отзывы. Откровенно говоря, я даже заранее пожалел этих московских радиоведущих. Из их столичного окна Россия совсем не видна, с их «тусовочными» эфирами и гламурными интересами непросто вести передачу на старом общероссийском радио. То ли дело на каком-нибудь московском FM-канале – там слушающая публика соответствующая. А тут, чую, грозит им сплошное разочарование. И точно: люди звонят в студию, и все как один – за «комендантский час». Ведущие огорошены: их же будут штрафовать за болтающихся детей, а они – «за»! «Ладно, – говорит раздосадованный на взрослых ведущий, – а где же дети, почему не звонят молодые?» В том смысле, что уж юные-то должны ориентироваться на нас, «продвинутых», а не на своих родителей-обскурантов...

И имя таким «продвинутым» сегодня – легион. Отечество им – Московская кольцевая, другой страны они не знают. Сколько их таких – грустных 30-летних – по России? Так их воспитали – нет, скорее даже не родители и тем более не школа, в какой-то мере – ТВ и улица, но главное – сам воздух времени 90-х был таким, циничным. Огромные усилия тратят они теперь на то, чтобы доказать себе и окружающим, что не хуже своих сверстников на Западе. Слушая их, чувствовал я, как всё больше становится мне не по себе, словно обволакивает какой-то холод… Наконец, сообразил, что это – нелюбовь, её источают на радио– и телеволнах эти люди с их бесконечными «юморинами», «прикольными» ток-шоу и т.п. Нашу молодёжь постепенно приучают к особым интонациям, отстраненности при самом упоминании Отечества: что, дескать, Россия? Ну, родились в ЭТОЙ стране… не повезло нам – кругом «дураки и дороги», пьянство и разруха, свалки… Невозможно любить такую родину. Будем терпеть и посмеиваться…

В конце мая редакция предприняла довольно продолжительную поездку по Северу и Подмосковью, более трёх тысяч километров. Далеко не всё увиденное порадовало. Хотя бы те же самые стихийные свалки. Беспрестанно они встречались вдоль дорог, в населённых пунктах, в рощах – горы строительного, промышленного и бытового мусора. Причём видно, что очередную кучу наваливал приехавший из ближайшего посёлка грузовик – до свалки-то далеко, да и платить надо. А тут, можно сказать, сходил за угол – и готово. Кто этот пакостник – хозяин мусора или водитель? Спросить не с кого. Представляется мне душа того человека, который это сделал: покрашенный фасад дома, а на задворках – помойка.

Когда-то, работая в общественно-политической газете, я активно писал на темы экологии. В ту пору ещё в силах была административно-командная экономика, но постепенно на первый план выходил чистоган, и потому, помнится, я всё ратовал за наказание виновников уничтожения природы рублём. А потом понял, что рублей у нефтяников больше, чем у нас – чистой природы. К тому же отрезвляло извечное «а судьи кто?» – кто примет решение об адекватном наказании нефтяного монстра? Вон недавно в Коми произошла авария на «лукойловском» нефтепроводе, много нефти пролилось из трубы, попало в талые воды, отравило почву. И что? Гостехнадзор даёт заключение, что ничего страшного не произошло, учёные из научного центра подтверждают, а телевидение сообщает о выдающихся успехах нефтяников в защите природы. Все «прикормлены». Всё куплено.

Ещё тогда я решил для себя, что бороться журналисту надо не столько за экологию, сколько за человека. «Царю природы» нужно, прежде всего, побороть хищника в себе, самому перемениться. Эту мысль недавно прекрасно озвучил Святейший, выступая на открытии Всемирного Русского Народного Собора. «Бедствия коренятся в человеческой душе, – сказал он, – и, не исцелив душу, нельзя оздоровить ни экономику, ни экологию, ни какую-либо вообще из сторон нашей общественной жизни. По состоянию наших подъездов, дворов и улиц, по уровню загрязнённости рек, лесов и атмосферы мы можем сказать о состоянии наших душ... Без нравственного обновления, без очищения души через принесение нравственных норм в систему образования, через проявление этих норм в реальной жизни людей мы никогда не решим в том числе и экологических проблем».

Не раз об этом, в общем-то, говорено. Кажется, постепенно и до властей доходит, что долг государства если не научить любить маленького человека самого, но хотя бы оградить от нелюбви взрослых. Может, и такая цифра отрезвила: в прошлом году почти 100 тыс. преступлений совершили несовершеннолетние, и треть – тяжкие и особо тяжкие. В скором времени, например, должен начать действовать закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он предполагает запрет на распространение среди детей информации, содержащей нецензурную брань, побуждающей к алкоголю и азартным играм, пропагандирующую насилие и жестокость, отрицание семейных ценностей… Теперь теле- и другая продукция должна будет маркироваться: «с 6 лет», «с 12 лет», «с 16 лет»… Какой-никакой шаг с засильем скотства на ТВ. Будем надеяться, не последний. Может, со временем совершат госчиновники ещё один шаг – согласятся, что детей нужно учить не сексу, а любви. Да, именно учить, потому что, когда говорят, что любовь или есть, или её нет и ничего тут не поделаешь, это неправда. Да, невозможно заставить влюбиться, но научить любви можно, и учить этому необходимо. Мне, как православному человеку, в этом и видится смысл религиозного образования – через научение любви к Богу воспитывать любовь к ближнему. Может быть, есть и другой путь – не знаю, мне он, по крайней мере, неизвестен.

…Но были во время нашей поездки и встречи с удивительно светлыми людьми. На одном из сельских приходов разговорился с матерью девятерых детей. Родилась она в многодетной семье, была воспитана глубоко верующей матерью. Кстати: верно замечено, что рождение детей омолаживает женщину – на вид ей можно было дать ну тридцать, а ведь уже её старшему сыну за двадцать. Но речь не об этом. Ни на что не жалуясь, поведала, как односельчане реагируют на то, что она постоянно водит детей на службу в храм: «Да ты просто святее всех хочешь казаться! Нарожала, чтоб на пособия жить! Не работаешь, вот и есть время в церкви-то торчать...» «А зарплаты мужа, денег от пособий и большого огорода нам хватает для сравнительно безбедной жизни в деревне, – рассказала она. – Но чтоб поменьше судачили, я и сама стараюсь одеваться похуже, и детей поскромнее одеваю…»

Такая вот жизнь на селе, притом что больше никто из её односельчан не желает взвалить на себя груз многодетности. Это зависть, и она тоже взросла на нелюбви.

Часто вижу, как страдают от неумения любить люди, как они одиноки. И чувствую себя бессильным помочь – не выйдешь же к ним, подобно сектанту, с лозунгом «Бог вас любит!» Могу тут посоветовать одно – побольше ездить. Дети обретают знания в школе, взрослые познают мир в пути. А познание – основа любви. Любую возможность нужно использовать, чтобы передвигаться по стране: в поездах, в «Жигулях» – как угодно. Пусть не паломничая – и неизбежные в обычных поездках встречи с людьми способны перевернуть душу. Просто ездить, дышать одним воздухом с россиянами. Он уже не тот, что в 90-х, он меняется, становится свежее.

Игорь ИВАНОВ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга