ПАЛОМНИЧЕСТВО

ДОРОГА К ЗАСТУПНИКУ В БЕДАХ


Маленькие паломницы София и Мария

София и Мария, две трёхлетние христианки, с грудного возраста путешествующие с мамами и папами по святым местам, познакомились у Свято-Стефановского Кафедрального собора 22 мая, в день Николы Вешнего, как называют в народе этот праздник. В честь перенесения мощей святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари был организован необычный – на автомобилях – крестный ход от Стефановского собора Сыктывкара до Троице-Стефановского мужского монастыря в Ульяново, одной из древнейших православных обителей Коми края. Автоколонну верующих, с хоругвями и иконами, после краткого водосвятного молебна «освятил» лёгкий дождик с весело барабанящими по кабинам градинами. «Божье благословение!» – улыбнулся организатор крестного хода протоиерей Александр Никитенко.

«Радуйся, светило, вся концы земли просвещающее. Радуйся, Николае, великий Чудотворче...» В автобусе «ПАЗ», в «Газели» и шести легковых автомобилях по благословению о. Александра путешествующие читали в дороге по очереди Псалтирь, Акафист святителю Николаю, пели Тропарь и Величание. Чудесным образом мест оказалось ровно столько, сколько пришло на крестный ход людей: все заняты – и ни одного свободного!

*    *    *

Первая остановка – у новенького храма св. апостола Иоанна Богослова в с. Корткерос. Протоиерей Владимир Пономарёв, отложив подготовку к Таинству Крещения, радостный, вышел навстречу. Обойдя вокруг храма и помолившись на кратком молебне, крестоходцы продолжили свой путь.

*    *    *


В Важкурье нас не ждали...

«В Важкурье нас не ждут!» – с огорчением констатировал о. Александр, увидев закрытой церковную ограду. Белоснежная колокольня храма Рождества Пресвятой Богородицы лебёдушкой парила на фоне облаков в небесной сини...

*    *    *

Храм во имя Иерусалимской иконы Божией Матери в с. Сторожевск располагается на третьем этаже старинного кирпичного здания. На первом этаже – Дом культуры и библиотека.

Одна из пяти постоянных прихожанок, восьмидесятилетняя Нина, очень рада открытию храма, ратует за то, чтобы всё здание передали под церковь. Она мечтает дожить до славного момента водружения колоколов, звон которых она помнит с раннего детства – он раздавался на сорок вёрст, правда не здесь, а в селе Палевицы, откуда сама родом.

«В нашем храме мироточат две иконы Божией Матери – «Иерусалимская» и «Донская»», – с радостными слезами на глазах сообщает мне баба Нина, показывая подаренную ей иконочку Иерусалимской Пресвятой Богородицы.

*    *    *

Пока батюшка менял проколотое колесо своей «Волги», крестоходцы, проголодавшись, устроили стихийную трапезу на скамеечках у храма. А кто-то был сыт и духовной пищей... «Отче священноначалие Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим».

*    *    *

В доме престарелых в с. Подъельск Усть-Куломского района 31 января 2009 г. справляли день рожденья. По чьей-то неосторожности заполыхало пламя: чёрный дым на всю округу. Пока две «пожарки» качали воду, деревянное строение рухнуло, погребя под головёшками двадцать три немощных старика. Троим помогли спастись. Весть об этом ужасном событии облетела всю Россию.


Заупокойная лития у памятного камня в Подъельске

«Вот из-за чего происходят подобные трагедии! – отец Александр указал рукой на заброшенный храм неподалёку. – Разрушены храмы, порушены устои духовные. Для чего Господь это попустил? Чтобы мы покаялись, обратились к вере, чтобы доброта наполнила наши сердца, чтобы мы не бросали стариков, а со вниманием относились и к своим родителям, и к деточкам, проявляли истинную христианскую любовь».

После заупокойной литии у мраморного камня с высеченными именами погибших настоятель строящейся часовни в честь иконы «Неопалимая Купина» о. Михаил Химишинец пригласил подуставших крестоходцев на чай со сладостями и выпечкой.


В монастыре нас встретили как родных

Завершился автомобильный крестный ход вечерним богослужением с молебном и елеопомазанием в Никольском храме Ульяновской обители. Паломники приложились к раке с мощами святых отцов-основателей: архимандрита Матфея, иеромонахов Паисия, Феофилакта и Амвросия. И финальный аккорд – сытная трапеза. Ох и ароматным же было деревенское молочко от монастырских коровушек! Вкус детства!

Умиротворённые, напоённые благодатью Божией, возвращались паломники, везя домой новые иконочки и книги, веря, что их молитвы святой услышит обязательно! Исцелит, поможет во благих намерениях, утешит в печалях и скорбях, наставит на путь праведный, охранит от зла и вразумит.

Людмила Кучер
Фото автора




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга