ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Памяти погибших подводников

подлодка Курск

В память об экипаже АПЛ «Курск» на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга 12 августа освящён поклонный киот. Гранитный мемориал весом в 2 тонны посвящён небесному покровителю всех моряков святителю Николаю Чудотворцу. В него вмонтирована мозаичная икона святого. В основании киота высечены евангельские слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Место поклонения всем погибшим на водах освятил руководитель сектора ВМФ епархиального отдела по связям с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель Чесменской церкви протоиерей Алексий Крылов. Отец Алексий совершил поминальную литию в некрополе, где покоятся 32 члена экипажа, в том числе его командир, Герой России, капитан I ранга Геннадий Лячин. У памятника подлодке с бронзовым буревестником был выстроен почётный караул. По старинной традиции военный оркестр исполнил марш, посвящённый легендарному «Варягу», ставший гимном мужеству и стойкости моряков. Родные и близкие погибших, члены общественного фонда памяти АПЛ «Курск», ветераны флота, представители ЛенВМБ также собрались на панихиду в одной из главных флотских святынь России – Николо-Богоявленском морском соборе.

12 августа Церковь чтит память святого Иоанна Воина, небесного покровителя тех, кто с честью выполняет ратный долг. В часовне его имени к беломраморной доске с именами всех 118 подводников-североморцев, погибших в этот день в 2000 году, возложены цветы.

В морском храме молятся о не вернувшихся с морей и океанов с середины ХVIII века. На его стенах висят мемориальные доски, посвящённые экипажам всех затонувших советских и российских подлодок.

ИА «Вода живая»

Строительство собора в режиме онлайн

Интернет-пользователи могут теперь следить за строительством Михаило-Архангельского кафедрального собора в режиме реального времени. То есть с экранов компьютера можно наблюдать за тем, что в данный момент происходит на строительной площадке. Картинку с установленной веб-камеры транслируют официальные сайты правительства Архангельской области (http://www.dvinaland.ru/sobor.php) и Архангельской и Холмогорской епархии (http://www.arh-eparhia.ru/cathedral).

Инициатива организовать онлайн-вещание строительства собора принадлежит епископу Архангельскому и Холмогорскому Даниилу. Реализацию проекта осуществило ООО «Архангельская телевизионная компания». Изначально рассматривалось несколько точек, с которых открывался хороший вид на будущий собор. В итоге веб-камера была размещена на бизнес-центре «Айсберг».

На данный момент завершено возведение монолитного перекрытия центральной части церкви. Продолжается возведение стен второго этажа. Строители приступили к возведению наружных стен и важных элементов собора и центральных несущих столпов, на которые будут опираться своды и барабан центрального купола. Кроме того, возводятся два столпа, примыкающих к входной зоне. Пожертвования на строительство поступают довольно часто. Только за первую неделю жители Архангельской области пожертвовали 345 тысяч рублей.

Пресс-центр Архангельской епархии/«Вера»

«Кто в море не бывал...»

Белое море Чистый берег

По Белому и Баренцеву морям в рамках первой арктической экспедиции «Чистый берег» прошёл крестный ход на яхтах. Длился он с 1 по 13 августа. Почти всё время – десять дней – экспедицию сопровождал встречный ветер, временами шторм, с которым даже опытные яхтсмены столкнулись впервые. Волны достигали трёх метров, при порывах ветра 17 м/с. Яхты наклоняло так, что нижние части парусов касались воды. Однако экспедиция завершилась успешно.

«В духовном плане это очень полезное путешествие. Как говорили древние поморы, кто в море не бывал, досыта Богу не маливался. В экстремальных ситуациях человек раскрывает свою подлинную натуру, имеет возможность увидеть, что он представляет из себя на самом деле, вне социальных ролей и двуличных масок. В суровых условиях похода не обошлось и без травм: ушибы, ссадины, у двоих членов экипажей сломаны рёбра», – рассказал участник и духовный руководитель экспедиции, северодвинский священник Александр Лашков.

Яхты прошли 600 миль (1,5 тысячи километров) от Северодвинска до Ивановки – удалённого места на севере Мурманской области, где раньше находилась рыбацкая деревня. Важное миссионерское значение экспедиции состояло в том, что православный священник впервые посетил на яхте отдалённые населённые пункты у побережья Белого моря, лишённые духовного окормления. Так, участники экспедиции посетили остров Сосновец, где проживает всего пять человек – работники маяка и гидрометеорологической станции. На острове по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила отец Александр освятил поклонный крест и совершил молебен и панихиду. Также экспедиция побывала на мысе Святой Нос, где путешественники поклонились святому кресту, сооружённому в честь 300-летия морского флота России.

Пресс-служба Архангельской епархии




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга