ХРОНОГРАФ

ОБЩЕЕ ДЕЛО

В последнюю неделю октября «Газпром» в очередной раз вспомнил, что недостаточно богат. И 27 октября предупредил россиян о готовящемся с 2011 года повышении внутренних цен на газ. В пять раз! После того как в стране большинство ТЭЦ перевели на «экологичный и доступный» газ, можно только представить, насколько скакнут и без того запредельные цены на отопление в наших домах. И особенно это скажется, конечно, на северянах.

Руководство газового монополиста кивает на Запад – дескать, там за газ платят намного больше, чем россияне. Конечно, зарплаты в «Газпроме» уже давно европейские, а то и выше, им это по карману. А то, что для большинства соотечественников это станет неподъёмно, их мало волнует. Не беспокоит их и то, что к уже сегодня «лежащим на боку» предприятиям добавятся новые и ещё десятки тысяч людей окажутся без работы.

Вообще-то, я – акционер «Газпрома». Когда-то, при раздаче ваучеров, получил на семью сколько-то там ценных бумаг компании – так сказать, взрослые дяди дали мальчику конфетку, чтоб порадовался. И может быть, с дальним прицелом – чтоб соединил интересы компании со своим шкурным интересом: чем больше доходы монополии, тем выше мои дивиденды. Но как-то не соединяются эти интересы, хоть монополия до сих пор ещё считается государственной. Всё-таки за прошедшие годы я научился понимать, что благополучие «Газпрома» и благополучие России и россиян – это разные вещи. А эти лозунги по телевидению, вроде того, что «Газпром» – национальное достояние России», не более чем имиджевая реклама. Скорее, наоборот: Россия становится или уже стала с попущения властей достоянием «Газпрома».

В последние годы стало очевидно, насколько «Газпром» серьёзный инструмент во внешней политике России, в экономических связях страны и пр. И символом этой значимости должна была стать питерская «кукурузина» от «Газпрома» – небоскрёб с его штаб-квартирой напротив Смольного собора. В Москве главные – Кремлёвские башни, в Санкт-Петербурге – башни «газпромовского» детища. Должно быть, так мыслят идеологи этого проекта. Может, именно для финансирования этого проекта недостаёт денег «Газпрому»?

Мы уже неоднократно рассказывали читателям «Веры» о сути и смыслах этого проекта, когда над увенчанных крестами шпилями и куполами Северной столицы горделиво встанет символ новой России, как страны потребителей, поклонившейся золотому тельцу. Предполагается, что этот драконий зуб вознесётся на 403 метра, – для сравнения: шпиль Петропавловской крепости с ангелом и крестом – высотой лишь 122 метра. С точки зрения христианина, здесь всё совершенно прозрачно: проект этот имеет ясно выраженную диавольскую сущность. Никто из моих единоверцев – активных прихожан – в Питере не поддержал этот проект, быть может, главный антихристианский в сегодняшней России. Но и в общественных акциях по борьбе с этим злом не участвовал (по крайней мере, те, с кем я говорил).

Понятно, что не мнение православных делает погоду в Петербурге. И не мнения специалистов. Да и вообще не мнения граждан. Согласно последнему опросу, сегодня этот проект одобряют лишь 23% горожан, в основном молодёжь и те, кто недавно поселился в городе. Более же половины, согласно данным ВЦИОМ, против. Но, как и везде теперь в нашей стране, решающее слово остаётся за деньгами и жадными до них чиновниками. А в данном случае задействованы не просто большие, а очень большие деньги. 6 октября губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее возведение небоскрёба вопреки законодательно установленным 100 метрам (при этом реально допустимая высота строительства в этом районе – 48 метров).

Я не поверил своим глазам, когда 8 октября на лентах информагентств прочёл сообщение о том, что министр культуры Александр Авдеев выступил против строительства башни. Впервые чиновник такого уровня высказался против «Охта-центра» и через несколько дней направил прокурору Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры с требованием вмешаться в ситуацию, проверить законность выдачи разрешения на строительство «газоскрёба». Ещё через несколько дней в «Воскресном времени» на Первом канале вышел негативный сюжет «Сорвало башню» об «Охта-центре», ставший, несомненно, знаковым. Потому что в этой передаче ничего не появляется просто так. Уверен, что свою роль в том, что на проблему обратил внимание Кремль, сыграли и давние упорные протесты общественности в Питере. Не в последнюю очередь и митинг, который 10 октября собрал несколько тысяч протестующих под лозунгами «Выйди на улицу, верни себе город!» и подобными, и где под обращением к Президенту Д. Медведеву подписались более 4,5 тыс. человек. Дело о нарушении законодательства со строительством небоскрёба рассматривается в суде. Впервые за последние годы возникла надежда, что чудовищный проект удастся остановить.

…В эти же дни в Москве проходили акции по защите церкви Воскресения в Кадашах. Община храма вместе с представителями общественности стояли под дождём в пикете: женщины читали акафист, мужчины, держа плакаты, комментировали ситуацию для СМИ. К сожалению, компанией-застройщиком к этому времени были уже разрушены рядом исторический памятник «Дом дьякона» 1813 года, палаты Оленевых XVII в. и др. Разрушены, несмотря на общественные протесты, на заявление Общественной палаты, несмотря на отзыв Москомнаследием 16 октября согласия на снос зданий. И всё же после того, как в защиту храма выступили СМИ, юристы, общественные организации, эксперты, власти вынуждены были прислушаться – проект строительства элитного жилого комплекса вокруг, по словам чиновников, будет пересмотрен.

Как прокомментировали это для «Русской линии» представители «Народного Собора», организовавшего пикет, весь прежний опыт действий в аналогичных ситуациях свидетельствует о том, что единственным способом воздействовать на систему является вынесение проблемы на улицу и в СМИ, подключение к разрешению ситуации опытных юристов, чтобы те могли правильно подготовить обращения в органы прокуратуры и властные структуры. Нельзя не отметить сходства: и в Петербурге, и в Москве не помогло ни взаимодействие с властями напрямую, которые, как тот кот Васька, «слушают, да едят» поедом, ни обращения заметных деятелей культуры, ни участие в ручных «общественных слушаниях» – этих играх по сценарию всё той же власти. Но подействовали именно «неформатные» акции, гражданская смелость и упорство в доказывании правоты объединившихся для этой цели людей. Очень разных людей.

Очевидно, что православным отдельно от других общественных сил в действительно трудных ситуациях, где оказываются задействованы большие деньги и большие люди, не удастся ни добиваться справедливости для себя, ни решать какие-то общественно значимые проблемы. Но именно в этих ситуациях, как правило, на долгую перспективу будет определяться наша будущность. «Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих “предпринимателей”. Они хорошо устроились. У них “всё есть”. Их всё устраивает» (это цитата из статьи Президента «Россия, вперёд!»). Но если это не устраивает нас, нужно искать общий язык с самыми разными общественными силами. В том же митинге против «Охта-центра» возле «Юбилейного», кроме рядовых граждан, участвовали под своими флагами и коммунисты, и «яблочники», и нацболы. Кто-то может поморщиться и счесть более «благодатным» замкнуться на приходских задачах, изучении Писания и т.п. А кто-то вспомнит слова Спасителя, сказанные почти что в аналогичной ситуации. Когда Его ученики посетовали на «чужих», изгонявших дьявола именем Божиим, Он ответил: «Кто не против вас, тот за вас» (Лк. 9, 50).

Игорь ИВАНОВ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга