ДЕНЬ ЗА ДНЁМ ВРАТА ДЛЯ БУДУЩЕЙ ОБИТЕЛИВ селе Брыкаланск Ижемского района Республики Коми архиерейским чином освящён надвратный храм Архангела Михаила – первый из церковных строений большого монастырского комплекса, возводящегося здесь силами местной монашеской общины под руководством отца Епифания (Юрченко). Это северное село, расположенное в низовьях Печоры на правом её берегу, практически отрезано от остального мира полноводной рекой. Летом сюда добраться можно только на катере или вертолётом, а зимой – по зимнику. Возможно, из-за этой оторванности от «цивилизации» в селе сохранился старинный уклад жизни ещё XVIII–XIX веков. Люди трудолюбивые, ведут свои хозяйства; семьи большие, в каждой по несколько лошадок и коров. И совсем не случайно эти красивейшие места облюбовал для своего спасения отец Епифаний, до этого построивший Макарьевский скит на юге Коми, в Прилузском районе. Вместе со своим сыном о. Германом, который ныне служит благочинным Ижемского округа, он перебрался на север и принялся за строительство монашеской пустыни в Брыкаланске. Главный из храмов – Преображенский – возводится по подобию Свято-Преображенского 22-купольного храма в Кижах, являясь точной его копией. В последнюю свою поездку по Ижемскому району епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим также освятил крестильный храм-часовню в селе Щельяюр, где до наших дней хорошо сохранился старинный храм Кирика и Иулитты. В соседнем с Щельяюром селе Краснобор незадолго до этого совершилось чудо обновления храмовой иконы святых Кирика и Иулитты. Образ проявился на старой, почерневшей доске после того, как её принесли в местную церковь (на фото). Мученикам Кирику и Иулитте молятся о благополучии в семейной жизни и выздоровлении болящих детей. Надо сказать, Ижемский район, один из самых бедных и дотационных в Республике Коми, занимает лидирующие места по безработице и количеству самоубийств среди подростков. Быть может, этим чудом Господь хотел показать, что с возрождением духовной жизни мученики Кирик и Иулитта – эти раннехристианские святые, в старину весьма почитавшиеся на Ижемской земле, – вновь станут небесными покровителями этого северного края. Соб. инф.
МАРТОВСКОЕ ИСКУШЕНИЕКак сообщает «РИА Новости», 6 марта в Великом Устюге в собор Прокопия Праведного ворвался мужчина с топором. Произошло это днём, в половине четвёртого, когда в храме службы не было и в нём находились только несколько женщин-служительниц. Они услышали звук бьющегося стекла и, прибежав, увидели, что мужчина топором наносит удары по иконам, в том числе и по нижнему ряду старинного иконостаса. Поскольку собор оборудован «тревожной кнопкой», служительницы смогли вызвать сотрудников вневедомственной охраны, которые спустя примерно пять минут и задержали мужчину. «Осмотр места происшествия длился более пяти часов. По предварительным данным, повреждено 38 икон», – сказал собеседник агентства. Среди повреждённых образов есть как современные, так и старинные, XVII века, расположенные в нижнем ряду иконостаса. Задержанный мужчина – местный житель, 1975 года рождения; ранее наблюдался у психиатра. После инцидента он был помещён в больницу. По словам директора Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Антонины Андреевой, на реставрацию порубленных икон уйдёт около 10 месяцев. Одна из них была создана в XVII веке, семь других – в XVIII столетии, ещё одна – в начале прошлого века. Кроме того, топором повреждены южная и северная двери старинного иконостаса. Настоятель собора иерей Димитрий Фомин сообщил пресс-службе Вологодской епархии, что одержимый успел повредить и раку над мощами святого праведного Прокопия, Христа ради юродивого. Рассказывают, во время буйства в храме мужчина кричал, что сделать это ему велели голоса. «РИА Новости»/«Вера»
ДОБРЫЙ АВТОБУС НА ПИТЕРСКИХ УЛИЦАХВ помощь людям, живущим на улице, петербургским благотворительным фондом «Диакония» запущен проект «Автобус милосердия». Передвижной пункт помощи бездомным ежедневно будет развозить по городу горячую еду. Перед первым выездом, 6 марта, автобус освятил глава правления фонда протоиерей Александр Степанов. После чего приглашённые чиновники, журналисты и волонтёры смогли оценить качество еды. Меню для бездомных разработано с учётом специфики их жизни. Двадцать пять рецептов густого сытного супа (кулеша) предложил Санкт-Петербургский торгово-экономический институт, занимающийся проблемами общественного питания. Каждый день готовить кулеш за символическую плату взялись повара кафе-бара «Персона». Порция наваристого супа с мясом обойдётся фонду всего в 20 рублей. Прочие расходы на обслуживание автобуса (предполагаемый бюджет проекта – 1 млн 200 тыс. рублей в год) взяли на себя члены попечительского совета «Диаконии». Сопровождать автобус будут волонтёры, прихожане храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. «У нас был похожий опыт с организацией "Ночлежка", но теперь мы можем внести христианскую составляющую в наше служение», – сказал волонтёр Михаил Чибуткин. Цель проекта – не только накормить людей, лишённых крова. «Наша главная задача – помочь им вернуться в социум. Мы будем при необходимости отправлять их на лечение в больницу, обеспечивать одеждой, содействовать в восстановлении документов», – поделилась планами директор фонда Елена Рыдалевская. «Вода живая» |