ДОБРОСЛОВ

С КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ

Народная мудрость гласит: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». А святой царь Давид говорил по этому поводу: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися».

Это мне вспомнилось, когда отправился в Москву и со мной в купе оказалась москвичка лет пятидесяти. Очень пригожая, образованная, имеет троих сыновей. Мы быстро познакомились, она представилась христианкой, сказала, что ходит в храм и причащаются они всей семьёй. Я внутренне порадовался, что мне предстоит интересное общение, но спустя какое-то время она легла на своё место и открыла женский роман, каких сейчас множество. На обложке была женщина с сигаретой. Общения у нас не получилось.

Поскольку я обычно нахожусь в христианской среде, мне всегда приходится много общаться с людьми и я вижу, как они нуждаются в этом. Да и сам я, памятуя о словах апостола «горе мне, когда я не благовествую», неважно чувствую себя, если не получается сказать о Боге. Я смотрел, как попутчица улыбается, сопереживает героям книги – всё было написано на её лице. Когда она отвлеклась от чтения, я попытался продолжить беседу и привёл слова святителя Игнатия, что не всякую книгу можно читать, потому что часто прежде читателя бывает обманут сам писатель. Тамара, так звали женщину, выслушала и продолжила чтение. Так и не поговорили мы за те сутки, что поезд идёт до столицы.

Через несколько дней мне нужно было возвращаться, и так получилось, что я из-за пурги едва не опоздал на поезд. Машина застряла, пришлось пересесть на метро. Но вот, наконец, и вокзал. Запыхавшись, ввалился в купе и увидел, что вновь моей попутчицей стала женщина, такая же приятная на вид, только помоложе – лет тридцати, как оказалось, психолог по профессии. И тоже верующая, и муж верующий, и ребёнка водят на причастие. Рассказал ей о предшественнице, которая предпочла общению со священником женский роман. Новая попутчица – Елена – признала, что нехорошо получилось, неправильно поступила Тамара. Вышел я переодеться, а когда вернулся, увидел, что Елена лежит на своём месте и читает журнал «Лиза», посвящённый добрым советам – тема номера так обозначена. И снова остался я наедине со своими мыслями. Горе мне, горе...

Чтобы занять время, открыл календарь-книжку за 2000-й год, под названием «Вера». Там на каждый день интересная подборка высказываний святых, очень интересная. По наивности думаю: пускай лучше читает календарь. Говорю: «Вот, возьми календарь, больше пользы получишь, а журнал и дома сможешь прочесть». Лена кивнула, ничего не ответив. Но и через пару часов календарь лежал там, где я его положил, а Лена по-прежнему изучала свой журнал.

Естественно, я огорчился, и это огорчение стало наполнять всё пространство купе, передалось и Елене, она стала нервничать и спустя какое-то время встала со словами: «Батюшка, простите, но я не буду читать календарь. Я читаю подобную литературу, но это труд, к которому я сейчас, в поезде, не готова. Хочу чего-нибудь лёгкого».

Мне ничего не осталось, как попросить прощения и убрать свой календарь подальше с её глаз. Стал размышлять, как же мне быть. Если навязывать людям общение, чтение, то я становлюсь насильником, это совершенно недопустимо. Потом попытался определить для себя, насколько мои попутчицы православны. Православны ли вообще? Очевидны были и праздное их любопытство, и тяга к праздному времяпровождению. Такое вот чтение, просмотр пустых фильмов и так далее приводят к разобщённости людей, потере спасительной благодати – божественной силы, даруемой Богом человеку для спасения. Как сказал в Рождественском послании Патриарх Кирилл, именно этой силой люди побеждают смерть. Без благодати – не победить зла, а значит, всего, что омрачает нашу жизнь. На прощание я дал Елене телефон, пригласил в храм пообщаться. Пока не звонит. Впрочем, не нужно было никуда ездить, чтобы понаблюдать ту болезнь, которая владела моими попутчицами. У нас в скиту есть брат, а у него – компьютер. И это настолько заманчиво, что и другие послушники и монахи стали наведываться в Интернет. И конечно, брат –владелец компьютера – несколько закрыт, смущён тем, что делает. Обратите внимание: когда человек Пушкина читает, он этого не стесняется, не замыкается в себе, а тут всё-таки что-то другое. Общение с компьютером тянется допоздна, и, естественно, утром брату трудно проснуться. Когда мы просыпаемся, слышу звонкие голоса отдохнувших людей, утро для них доброе, радостное. И лишь брату, который зависит от компьютера, хочется, чтобы утро никогда не наступило. Много лет он в этом божественном утре не жил, забыл, что это такое. Утром он спит, и сон этот тревожен. С одной стороны, есть понимание, что нужно вставать на молитву, исполнять послушания, с другой – нет никаких сил для этого, силы для общения с Богом растрачены накануне перед монитором.

Немудрёная книга, глянцевый журнал, компьютер, телевизор… Многие из тех, кто зависим от них, наверняка ходят в храм, как Елена с Тамарой. Так исподволь вполне вроде благополучные люди лишают себя нормальных человеческих отношений. Это одна из самых больших и незамечаемых трагедий нашего времени. Мы не сознаём, как бесы заполоняют пространство между нами.

На днях пришла к нам в скит на службу новоначальная прихожанка – преподаватель школы. После службы, помолившись, уселись за стол, начали беседовать. Речь зашла о том, как хорошо, когда в доме выключен телевизор. Как много времени появляется для творчества, друг для друга. Я вспомнил слова святых отцов, которые говорят, что между нами много невидимых бесов. И если бы Бог дал нам способность их различать, мы перестали бы видеть друг друга, такова плотность нечистых. Но и незримы, они нам мешают, воздействуют на нас. Услышав это, прихожанка отмахнулась, не поверила и даже руками начала махать, не давая продолжить: хватит, мол, чушь нести. Я сильно расстроился, не доев, встал из-за трапезы и ушёл.

Тут попросили меня окрестить одного мужчину, и пока совершалось Таинство, я увидел в окно, как уходит наша спорщица. Я тем временем рассказывал новокрещаемому о распятом Христе, Который, мучаясь на кресте, молил Отца о тех, кто Его убивает: «Не вмени им во грех, не ведают, что творят». И стало мне стыдно: ведь прихожанка меня не ударила, не оскорбила, а я на неё так рассердился! Хотел идти искать её, просить прощения, но вдруг она вошла сама и, встав на колени, сказала: «Прости, батюшка, я не такая! Как во сне была. Прав ты, теперь и сама убедилась, как бесы могут между людьми вставать».



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга