ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

1150-летию Русской государственности

1150-летию русской государственности был посвящён масштабный многочасовой праздник «Россия – великая судьба», состоявшийся 20 мая в Александровском парке Санкт-Петербурга и в Мюзик-Холле (бывшем Народном доме императора Николая II). Его организатором стала «Иоанновская семья» – храмы, монастыри, приходы, школы, гимназии, братства, приюты, носящие имя святого Иоанна Кронштадтского. Инициативу поддержала администрация Петроградского района, приветствие участникам прислал губернатор Георгий Полтавченко.

На ступенях театра «Балтийский Дом» была развёрнута главная площадка праздника. Здесь выступали военный духовой оркестр, танцевальные и хоровые коллективы. По периметру площади развернулась ярмарка, где за символическую плату можно было купить книги, поделки, игрушки, чтобы финансово поддержать детей из российской глубинки.

Праздник вышел далеко за границы Санкт-Петербурга: его предварил конкурс, в котором приняли участие дети из разных городов... Из многих уголков России в оргкомитет приходили поделки, сочинения, военные миниатюры, рисунки, воспевающие героев Русской земли. Победители конкурса стали почётными гостями праздника.

«Победа оружия – это победа духа. Великие победы русского воинства во многом определили судьбу России – великую судьбу. Об этом мы хотели сказать нашей программой», – так определил идею праздника священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев.

«Вода живая»

Миссионерство на нефтегазовой платформе

Миссионерская группа Архангельской епархии три дня провела на «Приразломной» – буровой платформе в Печорском море, где в тяжёлых арктических условиях вахтенным методом трудятся пятьсот человек. Протоиерей Евгений Соколов и певчая Мария Пушкина отправились туда по приглашению «Севмаша» – генподрядчика строительства «Приразломной». Это первый отечественный проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе в тяжёлых природных условиях.

Из Архангельска миссионеры самолётом добрались до посёлка Варандей на побережье Печорского моря, оттуда вертолётом – на платформу.

Как рассказывает отец Евгений, контингент там интересный – от людей с высшим инженерным образованием, научными степенями до простых работяг. Есть иностранцы, которые монтируют своё оборудование. Напряжённый труд – по 12 часов в сутки без выходных, длительное пребывание в ограниченном пространстве и однообразный отдых создают непростую психологическую обстановку. Сказывается и дефицит обычного человеческого общения: «После работы, – говорит батюшка, – люди расходятся по каютам, у многих с собой ноутбуки. Рабочий, с которым меня поселили, каждый вечер смотрел фильмы – американские психологические триллеры. У других – КВН, непрерывный трёхчасовой хохот».

Приезд миссионеров застал врасплох, программу пришлось выстраивать на ходу.

В первый же день после ужина была организована беседа в кинозале, где собралось около 60 человек. Разговор продолжался полтора часа, а затем желающие могли задать священнику частные вопросы.

«Как я понял, – вспоминает отец Евгений, – руководство не надеялось, что это будет кому-то интересно. Просто некая обязаловка: раз начальство предприятия распорядилось привезти батюшку – вот, пожалуйста. Выделили место, время, дали объявление по внутреннему радио о том, что состоится беседа со священником, приглашаются желающие».

Однако отклик со стороны работников платформы был достаточно ощутимым, хотя верующих православных людей среди них оказалось немного. На следующий день батюшка попросил перенести встречу в столовую – там было больше места, не так душно. Пришло гораздо больше людей. Начали в половине десятого, закончили в полвторого. Даже если многих привело простое любопытство, польза несомненна, считает отец Евгений: «Можно было уйти минут через 20, но что-то заставило людей остаться. Из праздного интереса четыре с половиной часа не просидишь. Тем более что встреча была далеко не развлекательной».

Спрашивали о разном. Отставной майор, служивший в Афгане, поинтересовался: почему Церковь прославила Николая II, с именем которого связаны Цусима и Кровавое воскресенье? «Товарищ майор, у вас награды имеются?» – уточнил священник. «Да, орден есть». – «А когда вам его давали, у вас спрашивали, пьющий вы человек или нет, первая у вас жена или вторая? Нет? Так и святых мы прославляем за святость, а не за какие-то другие заслуги».

Руководство платформы выразило благодарность гостям за их приезд. «Там, в Арктике, необходим постоянный священник, постоянные службы: молебен, панихида, акафист – что угодно, – убеждён о. Евгений. – Ведь работа в тех условиях выжимает из человека всё».

По материалам пресс-службы Архангельской епархии




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга