ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

ПРОДЛЁННЫЙ ВЕК

Протоиерей Василий Емельянович Бутыло

Иной раз о человеке узнаёшь, что он живой, лишь когда тот умер. Пришло сообщение: в Петербурге 7 марта почил протоиерей Василий Емельянович Бутыло. Тот самый батюшка, что служил в Сусанино. Господи! А ведь думалось, что раз нет с нами блаженной Любушки, то и его давно нет...

Вспоминается, как в 1992 году газета наша «Вера» переживала трудные времена, финансирования почти не было, и мы с редактором Игорем Ивановым поехали к блаженной просить молитв. Была осень, только что выпал снег... Первое, что увидели в сусанинском храме, – гроб со старушкой. Панихида только что закончилась, и вокруг гроба ходил пожилой священник в потёртой ризе, торопливыми пальцами поправляя складки на саване, венчик на лбу покойной. При этом он выговаривал толпе прихожан – бабам, старухам, насупившимся мужикам. Тут же стоял заплаканный мальчишка.

– Вот Александра жалко, да! Куда теперь мальчонке деваться? Евдокея его и кормила, и за ним ходила, а сейчас кто о нём позаботится? Уж не вы ли? – голос священника достиг высокой ноты. – Эх, Господи...

Люди стояли понурившись. Как дети, которых отчитал папаша. Такая вот семейная сцена. Позже мы записали себе: «...И сразу-то стало нам спокойнее на душе, будто не в чужое место, а домой приехали» (Продлённый век Любушки в № 74 «Веры» за 1992 год).

С отцом Василием мы тогда мало поговорили. Он рассказал, что приход у него маленький, поскольку в Сусанино больше старообрядцы живут, зато храм благодатный, хорошо здесь молиться... Спешили мы со старицей Любушкой пообщаться и не стали далее расспрашивать. А жаль.

Жизнь отца Василия была трудная и светлая. Родился он в 1926 году в деревне Дубой Брестской области. Подростком в 1941 году попал в оккупацию, затем – к партизанам в Пинские болота. В 1944–1945 годах был среди советских солдат, освобождавших Европу. Домой вернулся инвалидом, мать едва выходила сына – дважды дала жизнь.

В 1951 году Василий закончил Минскую духовную семинарию, а в 1956-м – Ленинградскую духовную академию со званием кандидата богословия. Спустя год его рукоположили во иерея – в самый разгар хрущёвских гонений на Церковь.

В храмах Санкт-Петербургской епархии батюшка служил около полувека – начинал на Серафимовском кладбище, а закончил в Сусанино. В 2002 году по состоянию здоровья ушёл на покой.

В его судьбе было много знаменательных событий. Когда в 1966 году умерла Анна Ахматова, гроб её привезли в Николо-Богоявленский собор на отпевание. Проводить её пришло около 5 тысяч человек, всё это снимали камеры КГБ. Близкие покойной с просьбой совершить отпевание обратились к нескольким священникам. Согласился лишь отец Василий.

Позже, будучи клириком Павловского собора Гатчины, отец Василий стал духовником сына Анны Андреевны – историка Льва Гумилёва. Учёный приезжал в загородный храм на воскресные службы и очень ценил минуты общения с пастырем. Сам батюшка был разносторонним человеком. Считался знатоком церковной музыки. Было у него и увлечение – шитьё облачений. Рясы у него заказывали даже епископы, а камилавки «от отца Василия», рассказывают, по сей день носят многие священники.

Так совпало, что похороны батюшки совершились ровно день в день с похоронами Анны Ахматовой – спустя 46 лет. До самого конца он остался как бы в тени знаменитых людей. Не славе мирской, но Господу служил...

За день до кончины отца Василия в Мариинской больнице отошла ко Господу его супруга, матушка Александра Ивановна. 9 марта их вместе отпели в храме Смоленской иконы Божией Матери. Похоронены на Смоленском кладбище.

Вечная им память!

Михаил СИЗОВ