ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Попирающий Змия

Духовную мощь имперской России и её православного воинства выразила знаменитая Александровская колонна на Дворцовой площади. Одному из монументальных символов Северной столицы, великому творению зодчего Огюста Монферрана, посвящена выставка «Восьмое чудо света», открывшаяся в петербургском Музее городской скульптуры.
Экспозиция была создана к 175-летию памятника русской воинской славы, воздвигнутого в честь победы в Отечественной войне 1812 года и посвящённого императору Александру I Благословенному. На северной стороне основания колонны есть надпись: «Александру I – благодарная Россия».


На выставке представлены 35 раритетов – литографий, выполненных в начале XIX века французскими мастерами по авторским листам Монферрана. Это впечатляющий рассказ самого автора шедевра об истории его создания, о самом большом в мире гранитном монолите весом в 35 тыс. пудов (560 тонн), который архитектор выбрал на каменоломнях в карьере Пютерлакс, где вырубали колонны для Исаакиевского собора.


Уникальность проекта в том, что колонна, которая держится за счет собственного веса, изготовлена из цельного камня (колонна Траяна в Риме, Вандомская в Париже, «Монумент» в Лондоне сложены из каменных блоков и полые внутри). Для установки на вершине колонны совет Академии художеств выбрал однофигурную композицию: ангел с поднятой рукой, попирающий крестом змия, свернувшегося у его ног. По словам профессора Николая Уткина, «фигура ангела с крестом, которым попираются у подножия вражда и злоба, изображает разительную мысль – сим победиши».


Подъём и установку ствола колонны в течение 1 часа 40 минут осуществили 2090 человек – «нижних чинов», унтер-офицеров, рабочих и других специалистов. Император Николай I, присутствовавший на площади вместе с 10 тысячами зрителей, сказал Монферрану: «Вы себя обессмертили».


30 августа 1834 года по старому стилю, в праздник перенесения мощей святого Александра Невского, памятник открыли под артиллерийские залпы. На площади было выстроено 86 батальонов пехоты и 106 эскадронов кавалерии. Военный парад продолжался три часа.

«Вода живая»

Лики Костромской земли

Начало осени в Костромской епархии прошло под знаком исторической памяти. 4 сентября архиепископ Костромской и Галичский Александр и многие клирики участвовали в праздновании 850-летия Галича. Во всех храмах этого древнего русского города и в Паисиево-Галичском монастыре были совершены богослужения, по окончании которых прихожане от каждого из храмов крестным ходом отправились на центральную площадь города, куда из Костромы уже прибыла всероссийская святыня – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. На площади, в присутствии губернатора Костромской области, других представителей власти и множества народа, владыка совершил молебен. Затем с концертом духовных песнопений выступил архиерейский хор.

А накануне православные вспоминали недавнее прошлое. В 16 километрах от города Макарьева на левом берегу северной реки Унжа владыка Александр освятил Поклонный крест – памятник жертвам красного террора (на снимке). С 1938 года здесь действовал концлагерь печально известного Унжлага. Восьмиметровый крест был изготовлен на Макарьевском деревообрабатывающем заводе, но не из дерева, а из металлических рельсов. Эти рельсы взяли из ныне заброшенной узкоколейной железной дороги, которая связывала различные лагерные пункты и лесозаготовки Унжлага. Как отметил владыка Александр, этот необычный крест станет памятником всем умершим здесь заключённым, которые десятилетия покоились без поминовения.

Сайт Костромской епархии

«Вы готовы к посмертной встрече?»

В начале сентября главные информагентства страны подхватили новость, сообщённую в пермском выпуске «Комсомольской правды»: «В городе Чайковском Пермского края 40% женщин, обратившихся в женскую консультацию, отказались прерывать беременность после того, как встретились с православным священником». Кому-то этот факт показался сенсационным, хотя в самом Чайковском к произошедшему отнеслись спокойно. Журналисту городского агентства «Дикси news» в женской консультации рассказали следующее:

– Мы и прежде каждую неделю проводили лекции об осложнениях после аборта. Такие лекции являются обязательными для женщин, принявших решение прервать беременность. А недавно к нам обратился настоятель храма Георгия Победоносца отец Игорь, он вышел с предложением проводить теологические беседы и помогать потенциальным мамам делать правильный выбор. Отец Игорь отвечает на вопросы, советует, как поступить в такой ситуации, и просто морально поддерживает женщин, оказавшихся перед сложным выбором. Ещё он рассказывает о значении материнства. Для женщин посещение таких бесед – дело добровольное. Во время встреч со священником женщины заполняют анкеты, в которых, в частности, есть такие вопросы: «Если у вас уже есть ребёнок и вы узнаете, что он утопил котёнка, вы его накажете?», «Вы готовы к посмертной встрече с душой вашего ребёнка?», «А если преступник на суде скажет, что он убил только потому, что у него маленькая квартира, его оправдают?», «После аборта вы смогли бы посмотреть на то, что из вас вырезали?».

Отец Игорь проводит беседы и с мусульманками. «Неважно, какого вероисповедания женщины, пришедшие на лекции, ведь все религии осуждают аборты», – считает он.

Случай с Чайковским – не первый у нас в стране. Например, в Ивановской области благодаря деятельности православного фонда число абортов в течение года сократилось на 20 процентов.

По материалам СМИ



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга