ХРОНОГРАФ


ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Михаил Сизов

В первых числах июня в нашей Думе решали вопрос: оставить слово «Бог» в государственном гимне России или нет? Законопроект рассматривался в первом чтении, хотя коммунист-депутат Борис Кашин внёс его ещё в 2009 году. Как он рассказал тогда информационным агентствам, упоминание Бога противоречит Конституции РФ, гарантирующей свободу вероисповедания. По его словам, сам он и члены его фракции из-за этого не поют гимн во время открытия и закрытия заседаний Думы, а слушают его молча. Коммунист предложил фразу «хранимая Богом родная земля» заменить на «хранимая нами родная земля».

Тогда, в ноябре, довелось мне услышать от одного из противников нового гимна сразу два странных довода: «Во-первых, вы же христиане и сами знаете, что нельзя поминать Бога всуе. Во-вторых, как быть с мусульманами? Тогда уж в тексте гимна надо помянуть и Аллаха». Помнится, сел я писать ответ этому человеку и углубился в этимологический справочник, чтобы дать профессиональное заключение. Однозначно слово «бог» не является именем (а в Библии говорится: «не поминай ИМЕНИ Господа Бога...»), оно происходит от древнеиндийского слова bha («дар»). То есть это слово описывает лишь одно из проявлений Творца. Точно так же греческий Тэос (Бог) происходит от theein («двигаться») – древних греков впечатлило именно то, что Творец заставил двигаться Солнце, Луну и всё остальное в природе. А германское Gott и английское God произошли от глагольного сочетания «падать ниц, падать в поклонении»... Этак копался я в этимологии, затем заглянул в обычный словарь: «Гимн – торжественная песня, прославляющая кого-либо или что-либо (первоначально – божество)». Так о чём же спор?! И зачем-то «Аллаха» сюда приплели. Это слово, кстати, как раз является именем Бога, взятым из Библии. А для публичного гимна вполне подходит «Бог» – универсальное понятие для всех русскоязычных, будь то христиане, мусульмане или иудеи. Утверждать иное просто глупо. В общем, не стал я тогда спорить, поскольку бессмысленно.

Прошло почти два года, но законопроект никуда не делся – в Думе дошла очередь и до него. В прениях депутаты разных фракций, на удивление, были единодушны. Прозвучало мнение, что у большинства людей слово «Бог» ассоциируется с надеждой на счастье и благополучие, ведь во время войны даже коммунисты говорили: «С Богом!». Депутат от «Единой России» сформулировал это по-своему: «Вы же пользуетесь долларами, на которых написано “Бог с нами” – тогда откажитесь от доллара». А депутат от ЛДПР вдруг вспомнил, что раньше не отличался религиозностью, но буквально месяц назад жизненные обстоятельства привели его к Богу. Более же всего удивил представитель КПРФ Сергей Собко: «Если у народа из души забрать веру, то мы перейдём в точку невозврата. Депутаты существуют не для того, чтобы вбивать кол в обществе. Необходимо консолидировать русских людей». Собко объявил, что фракция против этого законопроекта. То есть Кашина, заварившего всю эту кашу, не поддержали даже коммунисты. В итоге за исключение из гимна слова «Бог» проголосовали всего два депутата из 450.

Хочется верить, что депутаты были единодушны не только в своём здравомыслии (не «вбивать кол в общество»), но и в желании «не трогать святое» – хотя бы государственный гимн. Ведь так мало в нашей жизни осталось того, к чему бы люди относились благоговейно. Что уж говорить, даже сама жизнь у нас не свята – и та же самая Дума это подтверждает, много лет торпедируя все законопроекты, связанные с ограничением абортов.

1 июня на рассмотрение Думы внесли проект, вроде бы ничьи интересы не ущемляющий, составленный вполне здраво. На этот раз составителем закона стал Валерий Драганов, представляющий «Единую Россию», так что есть надежда на его принятие большинством голосов. «Число абортов в нашей стране достигает 6-8 миллионов в год, – отметил депутат, – каждую минуту в России делается два аборта. Из-за неудачных абортов 20 процентов семей лишается возможности стать родителями. Каждая пятая умершая беременная женщина погибает в результате произведённого аборта... Встал вопрос о нашем выживании». Что же он предлагает?

Самое первое и главное – сократить круг социальных показаний для аборта до одного. Аборт допускается при сроке беременности до 12 недель включительно или до 22 недель, если беременность наступила в результате изнасилования. И лишь по медицинским показаниям аборт допускается при любом сроке. Однако в любом случае это решение должно приниматься обдуманно. Поэтому законопроект запрещает производство аборта ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение, а в случае, если беременность не более 11 недель, – ранее 7 суток с момента обращения. При этом женщине должны обязательно объяснить возможные последствия её решения. И взять у неё письменное согласие на операцию. А перед этим в обязательном порядке показать ей результат УЗИ, чтобы женщина своими глазами увидела зародившийся в ней плод и услышала, как бьётся его сердце. Также в обязательном порядке должно быть письменное согласие супруга или одного из родителей женщины, если на аборт приходит несовершеннолетняя.

Закон, что также важно, освобождает, хоть и частично, медработников от обязанности убивать: «Лечащий врач вправе отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию, за исключением случая, когда аборт проводится при наличии медицинских показаний и замена лечащего врача невозможна». Вместе с этим вводится административная ответственность за нарушение правил проведения аборта и ужесточается уголовное наказание за незаконное его проведение.

Православные встретили законопроект с осторожным оптимизмом. Авторитетный священник Дмитрий Смирнов прокомментировал его так: «По нашим подсчётам, примерно 46 процентов россиян являются противниками абортов. Также сегодня, по нашим данным, 70 процентов россиян уже понимают, что человеческая жизнь начинается с самого момента зачатия». Отец Дмитрий отметил: «Второе благо – положения законопроекта о помощи женщинам, принявшим решение рожать, несмотря на трудную жизненную ситуацию, недостаток средств. Это если не решит все наши демографические проблемы, то всё же может улучшить ситуацию с рождаемостью. Так что этот законопроект – большой шаг вперёд».

Придёт день, и в очередной раз в Государственной Думе прозвучит гимн России. Кто-то будет петь «Богом хранимую», кто-то будет молчать, мысленно переиначивая на «нами хранимую». А потом депутаты возьмутся решать вопрос: по скольким социальным показаниям можно убить человека. Хорошо бы вспомнили при этом, что они – русские или русскоговорящие. И что в нашем языке самое сакральное слово – «Бог» – означает не космос или поклонение, как у греков и англичан, а «дар». Главное же, что Он даровал, – это жизнь. И столь малое от нас требуется – всего лишь не бросать этот дар свиньям.

Михаил СИЗОВ




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга