ХРОНОГРАФ

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

Конец года – время подведения итогов. Вот и я решил глянуть, о чём писал в начале года – актуально ли это уже к концу? И первый текст, попавшийся мне на глаза, был февральским Хронографом «О достоинстве».

Речь там шла, в частности, о том, сколь малое значение в нашем обществе уделяется человеческому достоинству. Перед тем, помнится, я углубился в изучение двухтомника «Пословиц русского народа» Владимира Даля – искал народную мудрость о достоинстве и уважении. И, представьте, не нашёл! Даже раздела такого нет. Есть о достатке и убожестве, о смирении и гордости, даже об одиночестве есть, а о достоинстве – нет. И тут подоспел «Свод ценностей», который от имени Церкви представил на суд публики глубоко мною уважаемый протоиерей Всеволод Чаплин. И что же? В поисках такой ценности, как человеческое достоинство, пришлось опуститься на самое дно Свода – там определили место ему составители.

Позволю процитировать себе тот свой текст. «...Достоинство человека – это то, что может объединить как верующих, так и атеистов... И всё остальное – патриотизм, солидарность, справедливость и пр. – значимо настолько, насколько оно помогает сохранять достоинство человека. И тогда окажется, что, если ты уважаешь достоинство человека, поступить с ним не по справедливости ты просто не сможешь».

Именно об этом же я думал, когда смотрел кадры митинга на Болотной площади, широко обсуждающегося в декабре. Что привело туда людей? Даже сами оппозиционеры, организовавшие эту акцию, признают, что это не политические воззрения, не поддержка их партийных программ или лидеров. А именно чувство попранного достоинства, оскорблённость подтасовками на прошедших выборах. А ведь объединить нас могла цель – до выборов, а не разочарование – после…

И действительно, борьба за достоинство объединила в рядах демонстрантов как верующих, так и атеистов. Например, о. Иоанн Охлобыстин, замеченный в рядах идущих на митинг, безо всякого пафоса сказал, что должен быть со своим народом. И в точку: люди, отстаивающие богоданное достоинство – это именно народ, а не «большинство» или «меньшинство», не «толпа».

В том же Хронографе речь шла и о справедливости. В частности, о справедливом распределении доходов бюджета: «Центр обирает регионы, а потом по собственному усмотрению выделяет им подачки-дотации... Такие гиганты, работающие в Коми, как “Газпром”, “Лукойл”, основные налоги платят в Москве». (Но даже из тех налогов, что собираются в регионе, три четверти утекает в центр). Там же говорилось о том, что, как и в Советском Союзе, немеряные деньги из бюджета идут на поддержку «национальных окраин», а вот коренные русские области, Север и Сибирь по-прежнему без внимания.

Обе эти темы прозвучали в лозунгах партий во время предвыборной агитации и, надо заметить, пользовались популярностью. И опять же: только когда уже лозунг «Хватит кормить Кавказ!» заполонил Интернет, когда люди стали требовать справедливости на «прямых линиях» с Премьером – только тогда мы увидели, что власть начинает прислушиваться. Премьер Владимир Путин на совещании в Гудермесе заявил, что считает несправедливой ситуацию, при которой крупные компании «работают по всей территории России, а налоги платят в Москве». Он даже употребил словосочетание «прекращать кормить Москву», правда, про Кавказ так и не сказал. «Эту ситуацию нужно менять, делать её более справедливой, чтобы налоговых источников у субъектов Федерации и муниципалитетов было больше». Что мешало озвучить это раньше, до выборов, а главное – начать менять ситуацию?

Есть подозрение, что это именно отсутствие понимания властью народа, бесчувствие по отношению к своей стране. Словно население живёт в одной стране, а руководство – в другой. У меня нет ощущения, что оно желает ей зла или же только набивает собственные карманы да упивается властью. Но страшно старая болезнь России – наличие средостения между народом и властью. Непроницаемая стена в лице чиновничества. Благодаря информационным технологиям в последние годы её становится легче обойти. Но не простым труженикам, жителям глубинки.

На днях «Ведомости» опубликовали данные о том, сколько же у нас «крапивного семени» развелось, – цифры впечатляют! Население сокращается, а число чиновников растёт. На 100 тысяч россиян сейчас приходится 1153 чиновника, а в начале 2000-х их было 794. Тех же налоговиков в США в 4 раза меньше, чем в России. Из тысячи работающих россиян ныне 25 – чиновники, в 2000 году их было 18, а в 1994-м – 15. Вот такая плотная «прослойка», висящая на шее у народа, нашёптывающая власти, какие принимать законы в собственных интересах.

Вот ещё одно подтверждение «скорбного бесчувствия» власти. Не так давно Президент подписал закон, по которому вместо тюрьмы за взятку мздоимец может откупиться штрафом и остаться на свободе. «В честь» кого принят этот закон? Конечно же, это праздник на чиновничьей улице. Опять какие-то абстрактные рассуждения о «гуманизации уголовного законодательства» перевесили присущее народу чувство правды и справедливости. Теперь что получается? – за украденные в супермаркете продукты можно «сесть», а вот за уведённые из казны миллионы можно «отмазаться»: в следующий раз будешь осторожнее и новые взятки штраф возместят с лихвой...

Ещё раньше, в апреле, были приняты поправки к законодательству, по которым нельзя арестовывать подозреваемых в мошенничестве, в обмане и злоупотреблении доверием – то есть это уже напрямую касается простого человека: теперь даже пойманный жулик будет ходить рядом по улице, тратить украденные у тебя деньги как ни в чём не бывало...

Я ни в коем случае не за ужесточение наказаний. Но «вор должен сидеть в тюрьме» – это для меня аксиома, как и для подавляющего большинства россиян. Уже давно говорят про то, что отмена такой меры, как «конфискация имущества» казнокрадов способствовала небывалому развращению чиновников, но возвращать её в уголовное законодательство никто не торопится.

Год за годом власти приходится «заигрывать» то с либералами, то с чиновничеством, то с силовиками, то с националистами. Всё во имя пресловутой «стабильности», спокойствия большинства и сытой жизни довольно узкой группы «обладателей». Понятно, что это от слабости. Ведь настоящую силу даёт только опора на народ, а не на его неведомо как выбранных «представителей» и не на «погоны». Точно написал в «Независимой газете» протоиерей Всеволод Чаплин: «Как ни заговаривай народ, он никогда не поверит, что выкачивание данных Богом ресурсов – это по преимуществу заслуга владельцев бизнеса, а потому им и должна идти львиная доля сырьевых доходов... Нужно менять целый ряд законов и сам дух национальной политики. Жизнь ради спокойствия, ради сытости, ради некоторого количества материальных благ и развлечений – верный путь к быстрой смерти. Смерти нации под сапогами тех, у кого идея и высшая цель найдутся».

А чтоб опереться на народ, прежде его нужно услышать.

Мы все – разные. Либералы, коммунисты, анархисты в душе – каждый со своим мировидением и правдой. Но в конечном итоге это внешнее. Есть глубинное – мотив, который определяет нашу жизнь, наше мировидение, наше желание жить и трудиться на благо Отечества. Это правда Божия. Хорошо бы власть вспомнила о ней.

Игорь ИВАНОВ




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга