ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Не стоит село без праведника

В селе Вильгорт, в районном центре Сыктывдинского района Республики Коми, зарегистрирован новый приход – в честь вильгортского новомученика Евфимия Кочева. Уроженец этих мест, он с детства был прихожанином вильгортской церкви Сретения Господня. А перед её закрытием исполнял роль старосты. Евфимия Петровича арестовали 14 сентября 1937 года, осудили по 58-й статье и через неделю расстреляли. Сретенская церковь в советское время была полностью разрушена. Ныне для вновь образованного прихода районная администрация выделила под молитвенный дом благоустроенное помещение. В настоящее время оно переоборудуется под храм. Во время первого приходского собрания внук новомученика Евфимия рассказал собравшимся о святой жизни своего деда, чей молитвенный покров сейчас пребывает не только над его потомками, но и над всем северным селом. Настоятелем прихода назначен иерей Дмитрий Хрусталёв.

Соб. инф.

Три взгляда на сотворение мира

Первый научно-богословский семинар «Современное христианство и естественные науки» состоялся в г. Кировске (Мурманская область). На встрече обсуждались вопросы происхождения жизни на Земле, биологического разнообразия и устойчивого развития общества. Организаторами форума выступили Мурманская и Мончегорская епархия, Мурманский государственный технический университет и Полярно-альпийский ботанический сад-институт (с его директором, членом-корреспондентом РАН В. Жировым наш читатель знаком по интервью Ремесло Адама, «Вера», № 535).

Перед началом семинара архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон отслужил молебен в часовне прп. Сергия Радонежского. В приветственном слове владыка подчеркнул, что призвание учёных-естественников состоит в постижении тайны жизни живого организма Церкви. В свою очередь Владимир Жиров заметил, что мир стремительно меняется и ещё двадцать лет назад такая конференция была бы просто невозможной.

Иерей Даниил Сысоев, приехавший из Москвы, представил точку зрения креационистов, согласно которой происхождение жизни и человека нужно понимать в точном соответствии со Священным Писанием. По его словам, доказательств, подтверждающих теорию эволюции, нет, поэтому в эту гипотезу можно только верить. Для отца Даниила это стало одним из последних выступлений в жизни. Через несколько дней он принял мученическую кончину.

Иеромонах Нектарий (Соловьёв), сторонник христианского эволюционизма, выразил иную точку зрения: повествование Писания о сотворении мира и человека нужно толковать аллегорически. Учёное сообщество в лице докторов биологических наук из ботанического сада-института предприняло попытку синтеза православного и светского научного исследования.

По итогам конференции была составлена резолюция, в которой участники встречи сошлись во мнении, что необходимо учитывать «тонкие стороны» научно-богословского диалога, ориентироваться на взаимное просвещение, а не на пропаганду собственного мировоззрения, обоюдно знакомиться с последними достижениями светской и церковной науки.

«Православие на Северной земле»/«Вера»

В Карелии построены новые храмы

На территории 10-й Артиллерийской базы вооружения в карельском посёлке Томицы военные всего за четыре месяца построили часовню во имя св. блгв. кн. Александра Невского (на фото слева). Строительство началось задолго до известных трагических событий на артиллерийском складе в г. Ульяновске, когда от взорвавшихся снарядов погибли люди. Теперь, как считается, святой покровитель будет беречь от подобных происшествий. Примечательно, что эта часовня – первая святыня, возведённая на территории карельских воинских частей после 1917 года.

– Часовня была построена для вас, – обратился командир части полковник И. Л. Савенко к военнослужащим и жителям городка, – чтобы была возможность в часовне найти духовную помощь и наставление. Уверен, что с Божией помощью мы выстоим любое самое смутное время и будем трудиться дальше.

Воинскую часовню освятили 19 ноября, в День ракетных войск и артиллерии. А на следующий день в Кондопоге владыка Мануил совершал чин освящения храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (справа вверху). Построена она была силами Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината.

До этого в крупном промышленном центре Карелии почти 20 лет православная община молилась в небольшой церкви (справа внизу). Интересно, что она была перестроена из трансформаторной будки, которую верующим передали городские власти. С открытием новой церкви этот «трансформированный» храм продолжит действовать. Он имеет толстые стены, весьма крепок и простоит ещё долго.

«Православие в Карелии» /«Вера»

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга