ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

ВРАТА ДЛЯ БУДУЩЕЙ ОБИТЕЛИ

В селе Брыкаланск Ижемского района Республики Коми архиерейским чином освящён надвратный храм Архангела Михаила – первый из церковных строений большого монастырского комплекса, возводящегося здесь силами местной монашеской общины под руководством отца Епифания (Юрченко).

Брыкаланск храм

Это северное село, расположенное в низовьях Печоры на правом её берегу, практически отрезано от остального мира полноводной рекой. Летом сюда добраться можно только на катере или вертолётом, а зимой – по зимнику. Возможно, из-за этой оторванности от «цивилизации» в селе сохранился старинный уклад жизни ещё XVIII–XIX веков. Люди трудолюбивые, ведут свои хозяйства; семьи большие, в каждой по несколько лошадок и коров. И совсем не случайно эти красивейшие места облюбовал для своего спасения отец Епифаний, до этого построивший Макарьевский скит на юге Коми, в Прилузском районе. Вместе со своим сыном о. Германом, который ныне служит благочинным Ижемского округа, он перебрался на север и принялся за строительство монашеской пустыни в Брыкаланске. Главный из храмов – Преображенский – возводится по подобию Свято-Преображенского 22-купольного храма в Кижах, являясь точной его копией.

В последнюю свою поездку по Ижемскому району епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим также освятил крестильный храм-часовню в селе Щельяюр, где до наших дней хорошо сохранился старинный храм Кирика и Иулитты. В соседнем с Щельяюром селе Краснобор незадолго до этого совершилось чудо обновления храмовой иконы святых Кирика и Иулитты. Образ проявился на старой, почерневшей доске после того, как её принесли в местную церковь (на фото). Мученикам Кирику и Иулитте молятся о благополучии в семейной жизни и выздоровлении болящих детей. Надо сказать, Ижемский район, один из самых бедных и дотационных в Республике Коми, занимает лидирующие места по безработице и количеству самоубийств среди подростков. Быть может, этим чудом Господь хотел показать, что с возрождением духовной жизни мученики Кирик и Иулитта – эти раннехристианские святые, в старину весьма почитавшиеся на Ижемской земле, – вновь станут небесными покровителями этого северного края.

Соб. инф.

МАРТОВСКОЕ ИСКУШЕНИЕ

Как сообщает «РИА Новости», 6 марта в Великом Устюге в собор Прокопия Праведного ворвался мужчина с топором. Произошло это днём, в половине четвёртого, когда в храме службы не было и в нём находились только несколько женщин-служительниц. Они услышали звук бьющегося стекла и, прибежав, увидели, что мужчина топором наносит удары по иконам, в том числе и по нижнему ряду старинного иконостаса. Поскольку собор оборудован «тревожной кнопкой», служительницы смогли вызвать сотрудников вневедомственной охраны, которые спустя примерно пять минут и задержали мужчину.

«Осмотр места происшествия длился более пяти часов. По предварительным данным, повреждено 38 икон», – сказал собеседник агентства. Среди повреждённых образов есть как современные, так и старинные, XVII века, расположенные в нижнем ряду иконостаса.

Задержанный мужчина – местный житель, 1975 года рождения; ранее наблюдался у психиатра. После инцидента он был помещён в больницу.

По словам директора Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Антонины Андреевой, на реставрацию порубленных икон уйдёт около 10 месяцев. Одна из них была создана в XVII веке, семь других – в XVIII столетии, ещё одна – в начале прошлого века. Кроме того, топором повреждены южная и северная двери старинного иконостаса.

Настоятель собора иерей Димитрий Фомин сообщил пресс-службе Вологодской епархии, что одержимый успел повредить и раку над мощами святого праведного Прокопия, Христа ради юродивого. Рассказывают, во время буйства в храме мужчина кричал, что сделать это ему велели голоса.

«РИА Новости»/«Вера»

ДОБРЫЙ АВТОБУС НА ПИТЕРСКИХ УЛИЦАХ

В помощь людям, живущим на улице, петербургским благотворительным фондом «Диакония» запущен проект «Автобус милосердия». Передвижной пункт помощи бездомным ежедневно будет развозить по городу горячую еду. Перед первым выездом, 6 марта, автобус освятил глава правления фонда протоиерей Александр Степанов. После чего приглашённые чиновники, журналисты и волонтёры смогли оценить качество еды. Меню для бездомных разработано с учётом специфики их жизни. Двадцать пять рецептов густого сытного супа (кулеша) предложил Санкт-Петербургский торгово-экономический институт, занимающийся проблемами общественного питания.

Каждый день готовить кулеш за символическую плату взялись повара кафе-бара «Персона». Порция наваристого супа с мясом обойдётся фонду всего в 20 рублей. Прочие расходы на обслуживание автобуса (предполагаемый бюджет проекта – 1 млн 200 тыс. рублей в год) взяли на себя члены попечительского совета «Диаконии».

Сопровождать автобус будут волонтёры, прихожане храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. «У нас был похожий опыт с организацией "Ночлежка", но теперь мы можем внести христианскую составляющую в наше служение», – сказал волонтёр Михаил Чибуткин.

Цель проекта – не только накормить людей, лишённых крова. «Наша главная задача – помочь им вернуться в социум. Мы будем при необходимости отправлять их на лечение в больницу, обеспечивать одеждой, содействовать в восстановлении документов», – поделилась планами директор фонда Елена Рыдалевская.

«Вода живая»




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга