ХРОНОГРАФ

ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ

Весь прошедший год, носясь по просторам Интернета, я записывал разные занятные истории. А когда год закончился, решил подвести итог, составив своего рода рейтинг курьёзов. Первое место занял случай с одним из ведущих гроссмейстеров Франции русского происхождения, Владиславом Ткачёвым, произошедший в сентябре в индийском городе Калькутте.

Там во время турнира он уступил местному шахматисту после 11 ходов в партии: прибыв на игру в нетрезвом состоянии, уснул и проспал свой ход. Ткачёв был настолько пьян, что с трудом мог сидеть в кресле. После нескольких ходов шахматист задремал, положив голову на стол. Организаторы турнира попытались его разбудить, но безуспешно. Через полтора часа Ткачёву было присуждено техническое поражение.

Прочитав это, я долго смеялся, и, по-видимому, был не одинок: в комментариях к этой новости читатели писали: «Не смог перепить или отравить угаром индуса? От позора он должен сделать харакири остро заточенным ферзём!»; «Вот это по-нашему! Русская закалка сказывается»...

Я понимаю, что должен бы как минимум неодобрительно покачать головой и вспомнить что-нибудь про спортивную честь… Но сложно удержаться от улыбки, представляя, как полтора часа зал напряжённо следит за тем, как, всхрапывая, «Чапай думу думает».

Историю эту я вспомнил по случаю подписания 30 декабря премьер-министром В. Путиным новой госпрограммы – «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года». Согласно этому документу, до 2012 г. уровень потребления алкоголя на душу населения должен быть снижен на 15%, через 10 лет – на 55 процентов, до нормы, принятой Всемирной организацией здравоохранения, и при этом будет «ликвидирован нелегальный алкогольный рынок».

Принятию программы предшествовал целый ряд совещаний с участием Президента, на одном из которых он заявил: «Алкоголизм приобрёл в нашей стране характер национального бедствия», и добавил, что потребление алкоголя в России в пересчёте на чистый спирт достигает 18 литров на человека. «Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки. Дух захватывает!»

Посчитаем. 18 литров – это 90 поллитровок водки или 720 бутылок пива на каждого жителя страны, включая новорождённых. Этот уровень более чем вдвое превышает предельно допустимый показатель, безопасный для здоровья населения. В стране 2,5 млн. официально зарегистрированных алкоголиков. От случайного отравления пойлом у нас ежегодно умирает более 23 тыс. человек, а от болезней, напрямую связанных с пьянством, – более 75 тыс. человек в год. Попросту говоря, вырождение идёт вовсю. В год вымираем по целому городу.

Кто-то скажет, что как пили, так и пьём. Такому, не замечающему, по-видимому, что творится в деревнях и на городских окраинах, приведём цифру: ещё 20 лет назад выпивали, согласно официальной статистике, 5,4 л в год на человека. Это не удивительно хотя бы потому, что если в 1980 году на среднюю зарплату можно было купить 1299 батонов хлеба или 39 бутылок водки, то в 2009-м – примерно те же батоны, но уже 131 поллитровка.

В общем, удручающие цифры можно приводить долго, но вот что не пойму, так это – как во мне уживаются эти два человека: один, с юмором и даже некоторым сочувствием относящийся к выпивке, другой – с негодованием отвергающий алкоголь. Борьбу этих двух начал можно обнаружить ведь не только во мне. Согласно опросам общественного мнения, в случае начала антиалкогольной кампании её поддержит большинство – 65 процентов россиян. Но при этом, возможно, наиболее действенную меру в борьбе с алкоголем – повышение цены – одобряет всего 19 %, а запрет на продажу и того менее – 10%. Что это означает? Во-первых, как минимум понемногу выпивает подавляющее большинство, во-вторых, сам алкоголь проблемой русские люди не считают, по-прежнему оставаясь сторонниками позиции, некогда высказанной нашим баснописецем Крыловым: «По мне хоть пей, да дело разумей».

Да, большинство наших людей причину пьянства видят не в бутылке, а в человеке. Официальная пропаганда часто склонна представлять потребителя алкоголя малым ребёнком, за которым самим нужен глаз да глаз. Но в народе есть понимание, что сам выпивающий должен нести ответственность за своё состояние. Это обнадёживает. Значит, стенания о том, что «государство спаивает», всё-таки не настолько глубоко засели в сознании, чтобы затмить понимание простой вещи: трезвый образ жизни зависит, прежде всего, от воли человека к добру.

Ещё больше радует, что у истоков новой антиалкогольной программы оказалась Церковь. Это значит, что, по крайней мере, начинание это не будет основано на советских методах нелепых запретов. Инициатором проекта «Общее дело», запущенного год назад (в рамках его показывались антиалкогольные ролики по Первому каналу), стал архимандрит Тихон (Шевкунов). «Нас отговаривали, нам говорили, что мы не вовремя поднимаем эту тему, что на дворе экономический кризис и люди нас не поймут, – рассказал Святейший Патриарх. – Но все эти «страшилки» нас не остановили. Мы сейчас как страна заинтересованы в модернизации экономики, в совершенствовании социальных отношений. Но с кем и для кого работать, если наш народ будет вымирать и деградировать?»

Нет, безусловно, запреты нужны. Калёным железом нужно выжигать вождение авто в нетрезвом виде. Тот же о. Тихон настаивает на особенно жёстких наказаниях, вплоть до тюремных сроков, тем, кто продаёт спиртное детям. Нужен полный запрет на рекламу спиртного – а то ведь благодаря усилиям пивоваренных компаний молодёжь уверена, что пиво – не алкоголь и оно безопасно.

Но важнее – разъяснение. Говоря о программе «Общее дело», о. Тихон отметил, что она нацелена совсем не на алкоголиков. «Алкоголики – несчастные больные люди, к сожалению, маргинальная часть общества. Им нужна особая забота. Наш проект обращён к обычному человеку. Большая часть людей, конечно, осознаёт, что алкоголь наносит вред, но мало кто представляет масштабы внутренней катастрофы на уровне отдельного человека, его души и физической жизни, на уровне нашей страны. Мы поняли, что людям очень важно разъяснить “анатомию” процесса алкогольной деградации и разрушения человека и общества – медицинскую, социальную».

Однако самое главное – дать русскому человеку альтернативу бутылке, возродить интерес к жизни – здесь без сотрудничества властей светских и духовных было бы проблему не сдвинуть. Государство должно дать гражданину мотивацию к труду и его справедливую оплату, нормальный уровень жизни, словом, возможность обустроить «дом для души» – обеспечить потребности тела, с тем, чтобы в нём мог развиваться дух. Христианский идеал – то, что может предложить Церковь – это для жизни духа. Без этого душа русского человека не успокоится никогда.

Игорь ИВАНОВ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга