ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Вятский Спас возвращается в Вятку

Знаменитый Вятский Спас, в честь которого была названа Спасская башня Московского Кремля, будет принесён в древний город. Как известно, в 1647 году по повелению царя Алексея Михайловича эта чудотворная икона была принесена из Хлынова в Москву и оставлена в Новоспасском монастыре. Точный список с этой иконы был помещён на внутренней стороне Спасской башни Московского Кремля. Ещё один список был направлен царём в Хлынов, где хранился в Спасском соборе и также прославился множеством чудес. Начиная с 1657 года жители Хлынова (Вятки) во время Великого поста ежегодно обходили свой город с этой иконой, а затем летом совершали с ней Низовой крестный ход (вниз по реке Вятке), обходя все уезды Вятской губернии. Так было до революции. В 1918 году большевики закрыли в Москве Новоспасский монастырь и превратили его в тюрьму. Незадолго до этого чудотворный образ из него исчез. А в Вятке в 1929 году был закрыт Спасский собор и хранившийся в нём список также исчез. С их утратой даже было забыто, как в точности выглядит этот прославленный образ.

В 2009 году вятский искусствовед Галина Мохова, работая над историей этой иконы, смогла установить, как она в точности выглядела. Летом 2010 года по этой репродукции в Москве был написан ТОЧНЫЙ СПИСОК с иконы Вятского Спаса, инициатором создания которого стал сопредседатель Всероссийской организации «Народный Собор», вятчанин, ныне проживающий в Москве, Олег Кассин. Ныне по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа этот точный список с иконы Вятского Спаса передан в Спасский собор Вятки.

Торжественная встреча святыни состоялась в Кирове 28 августа. На следующий день, в воскресенье, после Божественной литургии совершился молебен перед Вятским Спасом в присутствии множества вятчан. Участники торжеств надеются, что возвращение прославленного образа в их город поможет возвратить историческое название улице Спасской (ныне – ул. Дрелевского) и возродить общегородской крестный ход с иконой Вятского Спаса.

Протоиерей Александр Балыбердин

Патриарх обратился к губернатору

Святейший Патриарх Кирилл обратился к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку и епископу Тихону с просьбой ускорить строительство в Архангельске кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила.

«Год тому назад я заложил камень в основание кафедрального собора. С тех пор выполнена какая-то малость, многое не сделано. Если мы хотим, чтобы Север развивался, нам нужен кафедральный собор в Архангельске», – отметил Патриарх Кирилл. «Когда будет построен главный собор Русского Севера, он войдёт в историю», – подчеркнул Первоиерарх Церкви.

Напомним, что год назад при торжественной закладке камня губернатор Михальчук пообещал Патриарху, что строительство собора будет ускорено. «После вашего посещения это святое место заживёт ещё активнее. Мы будем строить собор быстро и качественно, независимо от каких бы то ни было проблем. И будем ждать вас на его освящение», – тогда заявил губернатор. Однако обещания так и остались втуне. В течение года пожертвования на строительство кафедрального собора собирались силами прихожан в храмах и часовнях Архангельской епархии. На собранные средства уже закуплены плиты перекрытия и восемь вагонов кирпича. Ориентировочно к возведению стен строители приступят 19 сентября.

ИА «Православие на Северной Земле»

Твердыня посредь бурных вод

19 августа в Вологодской области началось празднование 750-летия Спасо-Каменного монастыря, что находится на острове Каменном на Кубенском озере. Историки считают его одним из первых по времени монастырей на Европейском Севере. Торжества начались с богослужения в восстанавливаемом Успенском храме, благодарственного молебна. После праздничного перезвона, разлившегося над водами озера, началась светская часть. Гости острова участвовали во встрече «дружины Глеба Васильковича из Белозерска», затем приняли участие в трапезе, во время которой выступал хор Вологодского кремля и воспитанников воскресной школы. После трапезы самые смелые могли забраться на смотровую площадку колокольни, с высоты которой остров кажется очень маленьким посреди озера.

Согласно преданию, первый храм был возведён здесь в 1260 году на средства Белозерского князя Глеба Васильковича по обету, данному им во время шторма на острове Кубенском, в который попало его судно. На каменистом острове, где князь обрёл спасение и где уже обитало несколько иноков, он поставил деревянную Спасо-Преображенскую церковь. Со временем здесь выросли и другие храмы. Спасо-Каменный мужской монастырь отличался экстремальными условиями жизни и глубоко почитаемыми православными традициями. Обитель была крупнейшим хозяйственным центром края, имела два подворья в Вологде и соляные варницы в Тотьме.

Журналистам нашей газеты довелось побывать на острове, когда монастырские здания после запустения в советское время начал восстанавливать вологодский энтузиаст Александр Плигин (Покров над Белозерьем, «Вера», № 423). После кончины Александра Николаевича в январе 2004 года работы по дальнейшему восстановлению монастыря взяли на себя его семья, областные и муниципальные власти, благотворители. Для привлечения благотворительных средств учреждён попечительский совет во главе с вице-губернатором области Виктором Рябишиным.

Сайт правительства Вологодской обл./«Вера»

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга