ПРАВОСЛАВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА ДЛЯ ЮНОШЕСТВА


Образ священномученика Димитрия Спасского

Памяти священномученика Димитрия Спасского
в с. Помоздино были посвящены Третьи Димитровские чтения

Прощаясь с семьёй, первый священномученик земли Коми о. Димитрий Спасский сказал: «Бог вас не оставит». Карательный отряд М. Мандельбаума расстрелял его 19 сентября 1918 года в местечке Подора, в 30 км от села Помоздино, что в Усть-Куломском районе. В этом году накануне дня памяти мученика участники Димитровских чтений посетили место казни, расположенное в глухой тайге, на берегу лесной речки.

Проезжая дорога закончилась, впереди – болотистая местность. Эти шесть километров нам предстояло пройти крестным ходом. Каждый из 25 паломников стремится хотя бы несколько метров пронести икону с ликом святого Димитрия. На ходу читаем акафисты, поём молитвы. К 12 часам подошли к речке и разрушенному от времени мосту. В трёхстах метрах от моста – место казни. Сейчас здесь Поклонный крест, ограда. Здесь мы зажгли свечи, помолились, а затем потрудились уже руками: покрасили оградку, скамейки и столик, прибрали территорию.

Следующий день, 19 сентября, начался с Божественной литургии в домовом храме Димитрия Спасского, которую отслужил сыктывкарский священник Димитрий (Матвеев). После службы – традиционный крестный ход через всё село к могиле святого. Сейчас на месте захоронения стоит сельская школа. Рядом с ней символическая могилка св. Димитрия. Здесь батюшка отслужил молебен, пропелись величания и мы отправились к новому храму, построенному в честь священномученика. Храм почти достроен: установлен купол, настелены полы, возводится иконостас.

После крестного хода в Доме детского творчества состоялись III Республиканские Димитровские краеведческие чтения. Они открылись минутой молчания – так участники почтили память новопреставленного Юрия Спиридонова, которому, кстати, и принадлежит инициатива проведения этих чтений.

С искренней любовью Юрий Алексеевич относился к воспитанникам Гимназии искусств при Главе РК, принимавшим активное участие в чтениях. И в этом году половина докладчиков – учащиеся этой гимназии.

Одним из первых выступил внук отца Димитрия – Феликс Карманов. Он рассказал о трагической судьбе деда. Впервые Феликс побывал на Подоре в 1957 году. В феврале 1992 года вместе с Юрием Алексеевичем (чья супруга приходится внучкой святому Димитрию) они установили крест на месте казни мученика. Феликс Григорьевич вспомнил, как ему постоянно припоминали, что он внук священника. Например, после окончания школы в с. Усть-Нем он приехал поступать в Ленинград, в Военно-морскую академию. Но в приёмной комиссии сразу вернули документы: «Внук попа не может быть морским офицером!» После публикации в газете «Аргументы и факты» интервью с Ф. Кармановым отыскались его родственники. Летом они посетили места, связанные со служением и гибелью отца Димитрия – сёла Нёбдино, Усть-Нем, Помоздино и Подору. На чтения из Москвы приехала правнучка святого Ирина Мелешина.

Тематика докладов была интересной и разносторонней. О жизненном пути и трагической судьбе мученика Димитрия рассказала преподаватель гимназии искусств А. Таскаева. Большой интерес вызвали доклады учащихся Усть-Куломской школы Дарины Поповой, Анастасии Чалановой и Елизаветы Нестеровой. Они были посвящены истории православных храмов в Усть-Куломе и мученической гибели в 90-х годах прошлого века первой старосты Петро-Павловского храма села Агафьи Кипрушевой, восстановившей эту старинную церковь для богослужений.

В нескольких докладах говорилось о судьбах репрессированных, отбывавших срок в Коми. Хотелось бы отметить работы Полины Игнатовой, ученицы Ягкеджской школы, и Елизаветы Уляшовой из с. Вольдино. Рассказывали участники чтений и о фронтовых судьбах земляков. Боец поискового отряда «Наследие» Дмитрий Лушков (гимназия искусств) назвал павших воинов «добровольными жертвенниками и мучениками». Он привёл слова из Священного Писания: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Пристально вглядываемся мы в живые образы подвижников прошлого, и душа наполняется гордостью за Отечество, где родились и служили Богу такие мужественные люди. Их подвиг – яркая путеводная звезда для юношества, выбирающего путь в жизни.

Сергей ТАСКАЕВ
Фото автора

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга