ДЕНЬ ЗА ДНЁМ Что убережт святыню без сторожей?13 мая во втором часу ночи загорелась церковь во имя св. вмц. Екатерины. Судя по всему, пожар начался с центрального входа и перебросился на колокольню и крышу. Почти сразу же к заполыхавшему храму прибыли пожарные расчёты, и в шестом часу утра пожар был полностью ликвидирован. Часть деревянного храма серьёзно пострадала снаружи, однако внутри церковное помещение удалось спасти. Из горящей церкви были вынесены иконы, кресты, ценная церковная утварь. Сейчас оперативно-следственная группа устанавливает причины пожара. Предварительная версия – поджог. По словам архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, старинный храм-памятник, построенный в 1877 году по решению петрозаводской городской думы в честь столетия учреждения Екатериной II города Петрозаводска, будет полностью восстановлен. В приходском доме, расположенном рядом с Екатерининской церковью, оборудован домовый храм, в котором пока совершаются богослужения. 16 мая Божественную литургию в нём возглавил сам архиепископ. Можно ли уберечь храмы от вандалов? Охранные системы не всегда это гарантируют, да и невозможно их везде установить. Недалеко от Петрозаводска, близ посёлка Виллагора Пряжинского района, недавно на деньги благотворителей построена часовня вмч. Георгия Победоносца. Стоит она в лесу, на Кургане Славы, обустроенном поисковиками фонда «Эстафета поколений». Здесь ими найдены захоронения советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Часовня полностью изготовлена из дерева, всё сделано вручную, начиная от тёсаных досок и заканчивая маковкой и крестом. Сторожей в этом безлюдном месте постоянно держать невозможно – и вот как уберечь святыню, украшенную с такой любовью? Остаётся лишь молиться Богу и святым покровителям да надеяться на совесть людскую. Информ. отдел Петрозаводской епархии/«Вера»
Привечать и провожать6 мая на Васильевском острове Санкт-Петербурга, у Морского пассажирского вокзала, освящён пятиметровый закладной крест на месте строительства храма святого Георгия Победоносца – небесного покровителя русского воинства. Инициатива строительства принадлежит жителям Васильевского острова и Петроградской стороны, которые создали Георгиевскую общину. В жилом массиве новостроек с населением в 200 тыс. человек, где будет вестись строительство, пока нет ни одной церкви. Архитектурная доминанта начнёт преображение квартала. Комплекс вместит в себя не только храм на 3 тыс. молящихся, но также воскресную школу и духовно-просветительский центр. По проекту храм будет в русско-византийском стиле, высотой 50 метров – так что станет своеобразным маяком на берегу Финского залива, будет встречать и провожать морских путешественников. Так совпало, что в тот же день на Васильевском острове, но уже на подворье Оптиной пустыни был отслужен молебен о путешествующих. Приурочен он был к открытию «мотосезона». На молебен собрались «байкеры», мотоциклисты, их друзья, родственники и все, кто неравнодушен к этому средству передвижения. Ставший уже традиционным «мотомолебен», как называют его некоторые молодые люди, на самом деле преследует серьёзные цели: напомнить мотоциклистам о ценности человеческой жизни, об ответственности за тех, кого они встретят на дорогах, и за тех, кто останется ждать их дома. «Вода живая»/«Вера»
На земле, просвящнной СтефаномПамять свт. Стефана Пермского почтили в Коми республике. В библиотеке Св.-Стефановского храма г. Ухты открыли экспозицию, посвящённую святителю. На стенде «Стефан Пермский – просветитель земли Коми» читатели смогли познакомиться с редкими изданиями о святом. Были представлены Жития в разных редакциях, интересные научные и публицистические статьи, такие как «"Зырянская Троица" как духовный символ строительства многонационального русского государства» М. Сизова и «История становления Православия в Коми крае» М. Рогачева. А в столице республики на базе гуманитарно-педагогического колледжа по инициативе епархии, Общественной палаты, Министерств образования и национальной политики прошли Стефановские образовательные чтения на тему «Наследие Святителя Стефана Пермского и современное образовательное пространство». По мнению секретаря епархии архим. Филиппа (Филиппова), роль просветителя Коми края в региональном компоненте должна быть освещена значительно больше, чем сейчас. Продолжая тему, доктор истории М. Мацук рассказал о роли св. Стефана в построении новой цивилизации на земле Коми, а директор Национального музея И. Котылева провела экскурс в XVII век, поведав о том, как почитали святого в то время. 7–8 мая в Коми состоялся традиционный, уже 17-й по счёту, крестный ход, посвящённый памяти святителя Стефана Пермского. Ещё один крестный ход впервые состоится 18 мая в Прилузском районе республики. В пять утра он выйдет из Спасо-Преображенского храма с. Летка. Ему предстоит пройти около 15 км, до церкви во имя иконы «Неупиваемая Чаша» в с. Архиповка, где состоится Божественная литургия. Как пояснил настоятель храма в Летке о. Аркадий Паршуков, это насущная потребность для жителей, ведь пьющие есть едва ли не в каждой семье. Намерение присоединиться к ходу уже высказали православные из сёл района. Желающим будет предоставлена возможность переночевать в храме Летки. Соб. инф. |