ЗДОРОВЬЕ


Что развивают «развивающие» игры?

Один из главных доводов любителей компьютерных игр – будто бы некоторые из них, так называемые развивающие, способствуют развитию интеллекта. Однако учёные из Великобритании выяснили, что это не так, и опубликовали отчёт в журнале «Природа» («Nature»).

Для участия в исследовании учёные пригласили более 11 тысяч добровольцев из числа зрителей научно-популярной телепередачи, выходящей на канале BBC. В течение шести недель 8,6 тыс. участников исследования трижды в неделю не менее десяти минут в день играли в 12 типов компьютерных игр, разработанных для развития логического мышления, памяти, внимания и других умственных способностей. 2,7 тыс. добровольцев из контрольной группы столько же времени занимались поиском информации в Интернете.

До начала эксперимента и после его завершения участники исследования прошли тесты на определение коэффициента интеллекта (IQ). Каков же результат? Оказалось, что участники эксперимента наловчились быстро справляться с заданиями «развивающих» игр, вот только улучшения умственных способностей в целом в обеих группах зафиксировано не было. Улучшившиеся показатели выполнения заданий на компьютере никак не повлияли на результаты IQ-тестов. По мнению учёных, общего улучшения умственных способностей от развивающих компьютерных игр ожидать не стоит.

Даже проветривание не защищает

Большинство людей осведомлено о вреде так называемого пассивного курения, когда приходится глотать чей-то сигаретный дым. По этой причине многие курильщики отказываются курить дома при детях, но без зазрения совести делают это в их отсутствие. А между тем это совсем не безобидно для окружающих! Курение вызывает рак даже в том случае, когда человек не контактирует непосредственно с сигаретным дымом. К такому выводу пришла группа американских учёных, выяснивших, что никотин накапливается на различных поверхностях в помещениях, где курят, или в автомобилях курильщиков. Никотин, осевший на поверхности вещей, вступает в реакцию с парами азотистой кислоты, содержащимися в загрязнённом воздухе. В результате реакции появляются вещества-канцерогены (нитрозамины).

Наиболее опасны загрязнённые нитрозаминами поверхности, например ковры или обивка мебели, для маленьких детей – ведь они ползают по ним, непосредственно контактируя с источником загрязнения. Взрослые подвергаются воздействию канцерогенов в основном при вдыхании частичек пыли с этих поверхностей.

Впрочем, самим курильщикам всё же угрожает куда большая опасность. Учёные обнаружили, что имеющиеся в продаже сигареты загрязнены множеством болезнетворных микробов.

Общеизвестно, что опасность для здоровья в сигаретах представляют различные синтетические добавки, частицы тяжёлых металлов и других химических веществ. А вот микробиологические анализы табачной продукции до сих пор не проводились. Сделанные в Америке и во Франции исследования показали, что в 90 процентах образцов табачной продукции присутствует широкий спектр опасных бактерий, относящихся в сумме к 15 классам микроорганизмов. Наиболее часто встречаются микробы, способные вызывать инфекционные поражения различных органов человека. Причём разницы между микробным составом различных сортов сигарет выявлено не было. «Мы предполагали, что сигареты загрязнены патогенными бактериями, но не думали, что в таком количестве», – заявили исследователи.

Жир как наркотик

Любопытное исследование провели учёные на крысах. Животных разделили на три группы. Крысы из первой группы ели обычную для них еду, вторая группа подопытных два часа в день употребляла жирную пищу, а крысам из третьей группы разрешалось есть высококалорийные продукты круглые сутки без ограничений.

Как и ожидали учёные, грызуны из третьей группы быстро набрали вес. Однако мало того что они пристрастились к жирной пище – у них произошли изменения в мозге. Подобно тому как мозг функционирует при приёме наркотиков, мозг подопытных крыс «привык» к жирной пище и перестал насыщаться обычным её количеством. Чтобы получить прежнее удовольствие, они стали поедать больше продуктов.

Примечательно, что зависимость от еды у крыс третьей группы была настолько сильной, что отвлечь их от приёма пищи не удавалось даже с помощью ударов током.

Подобный эффект – снижение в мозге количества допамина – учёные обнаружили только у этой группы крыс. Такой эффект был аналогичен появившемуся у крыс при употреблении кокаина и героина.

Конечно, результат этих анализов напрямую на человека переносить нельзя, однако, как утверждают исследователи, тяжёлые наркотики и высококалорийная пища прошли схожий путь в ходе истории. А именно: кокаин научились очищать в столь высокой степени, что привыкание к нему происходит быстро и незаметно. Точно так же с жирами: чем выше их степень очистки, тем скорее происходит привыкание.

Впрочем, у этой картины есть и обратная сторона. Наиболее «грязными» пищевыми жирами, как известно, считаются так называемые транс-жиры. В былые времена из-за их дешевизны на них очень часто готовили пищу в армии и местах лишения свободы. Транс-жиры образуются во время частичной гидрогенизации растительных масел – превращения их под давлением в некое подобие сала. Так производят маргарин, кулинарные жиры, а также мыло.

Соответственно, много транс-жиров содержится в некоторых тортах, готовой выпечке, особенно жареной, чипсах и фастфуде, в том числе производимых небезызвестным «Макдональдсом». В развитых странах люди получают в среднем 3 % калорий из транс-жиров. В группах населения с низким доходом этот показатель может достигать 8 % от общего числа потребляемых калорий.

Люди, получающие 2,5 % дневной нормы калорий из жиров, умирают от внезапной остановки сердца в три раза чаще тех, кто не использует их в приготовлении пищи. Транс-жиры увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови, повышают риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Британские медики призвали правительство запретить использование их в пище. Эта мера, по мнению учёных, поможет предотвратить тысячи сердечных приступов и смертей. Подсчитано, что сокращение потребления транс-жиров всего на один процент в Англии уменьшит количество сердечных приступов на 11 тыс. в год, а число смертей – на 7 тыс. Подобный запрет уже введён в Дании, Швейцарии, Австрии, а также в Нью-Йорке и Калифорнии, и это никак не отразилось ни на качестве, ни на вкусе продуктов. Не стали они и дороже.



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга