ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

В друзья к владыке Питириму

Сыктывкарская и Воркутинская епархия нашла ещё одну возможность для миссионерства, используя Интернет, который в наше время объединяет наиболее активные слои населения – от школьников и студентов до Президента страны. По примеру других епархий РПЦ в «сетях всемирной паутины» на эту Пасху Сыктывкарская и Воркутинская епархия зарегистрировала и открыла отдельный сайт (www.syktyvkar.eparchia.ru), где каждый желающий может задать вопрос как священнослужителям, так и правящему архиерею. Сам владыка Питирим через «Архиерейское слово» на страницах этого сайта высказывается по злободневным вопросам, затрагивающим проблемы вверенной ему паствы.

В раздел «Просьба молитв» может обратиться любой желающий за молитвенной помощью в болезни или других важных житейских проблемах. На страницы сайта привлечены писатели, поэты, музыканты, для которых открыты специальные колонки, где каждый желающий, пройдя редакторский отбор, может выставлять свои произведения и обсудить насущные духовные проблемы. Для ведения этих колонок привлечены авторитетные личности из Союза писателей и Союза композиторов РК. Так, писательскую колонку ведёт секретарь Союза писателей поэт Андрей Попов.

Несколько отдельных новых страниц Сыктывкарская и Воркутинская епархия открыла в популярной социальной сети vkontakte.ru – таких, как «Свято-Стефановский собор», «Православная Удора», «Богородск» и другие. С середины марта в vkontakte.ru зарегистрировал свою страницу и епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Теперь каждый желающий может попасть в «друзья» к владыке и пообщаться с ним в виртуальном пространстве. К 27 апреля на его странице в друзья приняты 739 человек.

Соб. инф.

Молитва об умиротворении вулкана

Исландия переводится как «ледяная страна». Берегов этого северного архипелага русские поморы достигали ещё в древности. Но лишь сравнительно недавно здесь поселилось много россиян. В 2001 году по их просьбе в Рейкъявике был образован Свято-Никольский приход Русской Православной Церкви. В 2007 году местными властями был выделен в аренду участок под строительство храма, приходских помещений и жилья настоятеля. В настоящее время идёт разработка проекта комплекса зданий. В апреле, когда всех напугал оживший вулкан Эйяфьятлайокудль и сотни людей эвакуировали, исландцы узнали, что настоятель «русского» храма и его прихожане встали на молитву, чтобы отвести беду. Ежедневно там совершался молебен о рассеивании облака пепла, который впервые в истории авиации полностью закрыл небо Европы для полётов. Для островного государства это, действительно, беда.

– Молитва «о благорастворении воздухов» всем известна. Но благодаря извержению вулкана эта древняя форма молитвы о хорошей погоде стала особенно понятна и близка всем нам, – рассказал настоятель прихода священник Тимофей Золотуский (на снимке).

По словам священника, извержение вулкана никак не отразилось на приходской жизни, «если не считать того, что кончился запас свечей, которые в Исландию как раз должны были привезти с Большой земли». Он также выразил надежду на то, что усиленный интерес к Исландии, вызванный извержением вулкана, поможет в сборе средств на возведение первого православного храма в этой стране. Отец Тимофей отметил, что храм должен стать основой культурно-просветительского центра для всех русскоговорящих жителей Исландии, включающего школы русского языка и родной истории для детей различных возрастов, библиотеку русской литературы, зал для проведения традиционных встреч соотечественников».

За прошедшие годы русская православная община выросла здесь более чем в три раза, став самой быстрорастущей (в процентном отношении) религиозной организацией в Исландии. Помимо русских, в неё входят и коренные исландцы.

Интерфакс/«Вера»

«Кресты берегут Петербург»

На Великокняжеской усыпальнице собора Петропавловской крепости 17 апреля установлен крест. Усыпальница была построена в 1896–1908 годах для погребения некоронованных членов императорской семьи Романовых. С Петропавловским собором она была соединена крытым переходом. Архитектор Леонтий Бенуа вспоминал, что проект отделки здания представлялся на высочайшее одобрение. При этом императрица Александра Фёдоровна, указав на недостатки, сама нарисовала крест.

В 1920-е годы крест демонтировали, и дальнейшая его судьба неизвестна. Точную копию святыни воссоздали по сохранившемуся рисунку св. царицы Александры. Перед установкой конструкцию позолотили.

Великокняжеская усыпальница — всемирно известная мемориальная святыня Санкт-Петербурга. Ко времени революции в ней были погребены тринадцать членов императорской фамилии (восемь захоронений перенесены из Петропавловского собора). В 1992 году здесь был похоронен правнук императора Александра II князь Владимир Кириллович Романов, а в 1995 году здесь же были перезахоронены останки его родителей.

Вот что заявила присутствовавшая на церемонии водружения креста губернатор В. Матвиенко: «Мы восстанавливаем святыни, без которых не мыслили жизнь наши предки. Было обидно смотреть, когда восемь лет тут были сгнившие леса. Теперь работы завершены, леса сняты. Кресты берегут Санкт-Петербург, охраняют его». По словам губернатора, ремонт фасадов и кровли усыпальницы полностью завершён. В течение года будут отреставрированы её интерьеры.

«Вода живая»/газета «Вера»

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга