ПОДВИЖНИКИ


«СЛЁЗЫ НЕ ПРЯТАЛ...»

В вашей газете дважды рассказывалось о владыке Иннокентии (Вениаминове, †2002) – одноименнике и праправнуке митрополита Московского, апостола Америки и Сибири Иннокентия (Вениаминова). Это были встречи ваших корреспондентов в разные годы и в разных городах – в Петербурге, когда батюшка был ещё архимандритом (Имя его в род и род, № 361), а также в Москве и в Ситхе (США, Аляска), когда он был уже епископом (Над Россией и Америкой, № 435). Прочтя в вашей газете рассказ о приснопоминаемом батюшке, я решила послать вам стихи о нём. Дело в том, что Господь также даровал мне встречу с этим духоносным старцем. Вспоминается, как это было...

Владыка Иннокентий Вениаминов
«Я до сих пор храню этот календарик...» Подарок владыки Иннокентия (Вениаминова)

С батюшкой я встречалась в декабре 2000 года в храме Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря, что в Красном Селе в Москве. Всё было так, как я написала в стихах: после службы он потихонечку шёл к выходу из храма, опираясь на палочку-клюку, останавливаясь перед иконами и кланяясь святым ликам. В храме ещё звучали вечерние молитвы и каноны, но прихожане, как пчёлы за маткой, потянулись за батюшкой к выходу – что-то необыкновенное было во всём его облике, в его глазах и улыбке... Батюшка вышел в просторный притвор храма, обвёл всех взглядом и сделал жест рукой, приглашая всех к себе ближе.

У нас в притворе храма стоит столик, на котором пишут записки, и батюшка остановился около стола. С ним был послушник Евгений, который принёс ему стульчик из церковной лавки, и, присев, батюшка стал нам говорить, словно читая в душах, что кого волновало. Он щедро делился своими воспоминаниями, рассказывал о семье, о том, как Господь хранил его во всех испытаниях – в лагере, на фронте. Рассказывал, что он в лагере ухаживал в бараках за больными и потом на фронте был санитаром и выносил раненых. Говорил, что его всегда и везде хранила материнская молитва.

Как он сокрушался о своих грехах! Плакал по-детски, не скрывая слёз, когда рассказывал о том, что «имел жестокое сердце» и ненавидел большевиков и коммунистов, и, когда во время боя ранило их коммуниста-политрука, он даже в душе злорадствовал, что, мол, так и надо ему за то, что коммунисты рушили храмы и убивали священников... А этот человек перед смертью обратился к нему с просьбой написать письмо его матери о гибели сына – именно к нему, сказав: «Вениаминов, я знаю, ты верующий, напиши моей матери так, чтобы она не плакала, отошли мои документы и помолись обо мне...» Среди документов были партбилет и иконочка с написанной молитвой... Батюшка опустился перед ним на колени, попросил у него прощения и сказал, что исполнит всё... И нам батюшка сказал, что молится об этом человеке каждый день и каждый день просит прощения за своё жестокое сердце.

Слёзы так и сыпались из батюшкиных глаз... Говорил о том, что никогда никого нельзя осуждать, нельзя желать зла. Он удивительно рифмовал фразы, говорил двустишиями – это была его особенность. Всех благословил, одарил календариками с иконочкой прапрадеда, апостола Сибири и Аляски, – я до сих пор храню этот календарик. Потом потихонечку стал выходить из храма на улицу – у нас высокие ступенечки, и, чувствуя наше благоговение перед ним, не желая затмить собою Христа, батюшка покряхтывал немного нарочито, чтобы мы так уж не преклонялись, а увидели перед собою немощного старичка. Ещё и сказал: «У стариков одна радость – покряхтеть».

Удивительно чистый, детский взгляд у батюшки был – совсем не стариковский, не замутнённый годами. Он, перед тем как сесть в машину, опёрся на дверцу. Я стояла рядом, и как-то само собой получилось, что потёрлась щекой о тыльную сторону его ладони – рука была тёплая, сухая и мягкая... Батюшка улыбнулся, другую руку положил мне на голову, погладил как маленькую и благословил. Тогда мне было 44 года, но я почувствовала себя ребёнком. Эта встреча была единственной у меня со старцем, но она как родник, который питает душу много лет...

Сожалею, что, придя домой, не записала всё подробно, что батюшка рассказывал, – его выражения, его не очень складные и от этого ещё более трогающие душу двустишия о духовной жизни. Но некоторые строчки в моём стихотворении буквально повторяют его слова: о том, что мамочка молилась о нём «денно и нощно; что «счастливы те, о ком молятся матери – выше молитв этих нет». Мне эти его слова очень помогают в жизни. Так случилось, что вскоре тяжело заболела моя мама, я ушла с работы, чтобы ухаживать за ней, и вот уже почти десять лет кормлю её с ложечки, меняю памперсы и благодарю Бога за то, что именно мне одной выпал этот крест, хотя у меня есть ещё сёстры. Если бы не та дорогая моей душе встреча с приснопоминаемым старцем, я могла бы сломаться духом в такой ситуации. Но его слова, его благословение дают мне силы не просто не роптать, а радоваться такому послушанию от Бога.

Старенький батюшка

Шёл потихонечку батюшка старенький
К выходу от алтаря,
Ножками шаркал, обутыми в валенки,
Тихо молитву творя.
Низенько кланялся перед иконами,
Так улыбаясь святым,
Словно они отвечали поклонами,
Встретившись с братом родным.
Так, шаг за шагом, степенно, несуетно
Батюшка вышел в притвор.
Люди стояли и ждали на улице,
Чтобы начать разговор.
Всем улыбнувшись – такие все разные! –
И опершись на клюку,
Батюшка стал прихожанам рассказывать,
Что повидал на веку.
Сколько он пережил! Взор затуманился...
Страх за семью и арест...
В годы войны выносил с поля раненых,
Пули свистели окрест.
Пулям не кланялся, честью повязанный,
Грудью других защищал.
Сколько бойцов ему жизнью обязаны!
Многих он в строй возвращал...
Сам ранен не был – всем в удивление,
Думали – заговорён.
Мама молилась о сына спасении,
Верила – выживет он.
После войны он домой возвратился,
Мама была во дворе,
Сына увидела – и покатились
Вёдра с водой по траве...
И на коленочки мама упала –
Слава Христу, сын живой!
Денно и нощно молилась и знала –
Сын возвратится домой!
Слёзы не прятал батюшка старенький,
Да и не спрячешь нигде...
Жемчугом мелким рассыпались капельки
В длинной седой бороде...
Он говорил о почтении к матери,
О материнской любви,
Нас призывал, чтобы время не тратили
И матерей берегли.
И на вопросы свои, что не задали,
Мы получили ответ:
Счастливы те, о ком молятся матери,
Выше молитв этих нет!
Старца того Иннокентием звали,
Встречу никто не забыл!
Был он праправнук Сибири святителя,
Что на Аляске служил...

Любовь ПЛАТОНОВА
г. Москва

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга