ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Северные встречи – от Введения до Сретения

5 февраля в Детской школе искусств города Усинска открылся Первый республиканский православный фестиваль искусств «Сретенские встречи», на который съехались творческие коллективы и исполнители Коми республики – всего около 400 человек. Как рассказал благочинный Усинского округа о. Пётр (Красников), фестиваль проводится в Усинске уже на протяжении 10 лет и до статуса республиканского он вырос из обычного православного концерта, приуроченного к празднику Сретения Господня. Гала-концерт с участием лауреатов и дипломантов фестиваля состоялся 7 февраля в городском Дворце культуры. Гран-при фестиваля присудили детскому балетному театру «Аленький цветочек» Школы искусств г. Сыктывкара за постановку «Волшебная фантазия». Специальный приз фестиваля присуждён хореографическому ансамблю «Снеженика» Детской школы искусств г. Усинска за постановку «Святая Русь».

В дни проведения фестиваля в селе Мутный Материк на р. Печоре (в 220 километрах к северу по зимнику от Усинска) владыка Питирим освятил отреставрированный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. Здание было возвращено Церкви в 2006 г., и сразу началось его восстановление. Закончить работы на этом небольшом храме площадью 70 кв. м предполагалось ещё осенью 2008 года, но дело двигалось с трудом. Мало, как сетовали строители, участвовали в этом и местные жители. У храма вообще непростая судьба: строиться он начал ещё в нач. XX века на пожертвования местных оленеводов, но до революции так и не был завершён. Хотя службы в нём поначалу проводились приписными священниками соседнего села Кипиево. После закрытия в храме располагались продуктовые склады, дом культуры, школьный спортзал. Благодаря пожертвованиям прихожан, благотворителей, а также администрации г. Усинска храм удалось восстановить и достроить в том виде, как планировалось изначально.

Соб. инф.

Спустя 66 лет после блокады

28 января в Петербурге открылся новый храм святой равноапостольной Нины. Там накануне прошла первая Божественная литургия, посвящённая 66-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Небольшая деревянная церковь святой просветительницы Грузии построена рядом с аллеей Славы в Полежаевском парке на Авангардной улице. Именно Нина Грузинская – подвижница первохристианского времени, двоюродная сестра святого Георгия Победоносца – стала покровительницей города на Неве в период фашистской блокады. В день её памяти, 27 января, вражеская осада с города была полностью снята. Но лишь спустя 66 лет после исторического события в Санкт-Петербурге появился храм, посвящённый его заступнице.

Храм возведён на народные пожертвования, большую помощь в строительстве оказали представители грузинской общины Северной столицы. Они помогли написать храмовую икону святой Нины. Сама церковь стоит в буквальном смысле на костях защитников города – на месте строительства были найдены останки 75 воинов, защищавших осаждённый Ленинград. Они перезахоронены в братскую могилу, над которой установлены мемориальная плита и поклонный крест.

«Теперь на южном рубеже обороны города есть три церковных здания, запечатлевших духовную историю блокады. Это храм святых Адриана и Наталии, чью память Церковь чтит в день начала блокады, 8 сентября, храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на проспекте Ветеранов и храм святой Нины, молившейся о дне Победы 27 января», – отметил в проповеди благочинный Красносельского округа Санкт-Петербургской епархии прот. Валерий Швецов.

ИА «Росбалт»

В чистом поле возрождается монастырь

В день тезоименитства преподобного Афанасия Сяндемского, 31 января, в возрождающейся Сяндемской Успенской пустыни, основанной святым подвижником в XVI веке, была совершена первая Божественная литургия после почти 90-летнего перерыва.

Обитель расположена неподалёку от деревни Сяндеба Олонецкого района. В её маленькой деревянной церкви при большом стечении народа литургию совершил игумен Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря Иларион (Кильганов), под духовным руководством которого восстанавливается древняя святыня Карелии.

Пока же на месте бывшего монастыря – чистое поле. Но уже монахинями и трудницами женского скита Важеозерской обители, многочисленными помощниками монастыря – из Олонца, Питкяранты, других мест – расчищена монастырская территория. Уже возведён на возвышенности у Сяндемского озера деревянный храм, на том же самом месте, где во второй половине XVI века первоначальник пустыни преподобный Афанасий Сяндемский построил вместе с братией первую церковь обители – Успенскую. Рядом возвышается трёхметровый поклонный красивый резной крест, освящённый летом 2009 года архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.

Очень мало сведений сохранилось о буквально стёртой с лица земли старинной обители и её основателе. Многие письменные свидетельства о времени и трудах прп. Афанасия Сяндемского были истреблены в начале XVII века, во время нашествия литовцев и шведов. До этого несчастного события, как сообщалось в дореволюционных материалах, обитель процветала: храмы Божии удивляли своим благолепием, хозяйство изобиловало угодьями. При нашествии врагов старцы, чтобы спасти некоторые церковные предметы и колокола, всё опустили в озеро, на топком дне которого они и остались навсегда.

Доподлинно известно, что иноческие подвиги прп. Афанасий Сяндемский начал на Валааме под руководством прп. Александра Свирского, затем он последовал за учителем на Свирь. По кончине наставника в 1533 году прп. Афанасий, сам уже будучи в преклонных годах, удалился в непроходимые карельские леса и поселился на перешейке, соединяющем Сяндемское и Рощанское озёра. Место это поразило иноков своей красотой. За ним последовали некоторые из учеников прп. Александра, поставили часовню и вокруг неё восемь келий. Так было положено начало Сяндемскому Успенскому монастырю.

В 1941 году рядом с Сяндемской обителью проходил оборонительный рубеж. Под перекрёстный огонь попали здания монастыря и были разрушены до основания. Недавно в храм возрождаемой обители вернулась икона прп. Афанасия, изображающая его во весь рост. Возле неё вновь возносятся молитвы.

Ольга Сидловская
Фото с сайта «Православие в Карелии»

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга