ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Суд Божий и мирской

Архангельский суд вынес приговор по делу о поджогах дома священника Владимира Кузива. Напомним, батюшку несколько раз пытались лишить жилья, о чём наша газета уже писала. Сообщаем последние подробности. Поджигателем оказался уроженец города Северодвинска 24-летний Юрий Варников. Выяснилось, что он не дьяволопоклонник и не сектант. Просто жадный человек, специализирующийся на торговле недвижимостью.

Впрочем, инициатива поджога принадлежит не ему. Как считает следствие, на дом священника претендовал коллега менеджера Сергей Мухаметзянов, также занимавшийся бизнесом в сфере недвижимости. Он хотел завладеть земельным участком в центре Архангельска, где стоит деревянный дом семьи священника. За денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей нашёл людей, готовых совершить поджог. Юрий Варников совместно с Андреем Прокудиным, используя легковоспламеняющуюся горючую жидкость, 5 июня 2008 года попытались поджечь дом, но не смогли довести свой умысел до конца по независящим от них причинам.

28 августа 2008 года они предприняли повторную попытку поджога. В результате совершённого преступления отцу Владимиру Кузиву причинён ущерб на сумму более 300 тысяч рублей, также он получил ожоги.

Приговор суда предельно мягок – менеджеру придётся провести восемь месяцев в колонии-поселении. Видно, крепко за него кто-то молился. Заказчику, Мухаметзянову, и второму исполнителю – Прокудину – посчастливилось меньше. Через несколько дней после поджога Прокудин погиб в дорожно-транспортном происшествии в Ленинградской области. А вскоре, в декабре 2008 года, был застрелен неизвестным Мухамедзянов. Убийцу найти так и не удалось, но вообще бизнесмены, пытающиеся решать свои проблемы с помощью «красного петуха» и тому подобных методов, редко задерживаются на этом свете.

Соб. инф.

Новая жизнь Валаама

Валаамский монастырь отметил юбилей. Ровно 20 лет назад в ночь с 13 на 14 декабря на остров прибыли первые шесть иноков, чтобы возродить монастырь. Примечательно, что 13 декабря совпадает с днём памяти апостола Андрея Первозванного, который, по преданию, проповедовал в этих местах: по Волхову он достиг Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом. За 20 последних лет Валаам преобразился, сейчас в числе братии 160 человек, часть из которых живёт в самом монастыре, часть – в скитах, а также на подворьях, которых у Валаамского монастыря семь. В уходящем 2009 году остров посетило более 120 тысяч туристов и паломников.

Подарком к юбилею стал пуск линии электропередачи, которая соединила остров с материком. Протяжённость её около 50 км, стоимость работ – более 2 млрд. рублей. Два кабеля были уложены по дну озера, причём их вкопали в дно на глубину метра, чтобы предотвратить механические повреждения якорями судов. Одновременно с ЛЭП на остров была проложена и линия волоконно-оптической связи. Церемония открытия постоянного электроснабжения архипелага прошла в Братской трапезной центральной усадьбы Валаамского монастыря: в помещении сидели при свечах, и вдруг загорелись лампочки. Дорогостоящая по содержанию дизель-электростанция при этом была выведена в резерв.

Интерфакс-религия

Как бросить пить и курить?

В Сыктывкаре в Лесном институте прошла первая православная республиканская конференция «Духовность и здоровый образ жизни – будущее России». В ней приняли участие священники не только из Коми, но и из Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Латвии. Собравшиеся решали, что можно сделать, чтобы избавиться от главнейшей беды нашего времени – пьянства и табакокурения, из-за которых народ вымирает. Всеми подчёркивалось, что сделать это можно только совместными усилиями государства, Церкви и семьи. При этом у Церкви уже накоплен богатый опыт, что было отмечено и в приветствии от имени Главы Коми Владимира Торлопова, которое на конференции зачитал министр национальной политики Валерий Коробов: «Вся деятельность Русской Православной Церкви пронизана ответственностью за моральное состояние нации. Сыктывкарская и Воркутинская епархия уже много лет вносит свой весомый вклад в излечение социальных недугов общества».

Но почему же народ пьёт? Епископ Питирим объяснил это так: «Сильную веру в Бога забрали из души православных россиян, поэтому они начали заглушать эту пустоту пьянством, а поскольку алкоголь её не утоляет, то некоторые пришли к новому, ещё более страшному пороку – самоубийству». Владыка также рассказал об обществе трезвости православных священников, которые своим примером демонстрируют полный отказ от алкоголя.

Официально конференция закончилась 23 декабря «круглым столом». Но в Лесном институте ещё продолжалась выставка Нижегородской и Арзамасской епархии, посвящённая профилактике алкоголизма и табакокурения. И было ещё одно неожиданное продолжение. Услышав на конференции о деятельности общества трезвости православных священников, директор института Валентина Жиделева предложила своему супругу, заслуженному артисту России Алексею Моисеенко, возглавить подобное общество в её вузе. Примечательно, что в далёком прошлом известный певец был председателем диаметрально противоположной организации – клуба любителей пива. Но вот уже 20 лет, как он преодолел своё пристрастие к табаку и алкоголю и воспитал сына, который за свои 22 года не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни одного стакана пива.

Соб. инф.

Ближе к народу

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил ввести в каждом приходе Москвы должность социального работника. «Сейчас прорабатывается возможность создания специального центра подготовки таких кадров на базе одного из вузов Москвы», – сообщил он на ежегодном епархиальном собрании духовенства столицы в Храме Христа Спасителя. В то же время, как отметил Патриарх Кирилл, это не означает, что «священнослужители могут самоустраниться от непростых социальных послушаний». Ведь многие из прихожан остро нуждаются в моральной или материальной поддержке.

«В наше время у каждого прихода должна быть своя социальная специализация, диктуемая потребностями города, нуждами ближних. За каждым приходом следует закрепить какую-либо городскую больницу, в которую священник обязан приходить регулярно, а не только по вызову или приглашению», – отметил предстоятель. Кроме того, он заявил о том, что приходам необходимо активнее изыскивать финансы на социальную работу, отметив, что сейчас под социальные проекты выделяются гранты муниципальными, региональными и федеральными властями, а также крупным и средним бизнесом.

«Зачастую компании формируют специальные отделы по этому направлению. Важно уметь находить такие организации и устанавливать отношения с лицами, ответственными за принятие соответствующих решений. Придите к ним, расскажите о реальных нуждах, покажите конкретные планы и разумные, а не раздутые сметы», – сказал Патриарх.

Он также обратил внимание, что «все храмы должны быть открытыми в течение светлого времени суток для всех желающих прикоснуться к святыням, при этом всегда должен быть дежурный священник, способный дать ответ пришедшему к нему по всем вопросам духовной жизни и спасения».

Примечательно, что у самого Святейшего Патриарха в скором времени появится своя общественная приёмная, которая «позволит расширить формы взаимодействия Церкви с обществом». Со временем будет запущен интернет-портал, отвечающий этим же целям.

Патриархия.ру

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга