ВЕРТОГРАД

СИЛА МОЛИТВ

Вот уже 80 лет праведника Вятского края, иеромонаха Матфея Яранского (1855–1927), почитают как народного заступника, скорого ходатая ко Господу. Ещё до войны народным усердием было составлено его жизнеописание, которое стало памятником духовной культуры. Списки его переписывали от руки, распечатывали на машинке. В них рассказывается о подвигах и чудесах отца Матфея, в основном в 20-е годы. В последние годы собрано множество новых свидетельств, о чём они – можно судить по выдержке из только что вышедшей книги.

Об этой удивительной встрече 6 марта 2007 года рассказала Лидия Ивановна Торощина, жительница п. Шаранга Нижегородской области: «В 1952 году я упала с сарая, поломала руку. Мама посоветовала мне съездить в Яранск на могилку к отцу Матфею, потому что сама всё время обращалась к нему с больной рукой за помощью. На следующий день поехала в Яранск на машине, затем там заночевала. Рано утром, пока все спали, пошла на могилку к отцу Матфею. По дороге читала молитву “Отче наш”, прося помощи у отца Матфея. Подойдя к могилке, упала на колени, взялась за памятник, стала слёзно молиться. Рука болит, не могу перекреститься, боль нестерпимая.

После очередного поклона смотрю: стоит старичок, одетый в фуфайку, зимнюю шапку, невысокого роста. Голос нежный, ласковый. Спрашивает:

– О чём плачешь, молодица? Расскажи.

– Пришла помощи просить у отца Матфея об исцелении руки, взять земельки с могилки, так вот только не знаю, дойдёт ли моя молитва до него? Услышит ли он меня?

– Не расстраивайся, не плачь, дойдёт до него твоя молитва, молись.

А сама всё молюсь, плачу, и он стоит, молится со мной, а в душе радость и приятная тревога, умиление.

После очередного поклона смотрю: его нет – исчез, оглянулась вокруг себя, никого нет, одна на кладбище, обошла везде – никого не видно: ни старичка, ни людей. Вышла, у кладбища тоже никого нет. Вернулась, продолжила молиться. Помолилась, пора возвращаться к машине, чтобы не опоздать. Выхожу, крещусь, смотрю, а рука меня разгибается, не болит, здорова. Я заплакала от радости. До сих пор рука не болит, а мне уже 87 лет».

* * *

А вот рассказ Василия Бородина, столяра Успенского храма г. Яранска: «В 2003 году я работал на Ямале по обслуживанию газопровода. Прилетели мы на болото в автономный домик. Захожу я туда, а там, на стене икона отца Матфея Яранского, нашего северного чудотворца, слава про него, видимо, и сюда дошла. Входит мастер участка, мы поздоровались.

– Вы не скажете, откуда у вас икона, вы, наверное, православный, бывали у нас в Яранске?

Он отвечает:

– К православию я отношусь нормально, и вообще-то, я из Яранска. Бакшаев Геннадий Александрович. Икону я сюда привёз, потому что я на него надеюсь, как моя мать и сестра. И вот, когда чудо произошло на могиле отца Матфея, я с тех пор стал очень сильно интересоваться этим, не расстаюсь с этой иконой.

– Не расскажете, что произошло?

– У сестры дочка заболела раком горла, ей в 7 лет пора в школу идти, а у неё голос пропадает, и врачи говорят, что надо операцию делать, вырезать: а девочке как разговаривать, как жить с трубочкой во рту? В общем, горе охватило всю семью, и пошли на могилу отца Матфея. В часовне две читальщицы, да ещё какая-то женщина и мы, на кладбище пусто. Мать усердно молится, а девочка стояла, стояла, а потом с могилы взяла конфетку – и в рот. Мать ей и говорит: “Нехорошо с могилы конфетку брать и есть, некультурно”, а она: “Мне дяденька сказал: «Ты, девочка, съешь конфетку и выздоровеешь»”. “Какой дяденька? Его здесь нет”. – “Да вот здесь стоял на коленях, с бородой, старенький, меня по головке погладил, со мной разговаривал, да вот этот, – и показывает на икону. – Вот этот дяденька”.

Домой пришли, девочке всё легче и легче, в очередной раз пришли к врачу на осмотр – к операции готовиться, у неё уже опухоль почти вся спала. А через месяц поправилась и в школу пошла. Хочешь – верь, хочешь – не верь. Я бы тоже не поверил, если бы кто рассказал. А я был сам свидетелем.

В рассказе Геннадия Александровича я не сомневаюсь, поскольку сам видел, как люди обращаются к святому.

Я работаю столяром и в один из августовских дней около часовни преподобного Матфея переделывал высокие леса, с которых художница могла бы расписывать свод часовни. На кладбище было тихо и безлюдно, а в душе сияла радость: слава Богу, украсится часовенка росписью! Дело было почти завершено, как вдруг из часовни раздался тяжкий глухой вопль, переходящий в звериный визг, напоминал визг свиньи перед смертью. От неожиданности стало жутко. Я почувствовал, как волосы на голове встали дыбом. Пару минут спустя всё стихло, как будто и не было ничего. Я, чуть осмелев, заглянул в открытую дверь часовни и увидел женщину. Она стояла на коленях, положив голову на могильную плиту, и о чём-то страстно молилась. Вдруг снова раздался нечеловеческий рёв, от которого я отпрянул назад, судорожно собрал инструменты и опрометью кинулся к выходу с кладбища. Лишь у церковной лавки, увидев продавщицу, остановился перевести дух:

– Вот это да! Чуть не умер от страху... Вы не знаете, что происходит в часовне с женщиной? Может, “скорую” вызвать?

Продавщица, покачав головой, ответила:

– Не надо “скорую”. Я разговаривала с этой женщиной, она приехала издалёка, по благословению старцев какого-то монастыря, потому что одержима бесами. Раньше она была экстрасенсом, занималась гипнозом, теперь болеет сама и вся её семья... Надежда только на батюшку нашего, отца Матфея...

Я возвращался в собор и думал: стало быть, велика сила молитв Матфея перед Господом. Да спасёт нас Господь...»

Из книги «Преподобный Матфей, Яранский чудотворец»

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга