ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Улицам возвращены имена


Казанскую улицу венчал величественный храм Александра Невского,
разрушенный большевиками

Кировская городская Дума большинством голосов высказалась за возвращение четырём улицам города исторических названий. Это случилось 27 июня, после многих лет борьбы, которую вели православные жители Вятки по благословению митрополита Хрисанфа. Подлинные имена будут возвращены: улице Казанской, которая называется улицей Большевиков; улице Спасской, ныне улице Дрелевского; улице Пятницкой, которую называли улицей Степана Халтурина; улице Преображенской, ныне улице Энгельса.

Первый раз горожане, требовавшие возвращения исторических названий, были близки к успеху ещё в 2004 году. Их инициативу поддержали знаменитые уроженцы Вятской земли: народный артист СССР Александр Ведерников, лётчик-космонавт СССР Виктор Савиных, писатель Альберт Лиханов и другие. Отказали им тогда в связи с приближавшимися президентскими выборами. Второй раз – в 2008 году, и по той же причине – из-за выборов Президента. Были и другие попытки, которые наконец увенчались успехом.

Противники возвращения улицам настоящих имён утверждали, что их поддерживают 90% жителей Кирова. Оказалось, что они явно переоценили массовость своих сторонников. В Совет по топонимии поступило более трёх тысяч мнений горожан. За переименование высказались 2071 (62,14%) человек, против – 1262 (37,86%).

Неоправданны опасения борцов против возвращения улицам их исторических имён, что это разорит городскую казну. Оказалось, нужно лишь заменить таблички (кстати, давно пришедшие в негодность). Выяснилось также, что документы кировчанам менять не придётся, так что проблемы минимальны.

Не найдя внятных аргументов за сохранение на карте города имени террориста Степана Халтурина, противники переименования начали применять, можно сказать, «халтуринские» методы. Когда православные повесили возле храма Иоанна Предтечи табличку с настоящим названием улицы – Пятницкая, её регулярно, иногда по два раза в месяц, срезали ножницами по металлу или замазывали краской.

Напомним, что Халтурин 2 января 1880 года попытался взорвать царскую семью в Зимнем дворце. В результате было ранено 56 человек и погибли 11 солдат – героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, которых поощрили службой в императорском дворце.

«Именно их действия, – говорит о Халтурине и других подобных ему злодеях настоятель Феодоровской церкви в Вятке о. Александр Балыбердин, – внесли в жизнь нашего народа то трагическое разделение, которые не преодолено до сих пор. И не будет преодолено, пока мы ходим по улицам, названным именами этих людей».

Владимир ГРИГОРЯН

Православная инициатива финансируема

25 июня закончился приём проектных предложений на конкурс «Православная инициатива – 2012». На гранты этого Международного конкурса, проводящегося по благословению Святейшего Патриарха, подали заявки организации из 72 регионов России, а также из других республик бывшего Союза. Отрадно, что из северян в пятёрку лидеров по количеству заявок попала Архангельская область – к середине июня регион представил на рассмотрение комиссии 26 проектов.

Конкурс проводится по четырём направлениям: образование и воспитание, социальное служение, культура, информационная деятельность. Для примера, в прошлом году грант получил проект из Карелии: собрать копии старинных икон, которые в советское время были вывезены из Пряжинского района в фонды Музея изобразительных искусств и показать их нынешним жителям района. И эта инициатива уже реализована. Передвижная выставка «Северные письма», созданная Этнокультурным центром Пряжинского национального района, путешествует по деревням и сёлам. Ещё один уже действующий проект – «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Добровольцы съездят в летние экспедиции в Пинежский, Онежский, Шенкурский и другие районы Архангельской области. Подробности на сайте obsheedelo.ru. Жаль, что «Православная инициатива» не поддержала проект нашей редакции, поданный в прошлом году (об освещении в СМИ разных полезных новшеств в жизни приходов Русского Севера). Но мы не расстраиваемся. Кому-то другому повезло.

Михаил СИЗОВ

День книги в глубинке

Традиционный День коми книги писательская организация республики провела нынче в Удорском районе совместно с епархией. Праздничные мероприятия начались с освящения старинной Троицкой церкви, построенной, как гласит мемориальная доска на входе, «тщанием прихожан и на добровольные пожертвования благотворителей в 1877 году». Вместительный храм, пока что ещё стоящий без куполов, был полон молящимися. За всю историю церкви это вторая служба архиерейским чином – её отслужил владыка Питирим.

Почтив память погибших на фронтах Великой Отечественной, участники праздника помолились на литии на могиле о. Александра Покровского, отбывавшего в этих местах ссылку и при этом окормлявшего местное население. Батюшка умер в 1944 году и был похоронен на сельском кладбище. После этого епископ Питирим освятил памятный поклонный крест, установленный на месте бывшего здесь когда-то Крестовского монастыря, упразднённого во времена Екатерины II.

Состоялся писательский круглый стол, который вела редактор журнала «Арт» Г. В. Бутырева, уроженка здешних мест. Первое слово она предоставила архиерею, который после приветственного слова передал в дар библиотекам Удорского района книги Священного Писания, изданные на коми языке.

Евгений СУВОРОВ

Фестиваль на Цилибе

Оргкомитет православного фестиваля на Цилибе, который пройдёт с 26 по 30 июля, приглашает для участия в концерте православных исполнителей, а также гостей. В программе – концерты, конкурсы и мастер-классы, ярмарка, дискуссионные площадки и др. 29 июля игуменом Варсонофием (Чугуновым) будет отслужена литургия.

Восстанавливаемый храм Рождества Христова находится на месте старинного монастыря преподобного Дмитрия Цилибинского в Ленском районе Архангельской области, на левом берегу реки Вычегды. До 70-х годов ХХ века здесь существовала деревня Цилиба, теперь остался только храм.

Добраться до места можно следующим образом: до ж/д станции Межог поездом, далее автобусом до Яренска, откуда попуткой или автобусом – до Ирты, там – через реку. Ходит рейсовый автобус из Сыктывкара до Яренска. В Яренске можно за помощью обратиться к настоятелю местного храма отцу Адаму. Всем желающим лучше предварительно звонить по телефонам: 89115748984 (отец Варсонофий); 89817946123 (Татьяна Сарычева). Интернет-адрес проекта: deticenter.org/projects/ciliba.html. Адрес группы ВКонтакте: vk.com/tziliba.




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга