ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ

ДА ПРОДЛЯТСЯ ДНИ

Река времени стремительно несёт нас к новому лету, а мысли часто обращаются к минувшему, богатому паломническими поездками. В памяти «прокручивается» летопись ярких событий. Одно из них – это посещение с детьми из воскресной школы при Иоанно-Предтеченском женском монастыре дома для престарелых в городе Перми.


Концерт воспитанников воскресной школы Иоанно-Предтеченского монастыря г. Кунгура в Верхне-Курьинском геронтологическом центре

Нас хорошо встретил персонал дома. Бабушки и дедушки, кто не был на процедурах, сели на диваны, и начался концерт. Первые песни заставили стариков прослезиться, а когда Ирина пела свою песню «Мама», пожилые люди тихо плакали. Они давно уже стали бабушками и дедушками, но многие не слышали этого обращения к себе из уст внуков и внучек, потому что не имели детей или были ими давно и безвозвратно забыты. Слова песни о маме тронули струны души, которые связывали их с воспоминаниями детства, мамиными руками и тем временем, когда они были молоды и счастливы. Могли ли они тогда предположить, что заканчивать свою жизнь будут в чужом доме, пахнущем лекарствами и казёнщиной?

Вместе с ними плакали и мы. Плакали не над собственным горем утраты матери – плакали об этих стариках, которые хотя и живут в уходе и постоянном внимании врачей, в тепле и сытости, но нет у них рядом ласковых рук детей, заботы родных, нет уверенности, что по ним будут плакать, провожая в последний путь.

А ещё для живущей с Богом старости важнее другое: вера в то, что здесь, на земле, будут молиться, просить прощения грехов, милости и Царствия Небесного. И эта молитва и милостыня будут свидетельством вечной памяти об ушедшем, ниточкой, которая связывает этот и иной мир. Каково это – доживать жизнь в одиночестве, с ощущением ненужности и пустоты?! Только жизнь в Боге может укрепить и направить на тот путь, который принесёт утешение и надежду. (Позже мы с радостью узнали, что желающих принять святые таинства исповеди и причастия здесь много. Духовно окормляет их отец Григорий, иеромонах Богоявленского мужского монастыря г. Перми.)

Песни сменялись стихами. Самая маленькая паломница взобралась на стул и прочитала молитву «Богородице Дево, радуйся». Тихо звучал голосок малышки, и старики старательно вслушивались в знакомые или новые для себя слова.

В таких местах, как этот дом старости, становится понятно, почему люди с высокой духовностью во все времена занимались не просто благотворительностью, помогая бедным и нищим материально, а считали своим долгом сами потрудиться ради Христа, творили дела милосердия у ложа больных и раненых, согревали теплом нежности и любви больных и брошенных детей. Только так можно почувствовать, что Бог – это любовь. Это непросто. Это даже очень тяжело, особенно для нас, изнеженных удобствами и чрезмерным питанием, излишней сытостью, ведущей к лености душевной и телесной немощи.

Прослойки жира равнодушия и сала лености толстым слоем лежат на сердцах, отупляя, очерствляя их, примитивизируя потребности человека, ограничивая все его стремления рамками физиологии. А потом – уныние и депрессии, суициды и наркомания, аборты и разводы, блуд и болезни...

Если несколько часов в неделю проведёшь в уходе за «безхозным» стариком, то, наверное, придётся чем-то пожертвовать? Самая полезная жертва – это экономия времени за счёт телевизора. Враг не дремлет: суета современного мира, с его тяжёлыми для выживания души условиями, когда практически всё вокруг направлено на её погубление, ставит человека перед необходимостью или соответствовать этому миру, или отличаться от него, принимать предлагаемые модой приоритеты – или придерживаться старых традиций православной жизни. И этот выбор включает в себя в том числе и помощь ближнему, который создан по образу и подобию Божию. В служении ближнему человек попирает собственную гордость – главного врага своего спасения.

Вскоре после этой поездки (словно бы для сравнения) довелось мне побывать и в другом доме для престарелых – богадельне в селе Берёзовка. Здесь пожилые люди живут в других условиях, они предоставлены сами себе, имеют возможность посещать богослужения, потому что оба дома находятся на территории церкви и рядом с ней.

