ДОБРОСЛОВ


О БОЖЬЕМ МИРЕ И ЕГО ЦАРСТВЕ

игумен Игнатий (Бакаев)

На пароме переправляемся через Вычегду. Мальчик лет шести, поглядывая на меня, шепотком спрашивает у деда: «Дедушка, а Бог есть?» Дедушка отвечает: «Бога, может, и нет, но что-то там, наверху, есть». Оказывается, даже простым деревенским мужикам, а не только влиятельным гордецам, трудно принять Бога. А ведь мы все – и верующие, и неверующие – живём в Его мире. Но не по Его законам. И Божий мир деятельностью человеческой превращается в ад.

В результате неисполнения одной только Божией заповеди, одного Божьего закона в России более миллиона заключённых, рвутся артиллерийские склады, переполнены больницы, в том числе психиатрические, страна тяжело больна алкоголизмом и наркоманией. В состоянии холодной войны находятся родители и дети, соседи, народы, растёт число техногенных катастроф, в ДТП гибнет столько человек, что они, погибшие, могли бы заселить целые города. Аборты уносят людей больше, чем иные страшные войны. За минуту в России рождается три человека – умирает пять. Снижается квалификация трудоспособного населения, специалистов всё меньше, всё больше бездельников, слоняющихся по городу с банками пива. Торжествуют и процветают лжеучения. Живём недолго и несчастливо. Принимаемые властями меры – всё равно что мёртвому припарки.

Что это за заповедь, нарушение которой приводит к таким последствиям? «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли».

Если ребёнок не почитает своих родителей, он не будет им послушен. Непослушный родителям будет непослушным и в школе, а потом и на производстве. Неслух будет нарушать инструкции, технологии, законы, в том числе правила дорожного движения. Здравый смысл не для него. Это от них революции и прочие губительства народа. Таким образом, непослушание – это от лукавого.

Но откуда быть послушным народу, если и прадеды жили без Бога? Жили, даже не предполагая, что жизнь может быть иной.

Служу в селе Озёл. Вознесенье, престольный праздник в селе. Светлый уютный храм, который во времена гонений был переделан в клуб, а некоторое время назад возвращён Церкви. Приехали верующие из деревни Сёйты. Всего в храме человек 25 вместе с детьми. За окном хмельные мужики с глупыми пьяными лицами тянут горькую. Село чахнет, перспективы никакой. А ведь было крепким – на обелиске павшим больше сотни фамилий.

Начинается Божественная литургия. Даю возглас: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа». И, пока идёт ектенья, возникает вопрос: где это благословенное Царство? Можно ли назвать Его Царством это село? А нашу республику? Или Россию? Нет. Никак. Что она, Россия, под Богом – да, но что она Царство Отца и Сына и Святаго Духа – нет.

Ещё не закончилась ектенья, а я понимаю, что Царство Его – храм и люди в нём. Это Божьи люди. Они пришли на встречу с Ним. Они раньше обычного встали, подготовились к причастию. До этого постились не менее трёх суток и усиленно молились. Провели ревизию своих поступков. Подготовили детей к причастию. Одели их в самое лучшее. И, избавившись от груза грехов таинством покаяния, причастились Телом и Кровью Христовыми – приникли к этому источнику жизни и бессмертия. Между тем, храмов в России десятки тысяч. Следовательно, Царство Его не такое уж маленькое. И Божьи люди разнесут полученную благодать по своим семьям и друзьям, коллегам, одаривая их Божьим благословением.

Что нужно сделать, чтобы вся Россия стремилась стать Его Царством? Вернуть потерянную народом добродетель, святое послушание. И Церковь с помощью Божией может этому научить, в том числе и с помощью газеты «Вера».

Дорогие читатели, для меня «Вера» – самое главное из всех печатных изданий. Ей всегда трудно выживалось, всегда не хватало средств. Лет двадцать назад мечталось, что, может, я разбогатею и буду помогать газете материально. Став монахом, я, конечно, не разбогател, но желание помочь газете сохранилось. В 635-м номере читаю в передовице «Судить или миловать» мимоходом брошенную фразу главного редактора Игоря Иванова: «...Три месяца зарплаты не было». Мне стало стыдно и больно. Стыдно за себя – мог бы помочь. Больно за учредителей, которые недооценивают духовную составляющую народной жизни.

Может, пересмотреть цену на газету? Мы в храмах неохотно идём на повышение цен на товары, хотя закупочные цены неуклонно растут, а с декабря платить за тепло в храме нужно не 9 тысяч, а 30. Где взять деньги? Нужно поднимать цены. Первые, кто протестует против этого, – сёстры киоска. Им жалко бабушек-пенсионерок. Но что, что делать? Очень многие не понимают наших затруднений. Однажды мы с матушкой Марией пришли в профилакторий. Я молился, общался с людьми, а матушка зарабатывала деньги на свечках, крестиках, записках, иконках. Вдруг слышу обращённый к ней вопль: «Чё свечи такие дорогие?!» Матушка отвечает: «Дешёвые». Вопль ещё громче: «Я такие беру в Кируле по три рубля, а ты гонишь вон по сколько!» Это неправда. Дешевле, чем у нас, ни у кого нет. Но спорить бесполезно. Понимая, что нужно выручать матушку, вмешиваюсь, говорю ей: «Пожертвуй этой женщине сколько требуется, денег не бери». Покупательница стихла и отошла.

Нехорошо она себя повела, но я понимаю, что с деньгами у неё и правда туго. Экономика Церкви не может строиться на кошельках бедной части народа. Наоборот, хорошо бы от Церкви им помогать. Но это возможно лишь тогда, когда имущие, те, кто в силах что-то пожертвовать, вспомнят, Кто им даёт деньги и для чего. В том числе для поддержки православной проповеди, помощи таким изданиям, как «Вера», которая собирает людей во Царство Его. Подсчитал: девятому выпуску газеты помог выйти в свет 31 благотворитель. Это при том, что тираж газеты 8 400 экземпляров, а читателей значительно больше. Надо принять нам всем послушание от апостола: «Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим» (Послание к галатам, гл. 6, ст. 6).

Послушание – вот чего нам не хватает, потому что так мало оно прививается в семьях. И так радостно видеть, когда всё складывается иначе. В с. Морово освящали дачу недавно и собралась вокруг большая такая семья. Папа Серёжа стихи пишет, он глава и действительно авторитет. Мама Светлана на клиросе учится петь. Вокруг дочери, сын. Валерия испекла торт, Юлия приехала на освящение с ребёнком, Мария, Богдан – младшие. И такая любовь между ними, так тепло рядом с этими людьми! Сейчас только верующие, главным образом, и рожают. Поэтому с каждым годом нас становится больше. И чем больше нас, верующих, тем счастливее будет наша страна.

Игумен Игнатий (Бакаев)




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга