ПОДРОБНОСТИ

ЛЕТО ПЕРЕМЕН

В конце августа мне довелось причаститься Святых Христовых Таин в кафедральном Екатерининском соборе г. Краснодара, и в этом не было бы ничего необычного, если б не причащал меня давний знакомый наших читателей, духовный попечитель нашей газеты архимандрит Трифон (Плотников). Здесь, на Кубани, он служит уже месяц. После богослужения батюшка рассказал мне о последних переменах в своей жизни.

– Батюшка, нашим читателям хорошо известно, что вы до последнего времени были настоятелем Антониево-Сийского монастыря в Архангельской епархии. Затем на заседании Синода в Санкт-Петербурге 31 мая было удовлетворено Прошение Преосвященного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона «об освобождении по состоянию здоровья архимандрита Трифона (Плотникова) от должности наместника Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря». Известие о вашем пошатнувшемся здоровье не могло не обеспокоить наших читателей. В Архангельской области вы действительно побаливали нередко, в больнице несколько раз лежали. Здесь, на Кубани, как вы себя чувствуете?

– Здоровье моё, слава Господу, поправилось. А прежние болячки, по-видимому, были в большей степени связаны с некоторой усталостью. Вот уже год, как я учусь при аспирантуре в Москве – ободряюще действует учёба, да и пришлось немало потопать ногами по столице... Что же до климата, то нынешняя жара на юге мне не показалась такой уж тягостной.

– Признаться, решение Синода было совершенно неожиданным для тех, кто вас знает, и сам факт отставки вызвал недоумение...

– Это было неожиданностью для всех – для меня, для братии... События должны были развиваться по-другому, но вот так Господь судил. Но, с другой стороны, теперь я понимаю: это было ответом Божьего Промысла на какие-то внутренние, сокровенные мои состояния и размышления.

– Помню, когда я приезжал в Сийский монастырь, вы показывали строящийся храм под алтарём Благовещенского собора, а ещё ниже под ним – большой склеп. «Соорудил себе усыпальницу», – сказали вы...

– Готовить место упокоения на Руси было общепринято, и гроб ещё при жизни ставили куда-нибудь на поветь. Но, с другой стороны, всё ведь в руках Божиих, и где ты ляжешь, ещё не известно. Поэтому место можно готовить, а уж кто там ляжет – на то воля Божия.

– Вам не печально было покидать обитель? И что с монастырём, останутся ли связи?

– Печально было взирать Адаму на потерянный рай. Отечество у нас Небесное, а здесь у нас – служение. Я, как монах, всегда готовил себя к тому, чтобы служить, где благословят. Да, меня многое связывает с обителью, всё-таки 18 лет это немало. Но я постарался свой отъезд спокойно воспринять, и братия восприняла спокойно – ведь связь духовная остаётся. И не только духовная. Официально с монастырём я теперь не связан, но частицу себя, если можно так сказать, там оставил. Мы регулярно созваниваемся, они спрашивают у меня советы, я пытаюсь помогать чем могу, интересуюсь, что там происходит, какие-то дела, мною начатые, ещё продолжаю: скажем, вот выпуск «Сийского хронографа» только что вычитал, надо отправить. Буду стараться помогать монастырю, как делали это наши славные предки: и Патриарх Филарет, и патриарший казначей Паисий, и многие другие – они, уже будучи на должностях далеко от монастыря, не оставляли Сийскую обитель.

– Кто теперь возглавил братию на Сие?

– Монастырь возглавляет исполняющий обязанности настоятеля игумен Варлаам (Дульский), прежде он был моим главным помощником в монастыре, его должность так и называлась – вторствующий. Исполняющего обязанности назначает архиерей, это его право, а назначение наместника или настоятеля – привилегия Священного Синода.

– Что такое церковная аспирантура, где вы учитесь, это что-то новое? И каким образом вы туда попали?

– По благословению владыки Тихона. Хотя я узнал об этом случайно, во время одной из поездок мне позвонили... Да, это новое учебное заведение в Русской Православной Церкви. Включает она собственно аспирантуру, где люди работают над кандидатскими диссертациями, и есть докторантура. Кроме того, ещё там действуют курсы повышения квалификации – я, собственно, на них и учусь. Несколько кафедр – управления, церковной дипломатии, богословская и др. Привлекаются лучшие преподавательские силы России, из-за рубежа, историки, богословы, выступал перед нами Вселенский Патриарх... При этом постоянно происходит поиск каких-то форм, путей обучения.

– Я заметил у вас на столе учебник итальянского...

– Да, идёт изучение параллельно двух иностранных языков, это – второй. Вообще для меня лично это осуществление каких-то давних желаний и даже мечты – учиться. Мне это интересно. Одновременно я разрешаю для себя какие-то правовые, литургические, церковно-управленческие вопросы. Учёба на курсах стала для меня новым поворотом в жизни.

– Вообще эти курсы в церковном народе называют подготовительными архиерейскими курсами...

– Да, мне приходилось слышать. Но впредь, думаю, так будут говорить меньше, потому что Святейший Патриарх сказал: чтобы никаких обид не было, пусть каждый не мнит себе, что если попал на эти курсы или в аспирантуру, то непременно будет архиереем. Я, собственно, никогда не рвался получить даже священнический сан. В своё время, начитавшись святых отцов, я от сана бегал – прочитал в «Настольной книге священнослужителя» житие одного из святых отцов и подумал: куда это я лезу, неграмотный и недостойный, и решил «умалиться» – «удрал» с дьяконской хиротонии в Троице-Сергиеву лавру.

– Владыка Исидор – а ведь это именно он вас рукополагал, – наверное, топал ногами...

– Нет, должен заметить, что он всегда ко мне очень по-отечески относился и понял моё состояние. Потом я сам пришёл и «сдался» ему: владыка, будет, как вы скажете.

– Прежде владыка Исидор возглавлял Архангельско-Мурманскую епархию, а теперь он – митрополит Екатеринодарский и Кубанский, и ваши пути вновь пересеклись...

– Конечно, когда определялось моё новое место служения, я высказывал желание приехать сюда, в Екатеринодарскую епархию. Но определяющим стало благословение Патриарха.

– Как вы здесь устроились и какие у вас дальнейшие планы?

– Ещё год мне предстоит проучиться в аспирантуре, но ездить туда уже буду из Краснодара. А здесь Указом владыки Исидора я определён в штат епархии – с 1 августа являюсь его референтом и руководителем епархиального Отдела по социальному служению и благотворительности. Ещё одна должность добавилась недавно – руководитель отдела по взаимодействию со средствами массовой информации. Ну и, скорей всего, ещё буду преподавать в Духовной семинарии правовые основы приходской деятельности. Во всяком случае, вчера участвовал в приёмной комиссии в семинарии. Надо будет поработать над методичкой...

– Сфера деятельности вам определена очень обширная – успеете всюду? Тем более, как представляется, социальное служение сегодня в Церкви очень востребовано, об этом постоянно Святейший говорит.

– Сейчас изучаю ситуацию, советуюсь с людьми, как нам выстроить деятельность в епархии, благочиниях и сделать работу системной, сообразовать её с общецерковной. Меня порадовало, например, как активно в епархии откликнулись на призыв Патриарха помочь погорельцам в центральных областях и как здесь был организован сбор помощи. Необходимо активизировать работу информационных служб епархии. Сейчас пытаемся епархиальный сайт оживить. Я обнаружил, что в Краснодарском крае даже достаточно высокопоставленные люди подчас говорят о том, что священники должны выйти из храмов в народ, и при этом не имеют представления, что это давно уже произошло. Это лет 20 назад было актуально, но не сегодня, сейчас священники много делают именно в народе – просто Церковь не умеет об этом рассказывать. Ясно, что не надо трубить оголтело, но освещать церковную деятельность и информировать людей необходимо. Ведь есть интересный опыт, который и в епархии-то не все знают, а его необходимо умножать. Иногда человек желает что-то доброе сделать в каком-то направлении, но не знает как – а вот, пожалуйста, есть опыт уже, возьми, примени...

– Кажется, Александр Грин писал о том, что не случайность всё то, что неожиданно изменяет нашу жизнь, оно в нас самих и ждёт лишь внешнего повода для проявления. Хотелось бы знать, что вы думаете о таких резких переменах в своей судьбе?

– Действительно, всё произошло внезапно... Я должен поблагодарить и Святейшего Патриарха, и владыку Исидора за отеческое ко мне отношение, но, в первую очередь, Бога благодарить за Его ответ на мои внутренние состояния и переживания. Несмотря на то что разлучён с обителью, вижу, что у меня здесь теперь будет новый опыт, который, видимо, необходим мне. Мне есть тут чему поучиться. Всюду свои особенности и свои сложности, но Господь в своё время даёт то, что необходимо, понимаешь это и с новыми силами хочется работать.

– Ваши первые впечатления о Кубани, её людях?

– Места здесь благословенные. Бог в этом крае дал людям так много! И люди благодарят Господа. Храмы воздвигают новые, прежние восстанавливают. И всё новые люди приходят в них. А ведь это был «красный пояс», и почти все церкви разрушили. При владыке Исидоре их количество увеличилось в пять раз. Сейчас в епархии более 600 священнослужителей. Пятый год работает Духовная семинария. Ныне 96 учащихся. А вообще надо отметить: всюду встречаю радушие и гостеприимство.

– На Севере у вас осталось немалая паства. Если люди с Севера будут на Кубани, где они могут вас найти?

– Я, как и прежде, много передвигаюсь, и дальше придётся немало ездить. Ну что же, кто ищет, тот всегда найдёт меня и здесь, как на Севере находили (смеётся). Мой служебный телефон на сайте. А живу и работаю я сейчас в здании епархиального управления.

– Ваше пожелание нашим читателям?

– Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и всё остальное приложится вам (Мф. 6, 33).

Беседовал   Игорь ИВАНОВ
Фото автора и архимандрита Трифона