ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Воздушные подушки для Соловков

29 июня в Храме Христа Спасителя состоялось первое заседание только что созданной Комиссии по сохранению наследия Соловков. После утверждения состава комиссии с предложением по развитию архипелага выступил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. «Десятки тысяч людей со всего мира, ежегодно посещающие Соловки, должны увидеть подлинное возрождение и развитие России, – считает глава региона. – Для этого необходимо принятие и реализация федеральной целевой программы развития Соловецкого архипелага». Правительство области оценивает такую программу, рассчитанную на пять-шесть лет, в 10 млрд. рублей. Она включает строительство жилья, ремонт дорог и прочее.

Ключевой проблемой губернатор назвал создание устойчивой доступности архипелага в любое время года и то, как сохранить открытость Соловков стране и миру, не нарушая при этом церковных устоев и правил. «Паломничество и туризм имеют разную специализацию, принципиально различные цели, требования и запросы, поэтому инфраструктуры приёма туристов и паломников объединять не следует», – сказал И. Михальчук.

С целью снижения нагрузки на архипелаг он предложил организовать строительство туристической инфраструктуры в районе посёлка Летняя Золотица на берегу Белого моря (это 160 км от Архангельска), а оттуда связь с Соловки морем на судах на воздушной подушке. В этом случае туристы будут находиться на островах строго ограниченное время. Размещать гостей на ночной отдых можно будет в отелях на материке, а гостиницы архипелага предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения монастыря. Реакция братии монастыря на это предложение пока не известна.

По инф. ИА Regnum

Под эмблемой ромашки

Несмотря на то что новый праздник (официальный статус он получил лишь в 2008 году) – День семьи, любви и верности – минул ещё 8 июля, небезынтересны те инициативы, с которыми подошли к нему в разных уголках России. Если вручение семьям-долгожителям (более 25 лет) медалей «За любовь и верность» стало делом повсеместным, то в Архангельске волонтёры стали раздавать на улицах поздравительные открытки, по аналогии с заморскими «валентинками», чтобы получивший мог этой «февронькой» поклясться в любви дорогому человеку. После литургии духовенство и прихожане епархии в этот день совершили крестный ход от храма к памятнику православным святым – покровителям семьи и брака.

А в Екатерининском сквере посёлка Крестцы Новгородской области освятили уголок святых благоверных Петра и Февронии Муромских. В сквере разбита клумба, на которой все молодожёны могут посадить цветы, символизирующие их любовь, а также появилось место для примирения поссорившихся пар: лавочка, края которой расположены выше, чем середина – ни одна пара не может сесть так, чтобы не скатиться в центр и не оказаться рядом. Желавших зарегистрировать брак в этот день повсеместно встречали в загсах букетиками ромашки, которая, как известно, является эмблемой праздника. Для них во дворцах бракосочетаний придуманы особые сценарии. Повсеместно прошли семейные фестивали, на Тамбовщине – парад детских колясок, в Чувашии – выставка старинных семейных фотографий. Среди других важных начинаний можно отметить проведённую в рамках праздника акцию «Подари мне жизнь», открывшую «Неделю против абортов». Из курьёзов празднования можно назвать «мобильный загс имени Петра и Февронии» на Невском в Питере и исполнение гимна России для новорождённых в Калуге.

Соб. инф.

Конституционный суд за «небесную линию»

С осторожным оптимизмом восприняли защитники Петербурга решение Конституционного суда России от 15 июля о газпромовской 403-метровой башне. В последнее время питерские суды низших инстанций один за другим подтверждали право «кукурузины» на существование. В этот раз, однако, помогла включённость России в систему международного права.

Суд рассматривал жалобу противницы строительства небоскрёба Ольги Андроновой на неприемлемые методы общественного обсуждения проекта. Вместе с этим, как сообщила газета «Коммерсант», Конституционный суд признал, что сохранение панорамных видов Санкт-Петербурга, признанных историческим наследием и находящихся под защитой ЮНЕСКО, должно учитываться при принятии решений городскими властями по высоте здания. Суд указал, что охране должны подлежать не только сами памятники, но «природный ландшафт и соотношение между различными городскими пространствами».

Теперь суды будут руководствоваться этим решением при рассмотрении жалоб на строительство «Охта-центра». Инициаторы проекта, правда, поспешили уверить, что удовлетворены решением суда и всегда учитывали специфику архитектурного облика Петербурга, – впрочем, у большинства петербуржцев иное мнение, а ко лжи «газоскрёбовцев» все уже давно привыкли.

Как сообщает газета, суд направлял запрос в ЮНЕСКО для выяснения позиции этой организации, и именно ответное письмо ЮНЕСКО с резко отрицательным отношением к проекту уничтожения «небесной линии» Петербурга вызвало негативную реакцию Дмитрия Медведева по отношению к башне.

К настоящему времени на месте строительства «Охта-центра» завершены подготовительные работы, ведутся археологические раскопки, но масштабные строительные работы за забором пока что не начаты.

На снимке: предполагается, что так будет нависать над городом башня.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга