ХРОНОГРАФ

О КРЫЛЬЯХ И ПЕНСИЯХ

«Пенсия нам крылышки даёт», – говаривал о. Иоанн (Крестьянкин) своим духовным детям. Какие ни маленькие – пусть воробьиные, «крылышки» у русских стариков и старух после 60-ти «вырастали». Можно было и в храм «слетать», и землю на даче «поклевать», и внучат приголубить... Но теперь, похоже, крылышки-то подрежут...

«Необходимо как можно скорее приступить к обсуждению вопроса пенсионного возраста», – ещё в январе заявил замминистра финансов С. Шаталов. В апреле помощник Президента А.Дворкович вернулся к теме. «Мне кажется, – сказал он, – что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы... Откладывать больше нельзя». Ну вот мы и приступаем к обсуждению. Хотя делаем это со смешанным чувством – ведь Владимир Путин о повышении пенсионного возраста для россиян говорил, что правительство этого «даже не планирует». Однако, например, известный экономист Михаил Хазин уверен, что пенсионный возраст всё же повысят, и произойдёт это во второй половине 2012 или в 2013 году (т.е. после выборов).

Сказать, что люди против, – значит сказать мало. Более чем три четверти опрошенных россиян сочло эту инициативу кощунственной. Ведь средняя продолжительность жизни мужчин у нас в 2008 году составляла 61,8 лет, женщин – 74,2 года. То есть в случае увеличения возраста выхода на пенсию большинство мужиков просто не доживут до неё. «Менять пенсионный возраст в нашей стране ещё рано: вот когда станем здоровее, как европейцы, тогда и будем об этом думать» – так озвучил в интервью «КП» наиболее распространённое в народе мнение схиигумен Раифского монастыря Сергий (Златоустов).

Реже других, как оказалось, инициативу повышения пенсионного возраста осуждает молодёжь до 23 лет (70%). Вспоминаю себя. Наверное, лет до 30 я тоже очень легко относился к далёкой пенсии: всё равно не доживу! Откровенно говоря, и сейчас моё отношение к этому вопросу не сильно поменялось: доживу-то, может, и доживу, но с той зарплатой, которую сегодня имею, на пенсию прожить будет невозможно. А значит, будем работать до гробовой доски или пока здоровье позволит. В таком положении, в общем-то, сегодня находится большая часть россиян.

Но это ещё бы ничего. Сегодня до 40% пенсионеров, получая свою скромную пенсию, подрабатывают кто где может за очень скромную оплату. Вот сейчас предлагается их оставить без пенсии – только с этой скромной оплатой. Но не лишатся ли они и её, не сумев никуда устроиться при нынешних повальных сокращениях? Чтобы предотвратить подобное, в Европе действуют жесточайшие законы против дискриминации по возрасту – попробуй там работодатель опубликуй объявление, что принимаешь на работу до 40 лет... А о наших фабрикантах-коммерсантах люди едко высказываются: «Для наших работодателей хорошо бы люди появлялись на свет, достигшими 22-летнего возраста, с опытом работы не менее 3 лет, обязательно мужского пола, не имеющими и не планирующими иметь детей. На рынке труда женщинам практически невозможно трудоустроиться. Мужчин не берут после 45 лет. Может, эвтаназию введём для тех, кому за 45?»

Со своими знакомыми я разговаривал об увеличении пенсионного порога. И всякий раз меня переспрашивали: как думаешь, а меня это коснётся? Об отношении к этой инициативе я не спрашивал даже – тут всё ясно, все ругаются. Но что поразило: ни один из знакомых даже гипотетически не допустил, что власти как-то прислушаются к мнению большинства. Потому что научены горьким опытом плёвого отношения к общественному мнению. Ведь те же три четверти населения России против Единого госэкзамена – и что с того? Общество действительно, как говорит Дворкович, «готово»... к тому, что будет только хуже.

Интересно, что несколько лет назад в православной среде обсуждался вопрос, грех ли жить православному человеку на пенсию, или тут действительны слова апостола: кто не хочет работать, тот пускай и не ест. А может, это милостыня от государства – и на милостыню жить негоже? В общем, заморочена голова нашего человека – платил себе отчисления на пенсию, а на старости лет ждёт не возврата денег, которые отдавал всю жизнь государству, а милостыни. Которую, как известно, могут дать или нет, могут – сегодня, а могут и через месяц... если доживёшь.

Разговоры о повышении пенсионного порога пытаются подкрепить «научными» доводами о том, что нагрузка на работающих граждан растёт и пенсионеров им кормить невмоготу, что, по сравнению со странами Европы, где у мужчин пенсия с 65 лет, а у женщин с 60, в России на пенсию выходят очень рано. Вот и Янукович, дескать, на Украине хочет сделать то же... И т. д. Но, между прочим, специалисты же и возражают. Директор департамента развития соцстрахования и гособеспечения Минздравсоцразвития С. Афанасьев пишет: «Несмотря на доводы сторонников повышения пенсионного возраста, экономические расчёты не подтверждают эффективность такой меры ни для государства, ни для бизнеса, ни для будущих получателей пенсии». И уж совсем умалчивается, что в среднем россияне живут на пенсии около 10 лет, в то время как накопленный пенсионный капитал рассчитывается на 19 лет. Что сегодня российский пенсионер проживает на пенсии 4 средних годовых зарплаты, и это самый низкий показатель в мире...

Вот бывший министр соцразвития, ныне сенатор А. Починок назвал увеличение пенсионного возраста сверх средней продолжительности жизни «морально недопустимым». Жаль, подобные заявления делают только «бывшие» – от действующих политиков о моральной стороне вопроса не услышишь.

Зато рядовые люди не стесняются высказывать мнения о том, что мы построили и продолжаем строить несправедливое, бесчеловечное государство. «Проблема не в том, что пенсионеров слишком много на одного работающего, – пишут люди в комментариях к «правильным» статьям в СМИ. – Проблема в головах у власти и в их честности и порядочности... Большинство наших работающих граждан и не подозревают, что они ”кормят“ ровно такое же количество пенсионеров, что и некоторые товарищи, которые покупают яхты за 500 млн. долларов». «Денег в пенсионном фонде не хватает, а пенсионными взносами у нас облагаются только те, кто получает мало. С сумм, превышающих 415 тыс. руб. в год, пенсионные взносы отменили. Такой вот налог на бедность». «Искусственно сдерживаемый рост официальных зарплат, занижающий размер пенсионных отчислений. Размер самих пенсий, ниже достойного прожиточного уровня, – позорище на всю Европу. Структура сырьевой экономики, делающая большую часть населения экономически несостоятельной и никчёмной...»

Я ощущаю себя человеком с раздвоенным сознанием: слово Отечество для меня священно, но та Россия, которую мы строим, не вызывает ни малейшего сочувствия. Что это за государство, где почти половину всех денег получает группка и без того состоятельных людей, а разница между самыми бедными и самыми богатыми россиянами более чем 20 раз. Где за год кризиса возросло как количество миллиардеров, так и общий капитал десятка самых богатых из них – с 76 млрд. долларов до 139. Где, обобрав стариков, хотят вдобавок лишить их заслуженного отдыха.

У нас так и не выработалось нравственного отношения ни к труду, ни к человеку труда, а олигархи искренне уверены, что в бизнесе действует своя, особая мораль, при этом государство их в этом фактически поддерживает. Беда в том, что за украшенным патриотическими лозунгами и православной атрибутикой фасадом мы продолжаем строить всё более безбожное по духу и несправедливое по существу государство. И порой становится страшно от мысли о том, что может случиться с этим домом на песке.

Игорь ИВАНОВ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга