ПРАЗДНИК

УЛЫБКА ПОСЛЕ КОНЧИНЫ


28 августа – Успение Божией Матери

В чём значение праздника Успения Божией Матери для нас, православных? В том, что смерть больше не страшит людей темнотой и неизвестностью: она может быть тихим сном, уносящим человека к жизни радостной и вечной. Диакон в завершение панихиды возглашает: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя) и сотвори ему вечную память!» Блаженный Симеон Солунский говорит, что «это молитвенное воззвание есть дар и завершение всего, оно отсылает умершего к наслаждению Богом и как бы передаёт душу и тело усопшего Богу». Для православных верующих смерть – это приобретение вечной жизни, а не исчезновение жизни. Для верующих людей жизнь – это Иисус Христос, а смерть – возможность приблизиться к Нему и насладиться дарами блаженного Царствия Небесного.

1 июля 2009 года в Ватопедском монастыре от сердечной недостаточности почил старец Иосиф (об этом рассказывалось в нашей публикации в рубрике «Вечная память, № 592, 2009 г.). Игумен монастыря Ефрем говорил о старце Иосифе, что «ум его настолько утвердился в Боге, что он не хочет уже говорить ни о чём земном. Он желает смерти от величайшей любви к Богу». И вот как это происходило – кончина праведника.

За день до смерти он сказал келейнику: «Сегодня я уйду, потому что чувствую смерть». Вечером, около 8 часов, старец сказал спокойно: «Эти бесы, что пришли сюда, что хотят?» В 9 часов вечера он сказал: «Эти святые, что пришли сюда, останутся с нами, чтобы нам помочь». Брат ответил ему: «Да, останутся, чтобы нам помочь». После этого старец находился в беспредельном мире и спокойствии. В 10 часов вечера он сел на кровати и сказал: «Как там, в следующем тропаре? Какой момент службы я сейчас читаю?» Первого июля в 2 часа 20 минут утра старец три раза медленно вздохнул и мирно отошёл в вечность.

О кончине старца на страничке монастыря в Интернете была помещена заметка «Похороны блаженного старца Иосифа Ватопедского – улыбка из вечности», где в нескольких словах описывалось событие смерти и было представлено несколько фотографий почившего старца – на них он улыбался не только губами, но и всем выражением лица. В связи с этим к автору публикации верующие обратились за разъяснением:

«Многоуважаемый господин Папаниколау!

...Снимок покойного произвёл большое впечатление. Его видим на многих веб-страницах, в разных статьях и публикациях. И действительно, приходилось встречать усопших с ясными лицами, с выражением умиротворения, глубокого покоя, но с улыбкой?.. Во-первых, все святые отцы говорят, что наступление смерти ужасно для человека. Во-вторых, читаем в патериках, что наиболее преуспевшие в духовной жизни по смирению не осмеливались [улыбаться] до достижения другой жизни, где уже не существует опасность. Сверх того, старец Иосиф был болен сердцем и очень страдал от болезни. Так как же он упокоился улыбаясь?»

Старец Иосиф. Посмертная улыбка

Ответ на сайте Ватопедского монастыря последовал следующий:

«Нет, не почил улыбаясь, однако улыбнулся после кончины.

После беседы с некоторыми отцами из обители передаём вам рассказ о происшедшем. Двое монахов, которые до последней минуты были со старцем, поспешили известить игумена Ефрема и других отцов и не заметили, что уста покойного остались полуоткрытыми.

Затем пришли, чтобы приготовить его согласно монашескому уставу. Игумен Ефрем благословил оставить лицо непокрытым. Отцы попытались закрыть уста, но было уже поздно и они оставались открытыми. Даже обвязали бинтом, чтобы поддержать уста закрытыми, но, после того как сняли бинт, они снова открылись. К тому времени прошло приблизительно 45 минут после кончины.

– Старец вот так, с открытыми устами, будет плохо смотреться. Что нам делать? – спросили отцы игумена.

– Оставьте как есть, не покрывайте ему лицо! – ответил тот.

По афонскому обычаю тело старца зашили в монашескую мантию. Вся процедура положения в мантию и зашивания продлилась приблизительно ещё 45 минут. Затем вырезали ткань вокруг лица, как и благословил игумен, и увидели старца таким, каким теперь по фотоснимкам знают его все, – улыбающимся. Быть может, он услышал своих чад и сделал эту маленькую милость, чтобы они не грустили? Или хотел поведать всем нам о том, что увидел, и о том состоянии, в котором находится после ухода из этой жизни?

Улыбка старца Иосифа – это первое сверхъестественное событие, ставшее после его упокоения большим утешением для всех».

Подготовил Игорь ИВАНОВ




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга