МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ

ДУХОВНЫЕ СВЯЗИ

Уезжая в начале мая из Печоры в отпуск на Украину, взяла обязательство перед монахиней женского Скоропослушнического монастыря матушкой Меркурией поклониться её родине, Житомирщине. Там, в одном из районных центров, Малине, она родилась. Город Малин – родина ещё одного печорца, ныне покойного Петра Ивановича Зеленко, репрессированного в 17 мальчишеских лет. Многие ещё помнят этого честного, неподкупного, очень энергичного человека.

С любовью и поклонением

Собор св. Анастасии Римляныни
Собор св. Анастасии Римляныни

Вот и Житомир. Вопрос, как выполнить поручение, отпал сам собой, когда моя однокурсница, коллега и подруга Наталия Ситченко, организовала, иначе не скажешь, встречу в женском монастыре Анастасии Римляныни. Обитель появилась сравнительно недавно, в 1999 году, на окраине Житомира, в районе с поэтическим названием Малеванка. Раньше в этом сосновом бору располагался санаторий, но брошенный на произвол судьбы всеми ведомствами комплекс зданий уже успел разрушиться. Судьба была к нему благосклонной. Сделанное здесь за 12 лет можно назвать чудом. Два гектара земельной площади преобразились так, что, ступая по ухоженным дорожкам, понимаешь: ты попал в обитель кротости и смирения.

Первая монастырская церковь, освящённая в честь преподобного Сергия Радонежского, с великой святыней – образом Божией Матери «Всех скорбящих Радость», стала началом всех начал на монастырском подворье. Вскоре после этого был заложен и поднялся вверх 49-метровый собор в честь св. Анастасии Римляныни. Нижний придел храма, освящённый в честь чудотворца Серафима Саровского, уже действует. Настоятельница монастыря матушка Михаила вручила мне вышитую золотыми нитями икону преподобного, как символ молитвенной любви и поклонения.

– Передайте это сёстрам монастыря на Севере, – сказала настоятельница.

Чётки и мобильный телефон

Могила схимонахини Рафаилы (Чернецкой)
Могила схимонахини Рафаилы (Чернецкой)

Встретившая нас настоятельница игумения Михаила первым делом отвела к святому для всех сестёр месту. Это небольшое (всего шесть могил) монастырское кладбище. У мраморного креста с надписью: «Схимонахиня Рафаила (Нина Чернецкая). 25. 03. 1947 – 16. 12. 2005» редко бывает безлюдно. В небольшой прозрачный ящик на могиле приходящие бросают записки со своими сокровенными просьбами, надеясь, что матушка Рафаила прочтёт их и обязательно поможет. Чудеса совершаются и по сей день, как совершались они при жизни схимонахини. И это подтвердила одна из встреч в монастыре, о которой ещё пойдёт речь.

игумения Михаила
Игумения Михаила

– Мы перенесём монастырское кладбище дальше за ограду. Очень много прихожан стремятся к своей помощнице, матушке Рафаиле, – сказала настоятельница о своей предшественнице – тепло, словно о живой.

В нижнем приделе строящегося монастыря только закончилась утренняя служба, а народ всё не расходился, хотя день и будний. Что-то удерживало их от необходимости вновь погрузиться в заботы, продолжить бег по кругу. Сопровождавшие нас игумения Михаила и её помощник Сергей время от времени давали распоряжения рабочим. Матушка, перекладывая чётки в левую руку, брала сотовый телефон, то договариваясь о чём-то с благодетелями, то уточняя время приезда техники. Потом объяснила, что в монастырь должны привезти природный валун, очень похожий на иконописный камень, на котором совершал свой молитвенный подвиг преподобный Серафим. Есть задумка расположить валун на монастырском подворье, среди клумб, а на камне соорудить коленопреклонённую фигуру святого. Я видела эскиз проекта. Действительно, прекрасная идея.

Храм в честь святой Анастасии строится на протяжении 8 лет. Сначала дело шло очень быстро, строительство приблизилось к стадии отделки и росписи. Но разразился экономический кризис, и благодетели взяли тайм-аут.

– Согласно проекту, храм хотели обложить белыми мраморными плитами, но теперь от дорогостоящей отделки придётся отказаться, – посетовала настоятельница.

Мы вошли в верхний придел храма, который, как сеткой, внутри и снаружи окружён строительными лесами. Но и через них видится, каким величественным великолепием встретит нас в недалёком будущем это творение современных зодчих. Как мне стало известно, помогают строить храм благодетели из первопрестольной. С одной стороны, удивляет, что на Украине таковых не нашлось, а с другой – радует, что православное воинство Христово помогает своим «дружинам» всюду, не признавая границ и национальностей.

В этой обители редкий час устанавливается тишина, ведь рабочий день начинается в 5.30. Около 20 монахинь делят его между трудом и молитвой. Монастырский устав строг, надо успеть всё, силы здесь отдают трудам и молитве без выходных дней, с небольшим перерывом на вкушение пищи. Поэтому очень хорошо взвешивают все «за» и «против» послушницы, прежде чем принять постриг.

– Уменьшился поток желающих посвятить себя монашеству, – не то чтобы сетуя, но как-то грустно констатировала матушка Михаила.

А как она сама пришла к вере? Оказалось, в её жизни не было трагедии или горя, которое заставило бы уйти из мира. Ещё в юношеские годы приняла для себя решение о монашеском пути и ушла в женский Корецкий монастырь, что на её родине на Ровенщине. Закончила регентское отделение Духовной академии в Санкт-Петербурге, которой тогда руководил нынешний Патриарх Кирилл. В жизни этой светлой женщины украинская культура, украинские корни чудесным образом переплелись с православным воспитанием и образованием. Когда ещё в советские годы отец её, секретарь сельсовета, похоронил свою мать и при этом её отпел священник, его лишили должности. Отрешённый от работы, но не отрешённый от веры, отец стал священником. Дочь это решение только поддержала.

Матушка Михаила объездила много святых мест. Была в Иерусалиме и знает настоятельницу Горненского монастыря игумению Георгию. По её примеру организовала в своей обители Анастасии Римляныни проведение воды и газа, так же уютно здесь отделаны кельи монахинь, комнаты для приёма гостей, трапезные. Обитель посещал митрополит Киевский Владимир – его портрет украшает трапезную, что делает присутствие блаженнейшего зримым.

А у настоятельницы новые планы, причём вполне реальные. Она показывает эскизы часовни, рассказывает о том, что готово решение о наделении обители ещё четырьмя гектарами земли. Кажется, для матушки Михаилы нет преград. Хотя, конечно, помощь бы не помешала (особенно приходится её ждать-пождать от некоторых представителей вновь избранной власти: они приходят, восхищаются, обещают помочь и... исчезают). По-настоящему помогает Россия. Это я говорю с гордостью и сожалением. С гордостью – за саму Россию и за её благодетелей, и с сожалением – о том, что на Украине, в том числе в Житомире, быстрее находятся силы и средства для помощи иным конфессиям. Так, стремительно отстроился женский монастырь Бенедиктианского ордена. Им помогают техникой, средствами многие предприятия города, хотя не обязательно руководители имеют отношение к ордену.

Радушно встретив меня, матушка Михаила с интересом расспрашивала меня о монастыре, о жизни в Печоре, да и на всём русском Севере. Как оказалось, в печорском Скоропослушническом монастыре в своё время пребывала одна монахиня из Анастасийской обители. А правящий епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим защищал свою диссертацию на базе Житомирской и Новоград-Волынской епархии. С епископом Гурием они поддерживают духовные связи. Мне было интересно беседовать с эрудированным, творческим человеком, которым оказалась настоятельница. Регенту по образованию, ей хочется организовать лучший церковный хор в округе. И она этого, не сомневаюсь, достигнет.

И другие церковные искусства освоены насельницами монастыря, например золотошвейное. Какие предметы облачения здесь делают! Нам вынесли митру епископа: вышитая золотом по красному фону, она достойна быть музейным экспонатом. А ведь митра будет носиться!

Помощь и утешение

...Подарок нашему Скоропослушническому монастырю матушка вручала мне с поклоном. С таким же поклоном я передала его игумении Марии Магдалине. Как ответный дар, в следующий раз отвезу в Житомир образ Божией Матери «Скоропослушницы».

На улице к нам подошёл человек: приподнятое настроение, улыбающиеся глаза – не верилось, что он четыре дня как после операции. «Вот, – показал он прозрачный мешочек с камнями, – моё богатство». Как выяснилось, это камни, которые были в его желчном пузыре. Сейчас он совершенно здоров и, как видно, счастлив. Он рассказал следующее:

– Пока была жива матушка Рафаила, мы приходили к ней со своими просьбами и заботами. Она нас принимала, превозмогая свою боль. Сейчас её нет, но перед операцией я попросил её благословения. И оно помогло мне.

Вера действительно помогает человеку. 17 лет назад в Печоре, в полусгнившем бараке, проходили первые богослужения. Сначала здесь было малолюдно, потом негде стало ступить. Сейчас на этом месте вырос храм святой Варвары и воздвиглись монастырские стены. По праздникам здесь по-прежнему, что называется, яблоку негде упасть. Как мы знаем: если сюда идут люди, значит, находят помощь и утешение, и, значит, насельницы его действительно выполняют свою сестринскую миссию.

Раиса ГЛУЩЕНКО
г. Печора




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга