ВЕРТОГРАД

ДУХОВНЫЙ ЭКВАТОР

Слово в пяток 6-й седмицы Великого поста

Много прекрасных духовных слов сказано русскими писателями, проповедниками, архипастырями. Но вот беда, написанное ими часто остаётся невостребованным по причине тяжёлого, несовременного языка, громоздких речевых конструкций... Поэтому мы решились на необычный опыт: попробовали немного «осовременить» стиль одной из проповедей святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского и Таврического (1800 – 1857).

День за днём, седмица за седмицею, и вот прошла уже вся Святая Четыредесятница... Хотя, возможно, для кого-то, от непривычки к воздержанию и посту, она показалась бесконечной.

Пост ещё продолжится одну седмицу, но дни эти не принадлежат уже Четыредесятнице, а имеют особенное назначение – они посвящены воспоминанию Страстей Господних. Это как глава и крест на храме. Поэтому Святая Церковь обращает сегодня наше внимание, неоднократно возглашая: «...душеполезную совершив Четыредесятницу!..» Для чего она это делает? Чтобы мы, достигнув конца Четыредесятницы, собрались с мыслями и попытались понять, достигли ли цели святого поста. Потому что можно, и много сеяв, ничего не пожать; можно употребить разные лекарства, но не получить исцеления.

Итак, что теперь с нами, с душой и совестью нашей? Чувствуем ли в себе добрую перемену? Можем ли сказать вместе с невестой из Песни Песней: «Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле» (Песн. 2, 11)? Ах, мы привыкли называть окружающую природу неразумною! Но посмотрите, как разумно исполняет она свой долг и делает своё дело! К светлой Пасхе всюду явится у земли новая праздничная одежда из зелени и цветов; горы и холмы препояшутся радостью, и хор пернатых возгласит новую песнь радости и благодарения Творцу природы.

С самого начала святого поста к нам, можно сказать, приблизилось духовное Солнце – Господь и Спаситель наш. Не напрасно возглашала тогда Церковь слова апостола: «...ныне ближе к нам спасение» (Рим. 13, 11). Переменил ли нас этот умножившийся свет? Растаял ли в нас лёд сердечного бесчувствия? Омылись ли мы от грехов слезами покаяния? Готова ли душа наша, подобно земле, к принесению плодов любви и правды? Встречая день Воскресения Господня, можем ли мы сказать, что уже не мертвы духом, что в нас, по благодати Божией, есть начаток жизни вечной?

Именно для этого и был предназначен пост. Чего хотела Святая Церковь, налагая его на нас? Конечно, не того, чтобы ограничить нас в употреблении пищи или лишить нас удовольствий. Нет, пост должен был укротить, а потом и умертвить наши страсти; очистить наши мысли и желания; дать большую свободу духу и совести; пробудить в нас печаль по Богу и святую тоску о Небесном Отечестве; приблизить нас к Небу; очистить, просветлить и освятить всё существо наше.

Такова ли была для нас Четыредесятница? Что приобрели мы от столького числа чтений, молитв, коленопреклонений, тем более от исповеди и Причастия Святых Таин Христовых?

Легко может быть, что некоторые, и желая спасения душе своей, не сумели воспользоваться великопостным временем. Так бывает, например, если во время поста ограничиваться одним воздержанием от пищи и пития. Так случается, когда человек лишь более или менее часто ходил в эти дни в храм, поверхностно исповедуя свои грехи и исправляя только какие-то маловажные недостатки в своём поведении. А ведь для спасения нашего требуется гораздо большее: необходима совершенная перемена наших мыслей и чувств, всецелое обновление нашего духа и сердца! Слово Божие называет это новым рождением свыше.

Тому, кто достиг лишь внешнего благочестия, следует понять, что он, много делая, не сделал ничего. И нужно начинать всё сначала!

Спросят: как это возможно? Ведь Святая Четыредесятница уже миновала и время упущено!

Да, время поста, наиболее удобное для рождения свыше, миновало. Но наступающие дни Страданий Господних ещё более располагают к этому.

Как на экваторе солнце согревает землю так сильно, что в один день там вырастает более, нежели у нас в неделю, так то же самое можно сказать и о наступающих днях Страстей Христовых. Это наш духовный экватор: тут сосредоточены все лучи духовного Солнца. Не было бы только недостатка с нашей стороны в слезах истинного покаяния. За час или даже за минуту в эти дни может произойти с душой и сердцем нашим то, чего в другое время трудно ожидать от целых месяцев.

Итак, да не теряет надежды никто! Да соберутся под знамя веры и креста все отставшие! Да возвратятся к своему месту беглецы! На Голгофе всем верующим доступ; всем кающимся – прощение; всем любящим воистину – жизнь вечная! Аминь.