Тут тоже разные люди. Многие имеют детей, но не нужны им. Так произошло и с бабушкой Анной, которая жила в своём доме в деревне, пока он не развалился. Отремонтировать дом на пенсию старушка не могла, поэтому переехала к дочери. И коротала бы старушка свой век у дочки на спокое, если бы не... телевизор. Круглые сутки орал как оглашенный сей почитаемый всей семьёй предмет, мешал молиться, лишал покоя. И не вытерпела баба Аня, переехала от дочки в богадельню. Не смогли родные люди выключить телевизор или сделать его потише. Не услышали просьбы бабушки.

Живёт она в отдельной комнатке, её окружают вещи, которые удалось вывезти из завалившегося дома. О многом напоминают они: ковёр покупали ещё с мужем, а эта тарелочка появилась в год, когда родилась младшенькая. Есть память о прошлом... но вот тепла мало. Хотела бы баба Аня внуков растить, да не по силам ей с телевизором тягаться. Кто ж бабушкины сказки услышит, когда на экране – бесконечное захватывающее зрелище: вампиры, монстры, крутые парни с дробовиком... Так и живут: внуки без бабушки, бабушка – без заботы, а дочь не выполняет святой долг перед родительницей. И нет этому ни объяснения, ни оправдания. Только горько и больно.

А много ли старикам надо?! Как вырастят детей, так и приходит ко многим чувство пустоты. Правильно воспитанные дети стараются родителям нужность их доказывать: советуются, навещают, внуков учат заботиться, звонят часто. И всей своей жизнью убеждают в том, что большое место родители в их жизни занимают. Такие старики долго молодые, потому как нужные. И со здоровьем у них всё в порядке, а и заболеют, так стараются быстрей выздороветь – нужны они своим детям и внукам. Советы, которые у отца с матерью просишь, важно не столько выполнить, сколько показать авторитетность, мудрость и важность присутствия родителей в твоей жизни. Внуки наблюдают уважение, учатся тому, как будут покоить старость своих родителей. Так рождается цепочка заботы и правильного отношения к старшим.

Каждый человек ответственен за то, что закладывает в генную память своего рода: нравственные установки, основанные на заповедях Божьих, – или жизнь экспромтом, куда «покатит». Мы не колобки, нас не по сусекам наскребли, мы – творение Божие, и нам Он Своими заповедями путь указал. И в пятой Заповеди ясно сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исх. 20, 12).

Милосердие начинается с близких, тогда его хватит и на остальных нуждающихся.

Мы часто хотим и имеем возможность помочь, но наше желание остаётся только желанием, порывом, разбиваясь о занятость, какие-то суетливые дела, более острые проблемы, в общем, заедается повседневностью. Нереализованный порыв затухает. И следующий всплеск доброты посетит сердце и разум человека нескоро. Может быть, никогда не посетит. Так происходит ожесточение, сердце привыкает быть равнодушным, а жизнь всё больше поедает суета и пустота. Беды становится больше, потому что тружеников на ниве милосердия всё меньше. И только когда сам равнодушный попадает в беду, он начинает понимать чужую боль, становится добрее. Неужели только горе может изменить нас, повернуть к делам сострадания и труда во благо ближнего, попавшего в беду?!

Старости и вправду не так много надо: поговорить с человеком, послушать, перебрать старые фотографии, вымыть пол, привезти пирог с капустой, тёплые носки и «халвички к чаю». Сказать добрые слова, подбодрить и похвалить. Спросить совета и поблагодарить за него. И самое главное – принести любовь, отдать частичку своего внимания. Можно не сидеть за столом во дни поминовения (годины), а помянуть усопшего с этими стариками, порадовав их угощением. Вот и будет память по ушедшему согрета молитвенным теплом живущих, покинутых, обездоленных и осиротевших. А такие ближе всего к Богу, потому как Сам Господь заботится о них, как о детях малых.

Спешите делать добрые дела,
Чтоб не предстать пред Богом с чёрствым сердцем.
Себя за нелюбовь в былом коря,
Для дел добра вы приоткройте дверцу.
И пусть от жалости сожмётся всё внутри,
И слёзы состраданья мочат щёки,
И не себя – вокруг всё обозри,
Чтоб горе перестало быть далёким.
Без дел добра и вера станет мёртвой,
И холодом покроется земля.
Путь милосердия вы выбирайте твёрдо,
Чтоб согревалась Божия душа.

Ульяна ДМИТРИЕВА
г. Кунгур Пермского края.




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга