ВЕРТОГРАД


ПРОХЛАДНЫЙ ВЕРТОГРАД, ИЛИ
КАК ЦАРЕЙ ЛЕЧИЛИ ПЯТЬ ВЕКОВ НАЗАД

Некоторое время назад сотрудница Государственной Российской библиотеки Т. Исаченко восстановила и перевела на русский уникальную рукопись 1534 года, написанную врачом царя Василия III.

– Татьяна Александровна, какие недуги были самыми актуальными в ХVI веке?

– В первой медицинской энциклопедии на русском языке большое место отведено болезни главной, то есть головной боли, трясавице – лихорадке, появляющейся при простуде, а также кашлю и очной болезни – заболеваниям глаз. Много внимания уделил придворный лекарь Николай Любчанин, написавший эту книгу, «безсильству и сердечному биению». Так что неполадки с сердцем беспокоили и наших далёких предков.

– И что же было в арсенале медицины того времени, чтобы побороть столь непростые недуги?

– На этот вопрос отчасти отвечает уже само название древней рукописи: «Книга, глаголемая прохладный вертоград, избранная от многих мудрецов, о различных врачевских вещах, ко здравию человеческому пристоящих». Вертоградом в старину называли сад. Что растёт в саду? Ягоды, фрукты, травы… Например, Николай Любчанин советует принимать полынный сок с мёдом или сахаром тем, кого «держит трясавица», то есть лихорадка. А чтобы улучшить состав крови, нужно сварить полынь в вине и принимать утром натощак. Полынь годится и для того, чтобы устранить дурной запах изо рта – необходимо сварить её в уксусе и использовать для полоскания.

Другой рецепт – для больных глаз и век: сок полынный смешать с мёдом, «чтобы ни густо, ни жидко было, и тем помазуем веки, тогда светлость очам наводит». Если принимать это же лекарство внутрь, то, по мнению Николая Любчанина, оно способствует зачатию. В старину считали, что полезнее применять для лечения полынный сок, а не отвар или настой травы. Вот аналог современной и столь популярной сегодня «чистки печени»: пить сок полыни «по десяти дней сряду по три золотника (1 золотник – примерно 4,23 г), подсытив (подсластив) сахаром». Это поможет избавиться от нездоровой желтизны кожи и от отёков.

Не пренебрегали и обычными огородными растениями. Например, петрушку величали «петросильевой травой» и советовали употреблять её свежей и сушёной при мочекаменной болезни, расстройствах менструального цикла, для очистки печени и желудка. Толчёное семя петрушки прикладывали к «нечистоте телесной», чтобы кожа стала гладкой и красивой.

Есть и рецепт для любителей спиртного, желающих сохранить добрую репутацию: «капуста варена с семенем капустным и в питии прията – никакой человек в тот день не напьётся пьяным». Такой отвар также «сладостен сон наводит».

В каком-то смысле это и руководство по диетологии, содержащее немало полезных сведений. Вот, например, обычное молоко. В старину употребляли для лечения молоко не только коровье, но и овечье, и козье, считая последнее особенно полезным оттого, что «молоко коровье и овечье естеством густо, а козье средне, ни густо, ни тонко». Кроме того, козы едят горькие травы, поэтому козье молоко хорошо влияет на желудок. Нашлось место в лечебнике и коровьему маслу: им нужно мазать больную поясницу и суставы, а также грудь при простуде и кашле – «тогда мокрость из груди выведет». Детям, у которых режутся зубы, хорошо мазать топлёным маслом дёсны. Несколько глав книги посвящены мясу, ведь в старину не ограничивались говядиной – шло в ход и козье мясо, и баранина, и оленина, и медвежатина.

– А чему мы могли бы поучиться у древнерусских врачевателей?

– Несмотря на глубокое знание медицины того времени, они никогда не забывали о том, что главный залог здоровья – душевная гармония человека. В основе её – внутренняя работа над собой, которая невозможна без помощи Божьей и примирения с людьми.

По материалам журнала «Женское здоровье»

Рецепты родом из XVI века

От кашля:

«Сок солодки по невеликой крошке или по кусочку с сахаром-леденцом подержать во рту, чтобы растаял и глотать: оздоравливает лёгкие и от кашлю избавляет».

«Семя зензивера (алтея) толчено и приято в вине – кашель тушит и легостно откашление творит».

«Уха, в которой варен горох, старый кашель уймёт».

«Трава фиалки с корнем толчена и варена в воде и ту воду детям давать пить – вредительный кашель у них уймётся».

«Тмин толчён и смешан с винными ягодами, варить в вине и пить – старый кашель уймёт».

От головной боли:

«Сок мяты огородной смешан с уксусом поровну – помазать лоб и виски, тогда болесть главная престанет».

«Цвет ромашки варён в воде и горячий прикладываем к больной главе – болесть главная тушится».

«Семя горчичное и имбирь мелко толчём и смешаем с мёдом и тем рот полощем или долго во рту держим – вычистит мозг от мокрости, от которой главная боль бывает».

«Семя аниса сыплем на жар угольный и тот дух ноздрями обоняем – то пристоит тем, у коих глава болит».

От уныния и меланхолии:

«Елей из можжевёлового дерева (масло можжевельника) принять с питьём – пользует меланхолиеву болезнь».

«Яблок садовых дух есть лечба тем, которые страждут меланхолией».

«Цвет розмарина растолчён и прият в вине тёплом по рассуждению, тогда весельство наводит и кручину отгонит».



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга