ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Крест на месте прорыва блокады

Поклонный крест освящён на месте прорыва фашистской блокады города на Неве – у деревни Марьино Кировского района Ленинградской области. Здесь 18 января 1943 года было разорвано вражеское кольцо, душившее невскую твердыню.

Шестиметровый символ православной веры – самый высокий в Ленобласти – выполнен из гранита и укреплён на мощном каменном основании. Перед ним установлена неугасимая лампада в виде свечи. Мемориал расположен рядом с музеем-диорамой «Прорыв блокады Ленинграда». Его авторы – архитекторы Валерий Кузьмин и Ашот Давадян.

Чин освящения и заупокойную литию по погибшим воинам в присутствии ветеранов, жителей осаждённого города, школьников совершил епископ Гатчинский Амвросий. За богослужением пел студенческий хор Санкт-Петербургских духовных школ.

«Подобно тому как на парадах выносят знамёна и не люди показывают свою силу и достижения, а само знамя, пропитанное кровью, истерзанное пулями, свидетельствует о подвиге людей, так и у христиан наивысшим знамением победы Христовой над грехом и злом, символом славы и Воскресения является святой крест. Он вбирает в себя земные победы, осуществлённые нашими предками, дедами и прадедами, на этой обагрённой кровью земле», – сказал владыка.

Мемориал возведён на средства благотворителя Грачьи Погосяна, который ранее установил кресты на легендарных местах обороны Ленинграда – Невском пятачке и Синявинских высотах. За понесённые труды благодетель награждён митрополичьей грамотой и серебряной медалью святого апостола Петра. Он рассказал, что приехал из Армении на постоянное жительство в город Кировск Ленобласти, где занимается строительством. Как верующего человека, его огорчало то, что вблизи места прорыва блокады нет ни одного храма. Когда место для мемориала было выбрано и на нём начались работы, одна из пожилых местных жительниц сообщила, что здесь находилась часовня, разрушенная в годы войны. Теперь предприниматель намерен восстановить эту святыню.

ИА «Вода живая»

Фильм об императоре Иоанне VI

В Архангельской области создан фильм «Страсти по Иоанну», посвящённый трагической судьбе императора Иоанна VI. В фильме рассказывается о появлении его семьи в Холмогорах, обстоятельствах мученической жизни и смерти Иоанна VI, а также о продолжении истории в наши дни – находке в Холмогорах его предположительных останков игуменом Леонтием (Эйзенманом) и Анатолием Караниным. Фильм снят фондом сохранения исторического наследия «Император» совместно с Северным агентством информации. Его автор – известный архангельский журналист Нина Киселёва.

«Так сложилось, что к 300-летию одного холмогорца – Михаила Ломоносова – мы выпустили фильм о другом, невольном, холмогорце – императоре Иоанне VI. Один не отнимает славы другого, так как слава у них очень разная: один – состоявшийся гений, другой – очень несчастный человек», – комментирует секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич.

По его словам, запланирован выход второго фильма, темой которого станет дискуссия вокруг этого открытия. Кто-то отрицает не только подлинность останков, но и саму необходимость разработки этой темы («авантюра», «фальсификация»). Спорным остаётся и конечный результат исследований. По мнению Владимира Игоревича, цель работ – не просто проведение экспертизы ДНК, но и попытка на примере судьбы одного из русских императоров ответить на важные вопросы отечественной истории.

Пресс-служба Архангельской епархии

Их жертва не забыта

Сыктывкар: крестный ход в память новомучеников

С 1921 по 1953 год в России по политической статье было репрессировано более 5 млн человек, из них более миллиона расстреляны. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Сыктывкаре после храмовых заупокойных литий горожане пришли к памятнику безвинно пострадавшим. «10 лет назад этот памятник был одним из первых в России, – отметил главный редактор Коми республиканского мартиролога “Покаяние” Михаил Рогачёв. – И поныне такого монумента нет в Москве и только недавно он появился в Санкт-Петербурге». На сегодня силами сотрудников фонда «Покаяние» поимённо названы 2 млн 614 тыс. человек. Ещё понадобится около 20 лет, чтобы восстановить имена 90% погибших. К сожалению, назвать всех уже не получится никогда, имена их канули в вечность.

А в п. Нижний Чов в День памяти прошёл крестный ход к месту массовых расстрелов. По пути он остановился возле дома матушки Клавдии (её мужа, о. Александра Тюрнина, расстреляли в 30-е годы), а затем спустился к Поклонному кресту в Долине смерти. Здесь владыка Питирим освятил мемориальную часовню, специально построенную к этому дню. Вечером в Свято-Стефановском кафедральном соборе читался акафист, перед которым на аналои были вынесены иконы 17 новомучеников, принявших смерть за Христа в Коми крае. Были прочитаны их краткие жития, после чего владыка благословил собравшихся каждым из 17 образов.

А накануне в Сыктывкаре прошла I Международная научная конференция «История и перспективы развития северных регионов России: роль ГУЛАГа, мемориальная деятельность», на которой самыми активными докладчиками были родственники репрессированных. Ко Дню памяти были проведены республиканский конкурс на лучшую студенческую работу по истории политических репрессий и республиканская олимпиада по школьному краеведению, а также организована выставка репрессированных художников Я. Вундера и А. Шмидта.

Соб. инф.




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга