ПОЧТА


ПРО ПАЛЕВИЦКИЕ ВАЛЕНКИ, ВОЕННУЮ ТАЙНУ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ

Памяти своей односельчанки, хорошего человека Ольги Павловны Поповой пишу я эти строки.
Прошедшим августом ей бы исполнилось 85 лет, но уже восемь лет нет её с нами.

Нелегкую жизнь она прожила. Совсем юной была, когда началась война. Трудиться пришлось на тяжёлых работах, отдавая все силы ради Победы. Сохранились рассказы Ольги Павловны о военном времени. Она вспоминала: «Началась война. Оборонная промышленность очень нуждалась в канифоли – без сосновой смолы не построишь ни танка, ни самолёта, ни корабля. И вот в коми селе Палевицы стали срочно устраивать цех для варки канифоли. Из города приехал инженер, привёз с собой кирпичи. Нашему печнику Павлу Иванычу Прокушеву растолковал, что печь должна быть высотой семь метров, что канифоль, выходя из печки, будет попадать в бочку. Делать бочки тоже надо было грамотно, поэтому в Сыктывкаре открыли курсы по изготовлению бочек. Из Палевиц учились там двое, они потом обучали молодёжь. Оставался главный вопрос: где взять сырьё? Десять лет назад был вырублен и увезён лес, остались лишь пни. И вот собирается бригада (в основном женщины и дети). С помощью топора, лопаты да верёвки пни выкапывали, распиливали, чтобы сподручней было грузить на телегу. Пней надо было заготовить столько, чтобы хватило на зиму, ведь их под снегом не видно. А если не будет канифоли, говорили нам, то могут остановиться военные заводы. Вот мы и трудились без отдыха. Кто-то подвозил сырьё к доменной печи, кто-то набивал им печь (у этого дела тоже имелись свои тонкости). Температура в печке была больше 250 градусов, и она топилась круглые сутки. Дрова для этакой махины были тоже крупные – длиной больше метра. Чтобы заменить старую, прогоревшую партию сырья на новую, надо было прежде почистить печь – зайти внутрь, а там ох и жарко! Я была всех моложе, и меня заставляли лезть в печь. Выдерживала 5-7 минут, выскакивала – и сразу в холодную воду лесной речки. Так я стала постоянным очистителем печи. Потом уже узнала, что из-за этого я не смогу рожать и, значит, не будет семьи...»

Не только сосновые пни имели цену для военного времени. Из еловых пней получали смолу (она шла для нужд флота – ведь в начале войны 80 процентов морских и речных барж были деревянными). А из берёзовых пеньков добывали при помощи печки дёготь, незаменимый в медицине. Военный хирург Александр Вишневский именно на основе дёгтя создал свою чудодейственную мазь, которая спасала раненых и обмороженных солдат.

Чтобы ещё больше помочь фронту, кустпром в Палевицах организовал пимокатный цех – там изготовляли пимы и валенки. Нормы выработки были очень высокими, а пока не выполнишь, домой не уйдёшь. По мнению некоторых иностранных учёных, немцев под Москвой победили русские валенки и полушубки. По моим подсчётам, в палевицкие валенки можно было обуть полтора пехотных полка.

Надо сказать, палевицкий кустпром «Труд» тогда был передовым хозяйством, его ставили в пример. А всё благодаря личности предприимчивого руководителя А. Е. Прокушева. Он находил массу способов, как организовать людей (и при этом оплачивать их труд) и помочь армии. Работал швейный цех, и во внеурочное время шили бельё солдатам. В сапожном цеху изготовляли новые сапоги и ремонтировали старые. Обжигали древесный уголь (дефицитный товар, нужный для кузнечных работ), выделывали кожу для продажи и для пошива тех же сапог. Был в артели и жестянщик, который изготавливал тазы, посуду. Рубили дрова и продавали детдому, школе, жителям села; собирали грибы и ягоды. В отчёте о работе артели за 1943 год, найденном мною в архиве, слова «канифоль» нет, а написано: «лесохимическая продукция» – нельзя, военная тайна.

В день Победы, 9 мая 1945-го, председатель Сыктывдинского райисполкома Катаев собрал тружеников в сельской конторе и вручил им медали «За доблестный труд в 1941–1945 гг.». Награду эту получила и Ольга Павловна. Надо сказать, что новый председатель кустпрома уже не обладал такой деловой сметкой, как его предшественник, и артель-кустпром «Труд» (это было уже после смерти Сталина) была признана убыточным хозяйством, подобно многим в то время.

Шли годы. Усилилась идеология марксизма-ленинизма, и напали на религию. А Ольга Павловна не скрывала, что она верующая, и ей стали отказывать в разных нуждах – мол, пусть Бог помогает. То не дали лошадь, чтобы привезти дров из лесу, – пришлось накатать валенки председателю, тогда смилостивился. А однажды прямо на глазах Ольги Павловны выкопали у её дома картофель и увезли куда-то. Хорошо, что в те дни как раз приехал партийный руководитель из города, Катаев, чтобы провести собрание, и женщина написала ему письмо. Напомнила, что в войну вместе со всеми обеспечивала солдат тёплой обувью и столько других трудов несла ради общей победы, а теперь приходится такое унижение терпеть... На другой день рано утром кто-то стучит: «Открой, Павловна! Куда разгружать картошку?..» Катаев заставил-таки вернуть.

Когда в Палевицах для верующих открыли молельный дом, Ольга Павловна была самой активной прихожанкой. Какой вопрос ни затронь: сбор средств, ремонт, благоустройство и уборка – нигде без неё не обойтись. Не пропускала ни одной службы.

А нынче планируется построить в нашем селе церковь или хотя бы пока часовню. В эту зиму уже возили для строительства лес. Была бы жива Ольга Павловна, как бы она была рада потрудиться во славу Божию! Всю жизнь спешила она на помощь – туда, где тяжелей всего.

Леонид ПОПОВ
с. Палевицы Республики Коми

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга