МАСТЕРСКАЯ

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

Одно из пожеланий, с которым обращаются к нам читатели, – побольше публиковать духовной детской литературы, на которой можно было бы воспитывать своих детей. Действительно, хорошие детские книги сейчас востребованы. Православные семьи «охотятся» за ними повсюду. Прочитав сами, передают друзьям. Сегодня мы расскажем о православной писательнице из Вологды Татьяне Петуховой, которая не только пишет хорошие книги для детей, но и сама на многочисленных встречах активно пропагандирует своё творчество среди детсадовской и школьной детворы. Всего Татьяна Леонидовна выпустила 13 детских книг. В 2008 году в номинации «Детская литература» за книгу стихов «Лохматый подарок» она была удостоена специальной премии Российской государственной библиотеки.


Татьяна Петухова в окружении благодарных слушателей

Меня познакомили с Татьяной после воскресной службы в кафедральном соборе Вологды, прихожанкой которого она является. Прихожане рассказывают, что у неё есть настоящий талант работать с детьми. Она умеет их заинтересовать, направить разговор в нужное русло, так что он получается душевный и интересный для ребят. У неё у самой семеро внуков, которых она любит и помогает воспитывать.

Замдиректора детского дома № 5 г. Вологды Елена Валерьевна Кирсанова так отозвалась о стихах Т. Л. Петуховой: «Воспитанники детского дома – это особая категория детей. Им пришлось пережить различного рода лишения, а некоторым и насилие, поэтому их отношение к окружающему миру несколько враждебно. Но при чтении стихов Петуховой так горят глаза детей, что это невозможно передать словами. Узнавая в том или ином герое себя, кричат наперебой: “Это про меня!” Ведь нет такого ребёнка, который бы не пачкался, рисуя красками, не мечтал о собаке, не дрался с другом. Всё это описано очень жизненно, а главное – по-доброму. С её стихами малыши учатся по-новому воспринимать окружающий мир. Они становятся мягче, отзывчивей, добрее. Познакомившись с творчеством Татьяны Леонидовны, детям, как и взрослым, хочется обнять весь мир, сделать что-то хорошее и доброе...» А вот ещё одно мнение – доцента кафедры педагогики начального образования Вологодского института развития образования Ольги Александровны Маркевич. О поэтессе она говорит: «По единодушному мнению воспитателей детских садов, учителей начальных классов, родителей, более добрую, светлую и мудрую книгу для детей, чем “Лохматый подарок”, трудно сейчас и представить. Такие книги просто необходимы в любой семье, где по-настоящему любят детей…» После творческих встреч с Татьяной Леонидовной в её адрес звучат самые искренние слова благодарности за стихи: «они тёплые, светлые, солнечные», «простые, добрые, доступные, звучащие», «озорные и прямо из жизни взятые», они «будят добрые чувства не только у детей, но и у взрослых».

* * *

– К Богу-то я пришла благодаря своему сыну, – рассказала мне детская писательница. – Сын у меня не шёл, а бежал ко Господу. Вначале мы были прихожанами Лазаревской церкви, там служил архимандрит Никита. Он первое время был нашим духовником. А потом, когда мы с батюшкой Гурием встретились, то до конца его жизни окормлялись уже у него.

– Я тоже хорошо знаю отца Гурия, – обрадовался я, услышав имя уважаемого священника. – Ещё в 1997 году, когда несколько дней жил в Прилуцком монастыре, а батюшка там был игуменом и духовником, я неоднократно разговаривал с ним, расспрашивал о жизни. В очерке Пешком по Вологде («Вера», №№ 278-279) посвятил ему отдельную главу. А вы как давно с ним познакомились?

– Ещё когда сын был жив, лет 15 тому назад, – отвечает Татьяна Леонидовна. – Батюшка у нас и дома неоднократно бывал. И в монастырь мы к нему ездили постоянно. Сейчас на могилку к нему часто ходим. У него ведь очень много духовных детей осталось, и не только у нас в Вологде. Буквально на днях умерла Елена, батюшкино чадо, так мы все встретились на её похоронах. Елена в нашем храме работала. Упокоилась на том же кладбище, где и о. Гурий лежит.

– Расскажите какие-нибудь подробности о батюшке, – прошу я.

– Отец Гурий было встретит меня, всегда улыбается и говорит: «Татьянин день, Татьянин день». И Серёжу, моего сына, тоже сильно любил. Хотел, чтобы тот стал священником. Когда у Серёжи сын родился, батюшка прямо обязал нас назвать его Ильёй. А я так хотела внука Иваном назвать, в честь Иоанна Кронштадтского. Серёжа полностью отцу Гурию доверял. Всё выполнял, что он говорил. Батюшка сказал телевизор выкинуть – он выкинул. Сказал ИНН не принимать – не принял...

– А что с вашим сыном случилось, почему он так рано умер? – осторожно спрашиваю у писательницы.

– Трудно даже говорить, – слышу в ответ притихший голос собеседницы. – Ещё до своего обращения в православие он связался с кришнаитами. А потом, когда стал православным, так возгорелся за Христа, что решил их тоже в православную веру обратить. Пришёл к ним, начал объяснять, что их вера неправильная. Они его избили до полусмерти, пинали по голове, по всему телу. И после этого стала у него сильно голова болеть. На нервной почве всё и случилось... Если бы не батюшка Гурий, не храм, не знаю, как бы я это несчастье пережила. Первое время очень мне тяжело было. Да и все переживали: он был такой красивый, здоровый и умный, академию закончил. Меня вот к Богу привёл...

– И дети малые у него остались? – сокрушаюсь я.

– Да, трое. Сейчас все уже выросли. Мы с мужем помогали их воспитывать. Самый маленький в училище учится, а старшей внучке восемнадцать скоро будет. У меня всего семеро внуков, в том числе четверо от дочери.

– И как вы тогда справились со своим горем?

– Ходила в церковь, молилась, ездила в монастырь к батюшке, каялась, причащалась. Батюшка Гурий благословил меня писать духовную детскую поэзию. Я стала сочинять стихи для детей, а потом меня неожиданно пригласили работать в детские сады. Я выступала перед детьми, вела литературные студии – это было самое счастливое время. Мы с ребятами читали Лермонтова, Пушкина. Под музыку играли спектакли, пели песни. Сказку мою поставили «Иванушка, брат Ванятка» в фольклорном ключе.

А потом, семь лет назад, и батюшка Гурий нас оставил. Помню, как-то я поинтересовалась его здоровьем, а он: «Да ничего, слава Богу. Мне ещё пять лет жить осталось». И действительно, пять лет прошло, и его не стало. В последние годы он строго постился и был в молитве, даже по ночам свет у него постоянно горел и лампадка не гасла. Когда в последний раз меня исповедовал, в храме сидел словно живая икона. Даже страшно было к нему подойти.

– А сейчас вы чувствуете его помощь?

– Как при его жизни я постоянно брала у батюшки благословение на всякое дело, так и сейчас – вначале у нашего настоятеля отца Николая возьму, а потом иду к батюшке на могилку. Прошу его помощи и молитв, и всё у меня очень быстро получается. Стихи хорошо пишутся. Особенно легко писалось житие в стихах Игнатия (Брянчанинова). Я хотела про этого великого святого написать детским простым языком, чтобы было интересно маленьким детям и школьникам. Потом это житие издали отдельной книжечкой. Говорят, она получилась, и нашему владыке Максимилиану понравилось. Есть у меня стихи про святого Дмитрия Прилуцкого, мученицу Татьяну, Николая Вологодского.

Ещё когда ноги не сильно болели, я специально ездила в Екатеринбург на место гибели Царской Семьи. На Ганину Яму шла одна по лесу пешком. И вот после этого путешествия у меня написалось стихотворение про Царя-мученика, которое потом стало песней. Её наши православные исполнители Романовы постоянно включают в репертуар своих концертов. Они тоже духовные чада отца Гурия.

Иногда темы для своих стихотворений я беру из газеты «Вера». Мне очень нравятся духовные поучения игумена Игнатия. Его рассуждения о нравственности подтолкнули меня написать, например, стихи «Не просто правду говорить» и другие…

В конце нашего разговора Татьяна Леонидовна попросила в знак благодарности передать свои книги игумену Игнатию и для его внуков. Я охотно согласился – тем более что о. Игнатий очень любит своего небесного покровителя Игнатия (Брянчанинова), почитает его как одного из самых великих святых.

Евгений СУВОРОВ

 

Татьяна ПЕТУХОВА


РОЖДЕСТВО


Сердце ликует,
          в душе торжество!
Множество лет
          величать Рождество
Великая радость,
          не сдержать даже слёз!
Ради людей родился Христос!

В Царстве Небесном
          ликуют святые,
И Богородице Деве Марии
Песнь «Аллилуйя!»
          несётся до звёзд –
Родился Спаситель,
          родился Христос!

Праздник любви, праздник добра,
И православный народ до утра,
Свечу возжигая,
          стоит у креста
И прославляет рожденье Христа!

                        * * *
Последний царь всея Руси
Многострадальный Николай,
Молю тебя, ты нас прости,
Россию-матушку спасай!

Мы пред тобою все грешны!
На всех предательство лежит,
На всех вина и горький стыд
За то, что подло был убит.

За то, что столько лет подряд
Мы все глумились над тобой,
Не ведая, что ты был свят,
За всех скорбел своей душой.

Боголюбивая семья
Не пожелала лучших мест,
России верность сохраня,
Несли достойно тяжкий крест.

За смерть невинных страшный грех
Несёт российский весь народ,
И покаяние у всех
Бог терпеливо ещё ждёт.

Так будем мы молить Его:
«Ты неразумных нас прости,
За государя Своего,
За страстотерпцев на Руси!»

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ВОЛОГОДСКИЙ

Здесь, в часовенке, дивный покой,
Здесь лежит вологодский святой.
Не спеша величанье споём
И с любовью к нему припадём.

Наш блаженный святой Николай,
Нас в молитвах своих поминай!
Поминай и больных, и детей,
На душе чтобы стало светлей.

Наш блаженный святой Николай,
Веру в сердце у нас укрепляй,
Тебя помнит и чтит отчий край.
Моли Бога о нас, Николай!

НЕ ЗАБЫТЬ БЛАГОСЛОВИТЬСЯ

От досады чуть не плачу,
Не могу решить задачу!
Её решаю третий час.
Тут я вспомнил, что не раз
Учили нас в воскресной школе
Делать всё по Божьей воле.

Не спеша перекреститься,
Не забыть благословиться,
На любые чтоб дела
Помощь свыше нам была.

И вот задача получилась!
Проявил Господь нам милость.
С Богом нам легко везде,
Слава, Господи, Тебе!

ИНТЕРЕСНО, ПОЧЕМУ?

Маму спрашивает сын:
– Уха два, язык один,
Интересно, почему,
Ну никак я не пойму?

– Хорошо, что ты спросил.
Поясню, Илюша,
Чтоб ты меньше говорил,
А побольше слушал!

СЛАВА, СЛАВА БОГУ!

Разболелся дедушка,
Кашляет всю ночь.
Бедный, милый дедушка,
Как тебе помочь?

Приезжала «скорая»,
Брови хмурит врач,
Бабуля невесёлая –
Не смотрит папа матч.

И тогда решение
Принимаю сам.
Встал пораньше утром
И скорее в храм.

Я бегу с надеждой
К Небесному Врачу,
И вот перед иконой
Я зажёг свечу.

Молился на коленях,
Не скрывая слёз:
– Помоги, Иисусе!
Помоги, Христос!

Дедушку любимого
Прошу Тебя, спаси!
Меня, мальчишку дерзкого,
За грехи прости!

И дедушка поправился,
Даже ходит сам.
И вот мы всей семьёю
Пришли на службу в храм.

Господи, спасибо!
Тебя благодарим.
Слава, слава Богу!
Слава всем святым!

КАК МАЛЬЧИШКЕ ПОСТУПИТЬ

Бежит мальчишка, прыг да скок,
И вдруг видит кошелёк!
Кошелёк лежит в траве,
Сразу мысли в голове:
– О! Я денежки люблю!
Пепси, жвачки накуплю,
Пригодится кошелёк.
Воровато паренёк
Посмотрел по сторонам
И пошёл на службу в храм.
За удачу за такую
Он купил свечу большую.
Себя с удачей поздравляя,
У иконы Николая,
В руке сжимая кошелёк,
Он свечу свою зажёг.

И вот тут услышал он
У иконы горький стон.
К святой иконе припадая,
Плачет бабушка седая:
– Потерялся кошелёк,
Кто бы мне в беде помог?
Задолжала я соседке,
Не на что купить таблетки,
Как до пенсии дожить?
Что же делать? Как же быть?

Плачет бабушка больная,
Николая умоляя,
Чтобы ей святой помог,
Чтоб нашёлся кошелёк.
А мальчишка стал вдруг злиться
И тогда решил молиться,
Правильно ли поступает.
А молитва в сердце тает.
И вот тут своей рукой
Бедной бабушке больной
Отдаёт он кошелёк.
– Ой, родимый, ой, внучок,
Как тебя благодарить?
Может, что-нибудь купить?
Где-то здесь была конфетка,
Таких честных встретишь редко.
Ты из тысячи один –
Настоящий христианин!
Как легко мальчишке стало,
Его сердце ликовало,
Потому что он при всех
Победить сумел свой грех!



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга