МРЕЖА

СЛЫШИТ ЛИ НАС БОГ?

Священник Филипп: На интернет-форуме один молодой человек написал:

«Пожалуйста, ответьте мне те, кто может! У меня такая беда: когда молюсь Господу, то все мои просьбы Ему имеют ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ДЕЙСТВИЕ.

Когда молюсь о своём выздоровлении, исцелении – мне становится хуже (иногда РЕЗКО хуже). Когда не молюсь – становится лучше.

Когда молюсь о защите от греха – именно этим грехом и грешу. Когда не молюсь – бывает, нахожу силы с ним справиться.

Когда молюсь об умножении во мне веры – она уменьшается. Когда не молюсь – увеличивается.

И так далее, и так далее... Почему так?! Что мне делать?! Да, я грешен перед Господом, грешен множеством смертных грехов. Да, Господь вправе не принимать мою молитву и не давать мне ничего. Но почему Он даёт ПРЯМО ОБРАТНОЕ?!

Ведь получается, что из-за моих молитв другие люди страдают?! Мой духовник мне говорит: “Всё, что ни делает Господь, Он делает во благо”. И ещё: “Не может Отец давать вместо хлеба камень, а вместо рыбы змею”. Но он совершенно не может объяснить эту мою беду (на его памяти такое впервые), поэтому и дал мне совет обратиться к вам. Ответьте мне, пожалуйста. Если можете».

Я ответил так: «По-моему, к вашей ситуации надо отнестись с юмором! Дело в том, что Господь, как отмечается в некоторых местах Писания, «медлит» подчас исполнять прошения. Так что, когда вы не молились, Он исполнял ещё ваши предыдущие!

А если серьёзно, то не просите Бога, чтоб Он что-то конкретное сделал. Не стоит, поскольку Он и так знает всё прежде нашего прошения. Молитв у нас много, начиная с “Отче наш”. Иисус, предупреждая, чтобы мы не были многословными, как язычники, дал как раз эту молитву!»

А как бы ответил кто-нибудь из вас?..

areksi: Он неправильно молится. Он думает, что эти молитвы направлены к Богу, тогда как они направлены к нему самому, научают его, чего стоит желать... Он Богу не верит, не доверяет, думает быть услышанным в своём многоглаголании – и, конечно, Бог его от этой беды избавляет.

natalianet: Разве бесы могут быть спокойны, видя ваши труды ради Господа? Вот они и надеются, что вы испугаетесь и перестанете молиться. Храни Господь!

l_listik: Сейчас этот человек решил, что Бог слышит его молитвы и исполняет прямо противоположное, т.е. он себя видит причиной происходящих событий. А если Бог исполнит просимое, что тогда о себе начнёт думать человек? Ему просто пока это не полезно.

orthofox: Человеку надо бы объяснить, что Бог ему НИЧЕГО не должен. То есть, просьбы на грани требований как раз и будут иметь такой результат. Милости надо просить, а не требовать. Слабо себе представляю, что требующий милостыню на паперти её получит.

perebeia: Мне кажется по тому, как ревностно отслеживает результаты своих молитв этот молодой человек, он ещё не очень понимает, что такое молитва, просто хочет испытать действенность своих молитв, вот Бог его и ставит на место. Настоящая молитва всегда жертвенная, с готовностью пожертвовать чем-то своим ради того, о ком молишься, тогда она действенная.

fater_go: Некоторых людей таким образом Бог бережёт от гордыни и тщеславия. А то, что было бы если... помолился о здравии – и человек здоров, помолился о еретиках – и те стали православными, и т.д. А что в результате? Скоро человек будет считать себя чудотворцем.

triponaciy: «Боже, милостив буди мне грешному!» и «имиже веси судьбами спаси мя недостойного». А остальное всё на литургии, в общей молитве, чего ещё надо?

kat_and_k: Я вообще ничего не прошу в молитвах, наверное, боюсь выпросить не то, что Ему угодно.

Анонимно: Насколько мне известно, молитвы бывают трёх типов – просящие, благодарящие и славящие (смотри «Закон Божий»). Нужно соблюдать баланс. А тут мы слышим только о просящих молитвах.

Анонимно: В моей жизни был немного похожий случай. Усиленно молилась, слёзно... А в жизни получалось всё как раз обратное желаемому. Прекратила просить, решила, что бесполезно. Духовник посоветовал не оставлять молитв и обязательно добавлять в конце молитв: «Да будет воля Твоя, а не моя!» В результате всё управилось с Божией помощью. А я научилась принимать с радостью всё то,что мне Господь по милости своей посылает, даже если это с ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА не соответствует моим представлениям о жизни. Господь,как любящий отец, ЗНАЕТ,что нам полезно...

Анонимно: Мне кажется, лучше, чем св. ФИЛАРЕТ не скажешь:

«Господи: не знаю, чего мне просить у Тебя? Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя.

Отче! Даждь рабу Твоему – чего сам я и просить не умею. Не дерзаю просить – ни креста, ни утешения! Только стою пред Тобою; сердце моё – отверсто.

Ты зриши нужды, которых я не знаю. Зри! – и сотвори со мною по милости Твоей: порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижымими для меня Твоими судьбами.

Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания исполнить волю Твою... Научи меня молиться. Сам во мне молись».

Из интернет-блога о. Филиппа П.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга