ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


ЕЩЁ ОДИН БОЙ ЗА НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК

Протоиерей Вячеслав Харинов, благочинный Кировского округа Санкт-Петербургской епархии, принял решение бороться за Невский пятачок против действий властей Кировского района Ленобласти, разрешивших разрабатывать здесь карьер. Как предполагают поисковики, в этом месте в более ста братских могилах покоится прах 10 тыс. защитников осаждённого Ленинграда.

Напомним, Невский пятачок – прибрежная полоса у реки Невы длиной 3 км и шириной 800 метров. В течение 1941-1943 годов здесь непрерывно предпринимались попытки прорвать блокаду Ленинграда, и число погибших защитников плацдарма оценивается в 250 тыс. человек.

Как духовник поискового движения области, о. Вячеслав обратился к губернатору области В. Сердюкову с просьбой включить его в комиссию по проверке наличия воинских захоронений на месте, где идёт вырубка леса под карьер. Захоронения на этом участке до сих пор не оформлены, хотя и выявлены поисковиками. А согласно закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» выявленные воинские захоронения подлежат охране. По словам священника, аналогичные ситуации случались и ранее, но разрешать их помогает не конфронтация с властью, а терпеливая разъяснительная работа.

ИА «Вода живая»/«Вера»

КВЕСТ С «ПРАВОСЛАВНЫМ УКЛОНОМ»

Оказывается, в квест – приключенческую игру – можно сыграть не только на компьютере. Более того – она может быть с «православным уклоном». 15 января в селе Иб на Сысоле, известном многочисленными старинными часовнями и освящёнными источниками, в рамках спортивно-развлекательного праздника «Зимняя Ыбица» прошла необычная историко-культурная игра, объединившая ориентирование и загадки на знание истории местности. Её участники должны были найти несколько мест в селе, связанных с важными вехами в его истории. Дело в том, что это старинное село состоит из нескольких деревень и растянулось вдоль реки на 15 километров.

На старте молодым участникам выдали карту села и шифровки мест, которые необходимо было найти по описанию и отметить на карте.

Самым простым оказалось найти Свято-Вознесенский храм. В описании этого места говорилось, что в период с 1825 по 1835 годы в селе была построена церковь. Однако в 1939 г. её закрыли, а позже использовали как склад. Вновь храм открылся лишь в 1956-м.

Ещё одно примечательное место, которое быстро отыскали ориентировщики-краеведы, – Серафимовский женский монастырь.

Куда больше затруднений вызвал поиск святых источников, которых в селе около пятнадцати. Чтобы найти один из них – источник Преображения Господня близ деревни Волокул, – пришлось обратиться к помощи местных жителей. Одна из них правильно указала направление движения, однако чуть задержала игроков, рассказывая о своей семье.

Сложнее всего было найти источник Покрова Божьей Матери, вода из которого, по преданию, лечит глазные болезни. Выручило игроков то, что они заметили с дороги крест в снегах, установленный рядом с источником.

Завершился квест в филиале ибского историко-краеведческого музея. Его заведующая Нина Безносикова провела для участников игры экскурсию. Она рассказала о быте сельчан, предметах охоты и рыбалки, показала кухонную утварь.

Одна из участниц рассказывает: «Для нас игра была необычной и интересной: поначалу обращали внимание только на местные “заброшки”, а потом втянулись, останавливались у каждой часовни и возле храмов; первый источник нашли без проблем, набрали там святой водицы, а вот второй без помощи местных жителей найти не смогли. Отпили и там водички, прямо из ковша. Экскурсия в краеведческом музее очень понравилась! Спасибо организаторам за столь необычное мероприятие!»

БНКоми/«Вера»

В КРЕЩЕНЬЕ И ТОНКИЙ ЛЁД - НЕ ПОМЕХА

В Петрозаводске накануне праздника Крещения было объявлено: запрещён выход для купания на Петрозаводскую губу Онежского озера и на Логмозеро, где местные жители по традиции окунаются на Крещение в ледяных купелях. Власти пообещали штрафовать всех нарушивших запрет.

Дело в слишком тёплой зиме. Лишь в северных районах Карелии иордани в этом году всё же появились – там реки и озера успели замёрзнуть. В остальных местах – увы. По правилам безопасности совершать обряд разрешается в проруби, где толщина льда не менее 25 сантиметров. А в этом году ещё накануне Крещения льда не было вовсе. Та же беда в соседней Архангельской области.

Так как штраф небольшой (от ста до пятисот рублей), на места, где горожане в праздник окунались в проруби, отправили наряды милиции; там дежурили врачи, а также спасатели и сотрудники инспекции по маломерным судам, которых привлекли на случай, если особо ретивые петрозаводчане воспользуются катерами.

И действительно, несмотря на запреты, на берегу озера всё равно собрался народ. Всё-таки минус 10, вдруг замёрзнет, надеялись они. Их надежды оправдались лишь отчасти. Появилась тонкая корочка льда, не способная выдержать даже ребёнка. Такому льду не обрадовались, но всё же взялись его расчищать, чтоб окунуться вопреки запретам.

Однако полицейские никого штрафовать не стали, показав знание филологических тонкостей. Они объяснили, что привлекать к ответственности велено было тех, кто «купается». Те, кто просто «окунается», что, согласно Большому толковому словарю, совсем другой процесс, запрет не нарушают.

А вот столицу Коми Сыктывкар потепление затронуло не столь радикально. Здесь на Богоявление стоял порядочный мороз. Купели оборудовали в трёх местах, мчсовцы установили палатки для переодевания.

В традиционном месте, напротив Кировского парка, купель сделать не разрешили по той же причине, что и повсеместно, – тонкий лёд. Посему пришлось крестному ходу после завершения литургии в кафедральном соборе пройти подальше, к понтонному мосту. Водоосвящение здесь совершил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (см. на стр 1). Но ещё перед тем, в полночь, о. Фёдор Федько освятил иордань на Сысоле близ моста через Сысолу. Начальник ГУ МЧС по Коми Олег Мануйло сообщил, что только за три часа после освящения воды окунулись в проруби около 1600 желающих, значительно больше, чем в 2011-м.

В. ГРИГОРЯН




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга